В Лиме прошел XI Ибероамериканский саммит

25 Ноября 2001г.
В Лиме прошел одиннадцатый Ибероамериканский саммит, в котором приняли участие лидеры более двух десятков испаноговорящих стран Латинской Америки и Европы.

Главным вопросом на встрече стала выработка совместной программы по борьбе с терроризмом. Также были рассмотрены перспективы экономического развития стран-участниц саммита. Отдельные резолюции были приняты по ряду других вопросов, например, по Мальвинским островам. Как и в прошлые годы, участники Встречи в верхах обратились к США с требованием отменить экономическое эмбарго Кубы. Особую озабоченность собравшихся вызывает экономический кризис в Аргентине, третьей по экономическому потенциалу стране в Латинской Америке. Было решено оказать Аргентине всестороннюю помощь, чтобы не дать кризису разрастись по всему региону.

Впервые за всю историю Ибероамериканских встреч не было президента Кубы Фиделя Кастро. Он сообщил, что не может посетить саммит в связи с последствиями сильнейшего за последние 100 лет урагана "Мишель". Также отсутствовали президент Гондураса Карлос Флорес и президент Уругвая Хорхе Батлье.
Поделиться