Флотом по Латинской Америке

Виталий ДЗЮБА, Украина
25 Июля 2008г.
Флотом по Латинской Америке
Официальные лица в Пентагоне продолжают уверять, что Четвертый флот будет заниматься спасательными операциями, борьбой с наркотерроризмом, а также оживлением сотрудничества в интересах безопасности. Ничего, кроме «помощи, которую США оказывают партнерам в регионе». Словно кто-то может поверить, что для борьбы с распространением наркотиков нужны авианосцы и ракетные крейсера!

Процесс консолидации пошел

В последние годы, отвлекаясь на военные авантюры за пределами своего полушария - Афганистан, Ирак, Косово, Ближний Восток и т. д., США подзабыли о Латинской Америке, где постепенно вызревал протест против диктата Вашингтона, который вылился в «левый поворот». Появился целый ряд режимов, которые не только настроены антиамерикански, но и склоняются в пользу социалистического выбора, как они его понимают, разумеется. Происходит самоутверждение на международной арене таких крупных стран, как Бразилия и Аргентина.

А в марте 2008 года Бразилия и Аргентина инициировали процесс создания Южноамериканского совета обороны. Со сходным заявлением выступил также президент Венесуэлы Уго Чавес, подчеркнувший, что «Создание Южноамериканского Совета обороны по подобию НАТО позволит нам защищать регион от империализма, неоимпериализма и превентивных войн». Он напомнил, что такой план впервые высказал национальный герой Южной Америки Симон Боливар еще в начале XIX века.

Между тем опыт совместных действий латиноамериканских стран «в случае чего» уже нарабатывается. «Полтора года назад Аргентина руководила совместными военными учениями государств «зоны трех границ» под символическим названием «Братство». Цель учений тоже была символична – восстановить контроль над аэропортом, захваченным войсками не континентального (то есть нелатиноамериканского) государства в результате атаки с воздуха. Какое еще государство, кроме США, в Западном полушарии может провести такую операцию? Их здесь не ждут, а могут встретить и с оружием в руках», – писала в конце мая «Независимая газета».

Вашингтон не придумал ничего лучшего

В этой ситуации Вашингтон не придумал ничего лучшего, как проявить «внимание» к непокорной Латинской Америке путем усиления своего военного присутствия в регионе. Сказано – сделано: в апреле было объявлено о воссоздании Четвертого оперативного флота.

Впервые он был сформирован в 1943 году с целью защиты морских перевозок США и Великобритании от немецких подводных лодок в Южной Атлантике. Достаточно сказать, что только в феврале 1942 года немецкие подлодки в этом регионе пустили ко дну 25 танкеров союзников. Немцы осуществили также нападение на нефтеперерабатывающий завод «Лаго» на острове Аруба вблизи побережья Венесуэлы. Надо заметить, что этот завод был одним из крупнейших в мире и имел стратегическое значение для США. Только ошибка экипажа немецкой подлодки спасла его от полного разрушения – торпеда прошла мимо цели, и завод был атакован малокалиберными орудиями.

Четвертый флот был расформирован в 1950 году за ненадобностью. И вот спустя 58 лет объявлено, что с 1 июля он снова «в строю» и будет нести патрульную службу от Карибского моря на севере до мыса Горн на юге. Его главная база находится в Мейпорте, штат Флорида. Флот подчинен южному командованию военно-морских сил США. К 2009 году его боевая мощь будет сопоставимой с возможностями Пятого и Четвертого флотов, оперирующих в Персидском заливе и Средиземном море, соответственно.

Начальник штаба ВМС США адмирал Гарри Роугхед официально мотивировал необходимость воссоздания 4-го флота «возросшей значимостью морской безопасности в южной части Западного полушария». По его словам, это решение «представляет собой важный сигнал всем гражданским и военным службам в Центральной и Латинской Америке».

Однако, поняв, что перегнул палку, адмирал поторопился «исправиться»: «Воссоздание Четвертого флота подтверждает наше стремление помогать в развитии сотрудничества флотов и береговых служб Карибского моря, Центральной и Южной Америки. Мы отдаем должное безмерной важности морской безопасности в регионе».

Но от его попытки камня на камне не оставил уходящий в отставку контр- адмирал Джеймс Стивенсон, который с непосредственностью фельдфебеля заявил, что «Четвертый флот – это сигнал всему региону, не только Венесуэле».

Официальные лица в Пентагоне продолжают уверять, что Четвертый флот будет заниматься спасательными операциями, борьбой с наркотерроризмом, а также оживлением сотрудничества в интересах безопасности. Ничего, кроме «помощи, которую США оказывают партнерам в регионе». Словно кто-то может поверить, что для борьбы с распространением наркотиков нужны авианосцы и ракетные крейсера!

Президент Боливии Эво Моралес говорит, что «Четвертый флот – это флот интервенции». «Только Четвертого флота недоставало, чтобы стеречь все океаны мира», – иронизирует Фидель Кастро и добавляет: «Авианосцы и атомные бомбы, которыми угрожают нашим странам, служат для того, чтобы сеять ужас и смерть, а не для того, чтобы сражаться с терроризмом и незаконными действиями».

Словом, совершенно справедливо замечает моя коллега в Каракасе Ольга Лопес, что воссоздание флота – «это часть «психологической операции» против таких идеологических противников как «Чавес, Эво Моралес, Корреа, Лула и Кирчнер», то есть президентов Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Бразилии и Аргентины.

Далеко идущие планы

За этой «психологией» скрываются далеко идущие планы Вашингтона. Как пишет Борис Мартынов, зам директора Института Латинской Америки (Москва), «Америка заинтересована в том, чтобы получить доступ к стратегическим ресурсам и источникам сырья. А для этого США нужно максимально разобщить латиноамериканские страны. И не дать латиноамериканской интеграции выйти на такой уровень, когда она бы уже затронула вопросы политики и безопасности. А также не дать Латинской Америке сплотиться в рамках общей латиноамериканской цивилизации. Например, вокруг такого естественного лидера, как Бразилия. Не секрет, что эта страна в XXI веке вполне может не просто оспорить региональное лидерство США, но и претендовать на глобальное лидерство, учитывая тот колоссальный объем природных ресурсов вкупе с демографическим потенциалом, которыми располагает Бразилия».

Что же касается наркотиков, то, судя по всему, Вашингтон менее всего заинтересован бороться с этим общемировым злом. Все знают, что наркобароны Колумбии более чем преуспели в производстве и сбыте этого зелья. Правящий режим Боготы – верный союзник США. Спрашивается: кому же первым делом помочь, как не своему ближайшему союзнику? Однако складывается впечатление, что борьба с наркотиками в этой стране ведется, скорее, «для галочки», а не на самом деле. По шокирующим данным ООН, в Колумбии стабильно в год производится до 600 тонн кокаина, а число плантаций коки за 2007 год даже возросло на 27%, не смотря на, казалось бы, эффективные акции «Плана Колумбия». Гораздо большее внимание, чем наркотикам, американцы уделяют Революционным вооруженным силам Колумбии (РВСК), представляющим реальную угрозу для проамериканского режима. С помощью США в этом году армия Колумбии ведет настоящую войну против партизанских группировок.

Вполне очевидно, что американцев в Латинской Америке, в первую очередь, интересуют залежи нефти и других полезных ископаемых, транспортные коммуникации, которые они хотели бы контролировать. Все это непосредственным образом увязывается с созданием Четвертого флота.

«Монро вечно живой»

Кроме того, Вашингтон хотел бы показать, кто в доме хозяин. Если удастся в ближайшие годы выбраться из Ирака, станет вполне возможен силовой вариант в отношении некоторых стран Латинской Америки. Во всяком случае, т.н. «тихое вторжение» уже происходит. Как предупреждают бразильские спецслужбы, о чем поведала миру в прошлом году аргентинская журналистка Эстела Каллони, уже вскоре Амазония может стать ареной военных конфликтов с Соединенными Штатами, которые под предлогом борьбы с наркотрафиком увеличивают свое постоянное присутствие в регионе. Со временем оно может перерасти в захват территории с использованием силы.

Начало «тихому вторжению» было положено в 2000 году «Планом Колумбия», который, как это стало очевидно, предназначен не для борьбы с наркотиками, а для реализации стратегии проникновения в регион Южного конуса, включающий в себя Аргентину, Чили, Уругвай Парагвай и юг Бразилии.
По мнению Каллони, стратегия, берущая начало еще в 90-х годах, использует схему «войн низкой интенсивности».

Кроме того, недавно с сенсационным разоблачением планов военных приготовлений в регионе выступил бывший генеральный прокурор Венесуэлы Исайя Родригес. По его информации, президент Колумбии Альваро Урибе совместно с подозреваемым в связях с ЦРУ американским послом Уильямом Браунфилдом разработал план «решающего наступления» против Венесуэлы.

Речь идет об отторжении самого богатого нефтью штата Сулия на северо-западе Венесуэлы в районе озера Маракайбо. С этой целью там уже появились «борцы» за автономию штата, которые, как всегда в подобных случаях, связаны с т.н. «неправительственными организациями». Кстати, Браунфилд ранее представлял интересы США в Каракасе и был частым гостем в Маракайбо. Следовательно, всех «борцов» хорошо знает.

Понятно, что в случае военных действий Четвертый флот станет собой важным фактором поддержки сухопутных операций, которые могут проводиться в форме глубоких десантов. Палубная авиация может быть использована для подавления прибрежных объектов сопротивления, а крылатые ракеты в состоянии достичь любой точки континента. Как говорят по этому поводу в Латинской Америке, «Монро вечно живой».

Но Латинская Америка теперь совершенно иная, чем в канувшие в лету времена Монро. Нет причин сомневаться, что новые угрозы со стороны США только ускорят интеграционные процессы на континенте. В том числе, и в военно-политической области.
Поделиться
Ссылка скопирована!