48При социалистическом гос-ве, работодатель - народ, и он (через соответствующие инстанции) решает: что, как, зачем и сколько ему работать....
??? Вы сами-то откуда? Где это Вас "народ" на работу пристраивал и в чьем лице? Помниться раньше все решал отдел кадров, а точнее "тетя-Мотя" - и все больше по-знакомству. Нет, ну если к станку - то пожалуйста, а если так сказать на работу "не пыльную" - то "тамбовский волк тебе товарищ".
Luba, сколько Вам годиков?
Создается такое впечатление, что Вы или не видели социализма (были в "проекте", были в коме, в длительной командировке - за пределами соцлагеря, в мечтах и т.д., в общем, были где-то вдали), либо знакомы с ним по голливудским фильмам, либо Вы - лжец (или человек введенный в заблуждение другими лжецами).
Я не расуждала о плюсах и минусах социализма, я говорила об отношении работодатель - рабочий. И при остаточном социализме пришлось поработать, в том числе у станка постоять. Согласна, что лагеря для детей были почти бесплатные, но опять же для кого - для детей работников завода - одни, извините, для детей замминистров - другие, или Вы хотите сказать, что при социализме не было элиты? тогда это вам надо просветиться. Тут на формуме уже упоминалась КОБ - ознакомтесь.
Даже застойный социализм хрущевско-брежневского периода - это высоко нравственное и социально справедливое общество в сравнении с самым развитым западным капитализмом.
И сравнивать их - что средний палец - с остальными :-)...
Моя мама работала в Госснабе, там было три буфета: для элиты, для середничков и для прочих. Такой же порядок был с распределением дифицита: от верхов в низы, что верхам не надо можно отдать низам. Это яркий пример высоконравственности социально справедливого общества.
Но Luba - яркий пример - "смотрю в книгу - вижу фигу", и такой братвы - Легион (несчесть числа им). Уверен, она даже неудосужилась прочесть все посты темы (либо сделала это поверхностно), а ограничилась последними...
Вдаваться в объяснения перед ними, что "метать бисер перед свиньями". Более того, они (объяснения) им не интересны - данные индивиды не только "не видят дальше своего носа", они НЕ ХОТЯТ видеть...
Если для вас женщина = блондика, то это Ваша проблема. Можно долго обсуждать теорию экономики, составляющую зарплаты, цен на товары, дифицита и т.д., но вся эта теория так и останется теорией, если она не работает на практике, не в одну теорию не включена составляющая - порядочность, т.к. это величина переменная. У современных работодателей она равна нулю. Если говорить про кадровую политику при социализме, то всем вообще было по-фигу, что человек знает, на что способен, как я уже горовила, все решали связи.
Цитируя Че (форум все-таки латиноаменриканский), хочу сказать, что коммунизм - не создание нового Общества, это - создание нового Человека.
Цитирую Че: «После революции работу делают не революционеры. Ее делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры»
Трудность состоит в том, что очень малое кол-во людей готово отказаться от своих (шкурных) интересов в пользу общественных...
В этом состоит главная проблема.
Разве желание получать за работу достойную оплату- это шкурный интерес? По-вашему бомжи отказались от своих шкурных интересов в пользу общественых.... Да и кстати, желание дать ребенку образование (тоже денег стоит), это разве не для блага общества?
И, специально для Любы.
Главное отличие социализма от капитализма - в людях.
В их человеческих качествах.
В любом обществе есть порядочные люди и быдло, и некоторые участники форума этому яркий пример.