Мой родственник, сторонник Чавеса с 12-летним стажем, и который от своих убеждений совсем не отказался, вдруг недавно мне заявляет "не знаю, правда это или нет, но вот так говорят". А говорят, по его словам, о том, что Чавеса убили...кубинцы по заданию американцев, а наградой Кубе за это стало снятие блокады! Куба-де разорена, и у неё не было другого выхода. Я, разумеется, стал ему говорить, неужели он, такой тёртый калач, не понимает, что данный слух - часть психологической войны, направленный на внесение сумятицы и недоверия к стратегическому союзнику. Что ситуация на Кубе не такая уж плохая, по сравнению с девяностыми. Что, в конце концов, и эмбарго ещё не снято. Что для Кубы смерть Чавеса тоже была сильным ударом. Никакие мои рассуждения его не убеждали. Убедило следующее - "Ты что думаешь, Рауль Кастро - такой наивный простачок, чтобы убить ключевого союзника в обмен на, разумеется, нигде не зафиксированное обещание грингос? Он что, не знает, что им верить нельзя? Он что, не знает, что случилось с Кадафи, который поверил обещаниям Запада?". Вот этот аргумент его, кажется, убедил, но сам факт, что он не отмёл данный слух с порога, как вздор и чушь - это показатель того, какой разброд и шатание наблюдается ныне в среде чавистов.