Цитата:Сообщение от IF
Цитата:Сообщение от Viejo
- Формально (Конституционно) страны обеих формаций декларируют одни и те же или похожие принципы
Цитата:Сообщение от IF
Именно формально! страны обеих формаций декларируют похожие принципы. Но ... поэтому производимая продукция должна принадлежать трудящимся, а не владельцам средств производства...
А в социалистическом государстве, где владельцем средств производства является само государство, тоже вся продукция должна принадлежать трудящимся, а не государству? Путаница у Вас выходит.
Давайте попробуем абстрагироваться от понятий идеологического уклона к нормальным и будем называть вещи своими именами: работодатель (в вашей терминологии капиталист, собственник) и работник (трудящийся, к которым относятся и руководители получающие зарплату).
А то у нас получится как в истории про апельсин: слово пришло в русский язык из голландского, а в голландский из французского... В голландском это дословный перевод старо-французского названия этого цитруса "яблоко из Китая" и звучит как-то типа "аппельчин", уже не помню точно. Это ведь не означает, что русские считают этот цитрус яблоком?
Цитата:Сообщение от IF
Цитата:Сообщение от Viejo
Принципиальных разногласий практически нет, за исключением того, что человек имеет (не имеет) право иметь личную собственность в виде средств производства, земли и дома, а не только штанов и бытовой техники.
Принципиальные разногласия как раз есть. А вот поверхностных типа: может ли в социализме человек иметь в собственности средства производства, а не только штаны, - действительно нет. Человек может иметь право собственности на средства производства в социалистическом обществе, но он не имеет права присваивать себе труд наемных людей на основе этого права (собственности на средства производства). Есть также проблема налогообложения, дело в том, что в социализме многие общественные блага бесплатны, поэтому люди работающие частно, должны будут вносить определенные средства на общие нужды (в виде налогов, в точности как в капитализме), либо должен функционировать иной механизм реализации общественного вклада трудящихся.
Так и не понятно в чем принципиальные разногласия?
"Человек может иметь право собственности на средства производства в социалистическом обществе" - не верное утверждение. В социалистическом обществе владельцем всех средств производства является общество - общественная собственность (управляемая народом в лице государства - работодателя, разумеется). "В состав общенародной собственности входит земля (в СССР и МНР вся, в др. социалистических странах — частично), её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, транспорт, банки, средства связи, государственные с.-х. предприятия, государственный жилищный фонд и т.д."
То, что "Есть также проблема налогообложения" и " либо должен функционировать" не комаментирую, что бы не углубляться в справедливость одинакового уровня жизни лентяя и трудяги и объяснений по поводу изъятия результатов труда одного для безвозмездной передачи другому, лееспособному, но не желающему трудиться.
Цитата:Сообщение от IF
Цитата:Сообщение от Viejo
Вы пишете "исходя из идей социализма". Можете четко сформулировать чем эти идеи отличаются от других?
Идея типа "народ сам избирает..." - отпадает, так как она законодательно реализуется и капиталистическими странами. Институты общественного управления и местного самоуправления тоже есть практически везде. Социальные гарантии и достойная старость тоже весьма прилично реализуются во много развитых капстранах...
В чем должны выражаться "идеи социализма" и не выражаются в другой экономической или политической модели?...
Я думаю, если бы Вы задали такой вопрос. Любому теоретику, то Вам, уважаемый Viejo, предложили бы обратиться к первоисточникам (то есть научным трудам по политэкономии). Но я не теоретик, я простой человек, поэтому рискну ответить и на этот каверзный вопрос, только потому, что это вопрос сложно на людях оставлять без ответа.
1. Основой социалистического государства является общественная собственность на средства производства и вытекающая из этого общественная собственность на результаты труда. (В отличие от частной собственности на средства производства в капиталистическом обществе, хоть некоторое количество частных собственников на средства производства и допустимо при социализме, но основа - общественная собственность). А вот собственность на результаты труда у частных предпринимателей с использованием наемного труда все равно должна быть законодательно закреплена за всеми членами производственного процесса (вот такое отличие).
Так отличие в чем (если убрать идеологические постулаты)?
При общественной собственности трудящийся получает только зарплату + бесплатная социалка. При капиталистической получает только зарплату и социалку оплачивает сам, но зарплату куда более высокую, чем при социализме. Вспомните про уровень жизни "у нас" и "у них".
Основной доход всегда принадлежит Работодателю и он распоряжается им по своему усмотрению.
Цитата:Сообщение от IF
2. Запрещены любые формы эксплуатации человека человеком. Наемный труд должен оплачиваться по результатам труда (а не по мнению владельца средств производства). (Вот тут маленькое отступление, по поводу моей работы в совхозе и зарплаты, за которую Вы чуть ранее меня раскритиковали, это именно тот случай, что наемный труд должен быть оплачен!).
Опять противоречите сам себе. С одной стороны "Наемный труд должен оплачиваться по результатам труда", а с другой Вы преподносите как достижение социализма то, что Вы не работая получили хорошую оплату труда, при этом понимая, что эта оплата была получена за счет других людей, которым труд не был оплачен по результатам (вам отдали). "По мнению владельца средств производства" (социалистического государства) он, владелец, поступил честно, недоплатив одному и переплатив другому. Это находится в прямом противоречии с Вашим лозунгом: "Наемный труд должен оплачиваться по результатам труда (а не по мнению владельца средств производства)".
Цитата:Сообщение от IF
3. В основном регулируемая (а не рыночная) форма ведения хозяйства. То есть планирование выпуска под потребности, расчет заработной платы в соответствии с трудовым вкладом, и расчет и регулирование цен. Развитие отраслей промышленности и сферы услуг в расчете на удовлетворение потребностей человека (а не с целью извлечения прибыли).
То есть Вы за то, что бы кто-то решал сколько именно ("В основном регулируемая (а не рыночная) форма ведения хозяйства. То есть планирование выпуска под потребности") Вам можно съесть картошки или мяса, колько раз сходить в кино, как отдыхать (... планирование... сферы услуг...) и т.д.
Мне кажется более справедливым, когда человек получает блага в соответствии с результатами своего труда. Вспомним народную мудрость? "Не поработаешь - не полопаешь", "Без труда нет плода", "Труд человека кормит, а лень портит", "Всякая птица своим клювом сыта", "Старание и труд к счастью ведут".
Что-то русскому народу и в голову не приходило, что кто-то будет решать как и сколько благ человек за свой труд получит. Всегда исходили из результатов собственного труда. Больше работаешь - лучше живешь. Мало работаешь, ленишься - плохо живешь.
В этих принципах прозвучало только обоснование уравниловки. Все, вне зависимости от количества труда, должны одинаково пользоваться благами. А то, что один принес в общую копилку больше, а другой меньше - значения не имеет. Получается: все для блага тунеядца.
Исправлено автором: 23 Апреля, 2009 ( 00:35:23 )