Цитата:Сообщение от unamarmota
Сам видел, как на Рождество, возле ворот богатого дома поставили столик и стояли пакеты со свежими "Пан дульсе" (типа нашей паски) для тех, у кого ее нет на праздник. Не весь мир голодных накормить, а хоть кого-то. Сделать что-то. Есть еще Дом престарелых (напротив ИПС), где программу помощи старикам самоотверженно делает бывшая жительница Магадана. Просто по зову сердца. Ведь Дом весьма схож и на наши СНГовские приюты бедностью, проблемами, забытыми стариками. Есть программа помощи молодым женщинам, которые по дурости прижили ребенка и были выгнаны из семьи, а теперь не имеют ни специальности, ни работы, ни хлеба, ни дома.
Оглянитесь вокруг: в мире хватает горя даже в солнечном Парагвае, но есть люди, которые готовы обсуждать плохое и только плохое, а есть - имеющие позитивный настрой помочь ближнему хоть словом, но чаще делом. В Клубе любителей Парагвая последних, надеюсь, больше.
И о парках. Где это вы платили за парк? Ежегодный разовый городской сбор с владельцев недвижимости за чистоту улиц и общественных парков? Да. Но столица Парагвая меня лично поразила великолепными, чистыми, оборудованными парковками и спортплощадками с инвентарем, охраняемыми и БЕСПЛАТНЫМИ парками типа Ню Гуасу и Паркэ де Салуд. А бесплатные охраняемые парковки у всех супермаркетов? А бесплатные прокатные велосипеды на заправке, для тех, кто оставил машину для замены масла или мойки, но хочет куда-то съездить? А бесплатный (без дополнительной платы) прием всех коммунальных платежей в любой кассе любого супермаркета?
Разве к такому сервису мы привыкли в нашем СНГ?
Или полиция. "Я" написала о случае "услуги" в 10 комиссариате. Но в общем, скажу я вам, даже сравнивать нельзя опыт общения с полицией Парагвая и с "родной милицией". И дорогу покажут, бросив все дела, и объяснят с привлечением коллег, и будут вежливы и приветливы. Не сказка, конечно, не германские полицаи, но для бедной страны третьего мира - впечатляет.
А слышали ли вы где разговоры "на повышенных тонах", крики, кроме, как на футболе? А детей неуправляемых в супермаркетах? Хоть одна российская мамаша отважится приехать одна с четырьмя детьми мал-мала меньше за покупками в супермаркет? А если отважится, дадут ли дети сделать покупки и работать супермаркету? А рык персонала, на рассыпанные детишками мелочи со стойки, представляете?
А ведь в Парагвае такие посещения мамаш сплошь и рядом и персонал только восхищается и дарит детям улыбки.
А кафе, рестораны, обязательно предусматривающие возможность клиентам прийти с детьми и сидеть хоть до полночи? Потому что семья в Парагвае - святое. Не работа или политика, а семья как общность и нужно помогать семье быть вместе побольше.
Вам это нравится в Парагвае, как маме?
Такими были и мои ощущения, когда я много лет назад впервые приехала в Латинскую Америку, ещё не заражённую гнилью неолиберализма с его культом денег и хищников. Так было везде, не только в Парагвае. И до сих пор во многом сохраняется в латиноамериканской провинции. Мне лично, после многих лет, проведенных в ЛА, сложно окунаться в наш российский хмурый мир.
Помню самый первый рассказ, услышанный от молодой женщины, жены дипломата: её потрясла реакция работников супермаркета, когда её ребенок что-то разбил-разлил. Они успокоили ее и ребенка и быстренько все убрали.
Во время командировки в Уругвай в Монтевидео села в автобус, имея в руках какой-то адрес, и попросила кондуктора подсказать мне, когда выходить. Так кондуктор с водителем, ничего не говоря, изменили маршрут, чтобы подвезти меня как можно ближе! Я это поняла, когда, выйдя, услышала удивление женщины на улице: с каких это пор этот номер ходит здесь?
Семья - святое... Это тоже было. БЫЛО. Теперь повсеместны "гражданские браки". Началось и новое поветрие, более страшное, - под предлогом защиты прав ребенка вторгаются в семью и отбирают детей. До ЛА этот "прогресс", кажется, ещё не дошел, но в Европе и у нас уже начался. Последние сообщения об изъятии детей в Финляндии, Голландии, в Нижегородской области... и т.д.
Мороз по коже. Такого даже "коммунистические режимы" не позволяли, хотя одна из основных страшилок о них была и есть - "обобществление детей". А теперь, у неолибералов, и дети стали товаром...разговоры о правах детей - лишь прикрытие, еще один фантик, на который некогда купились экс-советские.