Продажная клиентура США против чавистов сегодняшнего дня. По мотивам XXVII Ибероамериканского саммита.

Нил Никандров - http://fondsk.ru
12 Мая 2021г.
Первый Ибероамериканский саммит был созван по инициативе Испании и Мексики в 1991 г. для запуска масштабного проекта по развитию сотрудничества латиноамериканских государств со странами Иберийского полуострова – Испанией, Португалией и Андоррой. Фактически это многосторонние президентские консультации, которые позволяют «в своём кругу» - без диктата США - обсуждать актуальные вопросы экономики и политики. Формально Соединённые Штаты в ибероамериканское сообщество не входят, но через свою клиентуру в регионе сохраняют мощный потенциал влияния на повестку дня и характер принимаемых решений.


Недавно прошедший в Андорре 27-ой Ибероамериканский саммит из-за коронавируса проходил как в очном, так и в заочном формате. Физически присутствовали представители Испании, Португалии, Андорры, Доминиканской Республики и Гватемалы. Выступления остальных прошли через теле-трансляцию. На форуме довольно чётко проявилась сложившаяся расстановка сил в Латинской Америке, суть непростых взаимоотношений между её лидерами, и реальные возможности Вашингтона воздействовать на регион в своих интересах.


Изначально на саммите планировалось обсудить две темы - инновации для устойчивого развития (до 2030 года) и более чем драматическую проблему коронавируса в регионе. Однако текущие политические конфликты ворвались в повестку без специального приглашения организаторов форума.

Проблемным вопросом уже при подготовке саммита стало обсуждение участия в нём президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Сигнал к обструкции подал через СМИ лже-президент Гуайдо, подотчётный ЦРУ и Госдепартаменту США агент по проведению активных мероприятий против Боливарианской республики. Озвученные им тезисы: Мадуро диктатор, враг демократии и свободы слова, преследующий оппозицию.


Как по команде, официально заявленные для саммита темы были отброшены в сторону. Президент Бразилии Жаир Болсонару поспешил выразить свою позицию бойкотом саммита: мол, для меня неприемлем сам факт включения Мадуро в список полноправных региональных лидеров.

По поводу «нежелательности» даже виртуального присутствия президента Венесуэлы на форуме высказались представители Уругвая, Эквадора и Чили. В этих странах есть немало своих проблем, но очень хочется получить «одобрямс» от Вашингтона за правильную позицию в отношении «венесуэльского узурпатора».


Особую категоричность проявил чилийский президент Себастьян Пиньера, призвавший Мадуро «полностью и безоговорочно принять ценности свободы, правового государства и прав человека». Пиньера всегда выделялся публичными оскорбительными выпадами в адрес венесуэльца, демонстрируя таким образом «приверженность идеалам демократии и свободы». Но в реальной внутренней политике он, следуя заветам Пиночета, использует карательные методы подавления народных выступлений.




Вопиющее социально-классовое неравенство в Чили, к которому привели неолиберальные реформы, побуждает «униженные и оскорбленные» слои населения, и в особенности молодёжь, к перманентным и всё более интенсивным протестам под лозунгами борьбы за социальную справедливость. В качестве аргумента в этом противоборстве Пиньера без колебаний использует полицию с водомётами и резиновыми пулями, а то и подразделения регулярной армии.

Иван Дуке.

В привычной непримиримо-агрессивной манере подключился к травле Николаса Мадуро колумбийский лидер Иван Дуке. Он потребовал «положить конец самой жестокой из диктатур, которые когда-либо были в регионе»: якобы именно она является главным препятствием для успешной ибероамериканской интеграции. Дуке в очередной раз озвучил тезис о том, что репрессии и тяжёлые экономические условия жизни в Венесуэле вызвали огромные потоки мигрантов в Колумбию, которая не получает соответствующей международной помощи для облегчения их участи. Этот призыв о помощи стал привычным в нападках колумбийца на правительство Мадуро и понятно почему: такая помощь неоднократно оказывалась международными организациями и успешно разворовывалась коррумпированными чиновниками.


В самой Колумбии в это время творится кровавый беспредел, за который Дуке несёт прямую ответственность. После демобилизации партизанских фронтов FARC-ELN и деклараций их руководства о мире, из-за террора ультраправых полувоенных организаций погибли сотни и тысячи бывших партизан и социальных активистов. Ежедневно сообщается о методично осуществляемых расправах. Посольство США в Колумбии сквозь пальцы смотрит на эти вопиющие по жестокости события, констатируя в информационных сообщениях в Госдепартамент, что подобные «зачистки» могут рассматриваться как необходимое условие для достижения... окончательного примирения в стране. На этом фоне цинично выглядят "разоблачения диктатуры в Венесуэле». Только за семь дней национальной забастовки с требованиями социально-политических реформ в результате военно-полицейских операций в Колумбии было убито, по данным на 9 мая, не менее 50 человек и сотни пропали без вести.


По большому счёту, так называемым «образцовым» демократиям Латинской Америки похвастаться нечем. При режиме наибольшего политического благоприятствования со стороны США они с трудом справляются с имеющимися проблемами: от социально-экономических до борьбы с пандемией.

Этот саммит продемонстрировал также, что солидарность лево-прогрессивных лидеров в Латинской Америке не подверглась эрозии в нелёгких условиях борьбы возглавляемых ими стран за выживание. Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада, представлявший страну на саммите, поднял тему затяжного социально-политического кризиса и западных санкций, подрывающих суверенитет и право государства на устойчивое развитие. Для многих политологов это постоянное давление на Манагуа - доказательство заговора против страны, целенаправленных усилий по свержению сандинистской власти, хотя, по оценке Монкады, именно она является фактором стабильности, мира и безопасности в Центральной Америке. Министр выразил в своём выступлении солидарность с Венесуэлой и Кубой, надёжными союзниками Никарагуа: «Они также [как и мы] являются жертвами односторонних насильственных незаконных мер воздействия, которые покушаются на здоровье и стабильность их народов… Мы требуем положить конец этим бесчеловечным мерам».

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес выступила в лучших традициях Уго Чавеса, расставив чёткие политические акценты. Говоря о пандемии, она напомнила, что Португалия и ещё ряд стран ограничили доступ Венесуэлы к её финансовым средствам за рубежом, чем нанесли серьёзный удар её возможностям приобрести вакцины. Родригес призвала отказаться от двойных стандартов в политике и выдвижения неприемлемых политических условий, преступной экономической и финансовой блокады, организованной Вашингтоном, поскольку речь идёт о здоровье венесуэльцев. Родригес выразила надежду, что в рамках ибероамериканского сообщества можно многое предпринять для прекращения незаконных мер воздействия [США и англосаксонских союзников] на двух его членов [Кубу и Венесуэлу]. Для этого требуется готовность «к прокладыванию мостов и открытию для диалога всех коммуникационных площадок».

Делси Родригес.

Делси Родригес дала отпор Ивану Дуке: «Если бы человечество взглянуло на президента Колумбии как в зеркало, результаты, без всякого сомнения, были бы апокалиптическими». Политологи интерпретировали выступление Родригес как обвинительное по следующим позициям: содействие наркотрафику, рептильное отношение к североамериканской империи, ведение внутренней войны против собственного народа. Колумбия превратилась в плацдарм операций против Венесуэлы, покорный ретранслятор требований США: проведение свободных выборов, соблюдение прав человека, освобождение политзаключенных (т.е. участников заговоров по свержению законного правительства). В Каракасе часто задают вопрос: какие венесуэльские выборы в Вашингтоне сочтут свободными и справедливыми? Ответ: такие, как в Колумбии, где на первые роли выдвигаются мутные политические персонажи наподобие Альваро Урибе и Ивана Дуке, фактических ставленников олигархии, наркокартелей и парамилитарес.

Мигель Диас-Канель.

Конструктивно выступил президент Кубы Мигель Диас-Канель. Он призвал участников форума уважать Николаса Мадуро как законно избранного руководителя Венесуэлы и признать, что «стратегия США в отношении Венесуэлы провалилась». Диас-Канель заявил, «что несправедливо обвинять венесуэльское правительство в нынешней экономической и социальной ситуации, которую переживает Венесуэла, поскольку именно Соединённые Штаты и некоторые из их союзников применили жестокие односторонние меры [давления]».


Диас-Канель рассказал об аналогичных репрессивных мерах Вашингтона против Кубы, которые заметно ужесточились в период распространения пандемии: «Соединённые Штаты финансировали и поддержали опасные насильственные акции и нарушения закона, чтобы углубить социальную и политическую нестабильность в нашей стране». Американцы предприняли шаги по дискредитации кубинских врачей, которые сейчас действуют в сорока странах, помогая преодолевать в них санитарный кризис.

Отсутствие авторитетного латиноамериканского лидера левой направленности масштаба Уго Чавеса не лучшим образом сказалось на выработке общей позиции сопротивления Соединённым Штатам, мобилизации общественного мнения и координации выступлений антиимпериалистического характера.


Тем не менее, именно Диас-Канель выступил с обобщёнными требованиями развивающихся стран региона к развитым, в первую очередь к США. Во-первых, это упразднение внешнего долга, который уже был выплачен тысячу раз. Во-вторых, оказание развитыми государствами финансовой помощи и передачи технологий тем странам, у которых недостаточно ресурсов, чтобы гарантировать устойчивое развитие.
Поделиться