Знаете, Ан, у Вас получается как в анекдоте, не читал, но осуждаю. Если Вы не были в Лиме, тогда как Вы можете говорить, что вполне себе нормальный город? Если Вы судите по Лиме по фото, то разочарую Вас, они сделаны примерно в одном и том же месте. Если Вы хотите посмотреть более детально, не вопрос. Наберите в гуглмапс следующие районы Лимы: comas, Carabayllo, San Juan de Lurigancho, San Juan de Miraflores, Rimac, Santa Anita. Посмотрите районы La Victoria, Barrios Altos, avenida Iquitos и всё что вокруг. Если и после этого Омск будет аутсайдером, ну что ж, тогда я не из тех кому нравится Пикассо.
Опять же, я предложил сравнить 2 столицы, а не Лиму и Кукуево. Все таки речь идёт о главном городе страны, в котором нет метро, центрального газоснабжения, вокзала, нет классического театра и оперы, нет безопасности. Вы считаете это нормальным? В России в крупных городах тоже самое? (крупные города давайте считать от 1 млн.) Опять же Вы непоследовательны в отношении Москвы, то это красота только в центре, а то вдруг это город, входящий в список самых красивых городов мира.
Далее, Вы говорите, что в России и воровство, и грязь, и разруха. Есть, конечно есть, а ещё в Африке негры голодают. О России я могу судить по ее европейской части, в Сибирь и на ДВ не ездил. И да, везде есть свои дебилы, есть преступность, но опять же я никогда в жизни не встречал такого количества бомжей, попрошаек, наркоманов. Никогда не ходил с ножом в кармане, чтобы отбиться от нападений.
Если Вы считаете, что я идеализирую, смею Вас уверить, что вовсе нет. Я живу в Лиме 5 лет, но это не означает, что безвылазно. Мне приходится бывать подолгу и в России, и в Азии, иногда бываю в Европе. Но каждый раз при возвращении в Лиму я отказываюсь в культурном шоке. В России такого нет, хотя казалось бы ну вот сейчас, давай уже, но нет, таджики таксисты соблюдают правила, на улице если толкнут, извинятся. Ссущих и блюющих личностей полиция ловит, уличных торгашей нет, автобусы чистые и тп. Так что, наверное, Вам лучше посетить город героин Лиму и побывать в обычных, не туристических местах, где живут простые перучос, а не сливки.