Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


23 Марта 2016г.
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама
Барак Обама в образе голубя мира на Кубе
Версия для печати

Барак Обама и Рауль Кастро

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Без сомнения, официальный визит президента США на Кубу – событие исторического масштаба. Не только потому, что Барак Обама решился на разрядку отношений с Гаваной и признал «ошибочной» конфронтационную политику США, длившуюся более полувека. Главным итогом противостояния империалистического «супертяжеловеса» и небольшого карибского государства стал неоспоримый провал усилий США по разгрому кубинской революции.

Поворот в кубинской политике США созревал постепенно. Ставка на силу не сработала. Международная солидарность с Кубой, прежде всего со стороны латиноамериканских и карибских народов и правительств, трансформировалась для Империи во всё более угрожающий фактор региональной изоляции. Требования латиноамериканцев о прекращении антикубинской политики США твёрдо прозвучали на саммитах американских стран в Порт-оф-Спейне (Тринидад и Тобаго) в 2009 году, в Картахене (Колумбия) в 2012 году. Страны региона настаивали на снятии блокады и включении Кубы в число участников VII Саммита в Панаме в 2015 г. Администрации Обамы пришлось капитулировать: кубинская делегация во главе с Раулем Кастро приняла участие в саммите.

В материалах западных агентств, в которых подводятся итоги визита Обамы на остров, акцент делается на его «спасительных результатах» для кубинской экономики. Мол, по мере углубления взаимоотношений на остров хлынут американские инвестиции, сотни компаний из США начнут заново осваивать кубинский рынок, внедрять инновационные технологии, попутно способствуя демонтажу «обветшалых» идеологических концепций. И никаких упоминаний о том, по каким причинам все минувшие десятилетия кубинское руководство проводило жёсткую антиамериканскую политику. Ни слова об операции ЦРУ и Пентагона по высадке в апреле 1961 года десанта на Плайя-Хирон, когда кубинские вооружённые силы под командованием Фиделя Кастро нанесли сокрушительное поражение интервентам.

Эта катастрофа побудила вашингтонских ястребов добиваться реванша. Любыми способами, включая провокации. Так, Ли Харви Освальду, подставной марионетке ФБР в запланированном убийстве президента Кеннеди, создавали имидж «прокастровского агитатора». Через кубинское консульство в Мехико Освальд пытался оформить визу для поездки в Гавану. Сотрудники консульства проявили бдительность, и поездка сорвалась. Можно себе представить, какие обвинения и репрессии обрушились бы после гибели Кеннеди на революционное правительство Кубы, если бы спецслужбы США смогли «доказать» работу Ли Харви Освальда на Гавану.

Ещё два примера из сотен других: в марте 1962 года на рассмотрение Объединённого комитета начальников штабов США был представлен проект межведомственной операции «Нортвудс», по которой планировалось проведение диверсий внутри и по периметру базы США в Гуантанамо (с публикацией в СМИ списка «погибших»), теракты в Майами и Вашингтоне, имитация «атак ВВС Кубы» на американские самолёты или корабли, потопление судна с кубинскими беженцами и т.д. Цель операции – развязывание вооружённого конфликта с Кубой.

Жертвой другой операции - «Парти» - должен был стать Рауль Кастро, командующий Революционными вооружёнными силами. Покушение намечалось на 26 июля 1962 года во время его выступление на митинге в городе Сантьяго-де-Куба. Террорист должен был убить Рауля очередью из автомата. После этого с территории Гуантанамо был бы открыт огонь по кубинской воинской части, расположенной неподалёку. Американцы считали неизбежным после этого нападение кубинцев на базу. В итоге – реальный предлог для вторжения армии США на остров.

ЦРУ разрабатывало изощрённые планы покушений на Фиделя Кастро. Взрывающиеся сигары, водолазный костюм, заражённый туберкулёзной палочкой, шариковая ручка, в которую был вмонтирован микроскопический шприц с ядом, - счёт идёт на десятки смертоносных комбинаций по ликвидации лидера революции. Куба олицетворяла собой вызывающий вариант антиамериканского поведения для стран в Западном полушарии, поэтому задача ставилась конкретно - полная ликвидация режима и безжалостное преследование его сторонников.

Серьёзным препятствием для нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном остаётся экономическая, торговая и финансовая блокада, действующая против Острова свободы с 1961 года. Эмбарго было введено после национализации революционными властями американской собственности. «Самый продолжительный геноцид в истории человечества» - такие плакаты висят на улицах Гаваны. Ущерб, нанесённый блокадой Кубе, по имеющимся подсчётам, превышает 800 млрд. долларов. Отменить эмбарго может только американский Конгресс. Накануне визита в Гавану Обама заявил: «Я уверенно предсказываю, что во время работы следующей президентской администрации, будь она демократической или республиканской, эмбарго будет снято». Не меньшую проблему в двухсторонних отношениях представляет военно-морская база США в Гуантанамо. Кубинцы требуют возвращения этой территории, незаконно отторгнутой более ста лет назад. С января 2002 года на территории базы размещается тюрьма для лиц, обвиняемых властями США в терроризме и других преступлениях, что ещё больше обостряет конфликтную ситуацию. В январе 2009 года Обама обещал закрыть тюрьму, но из-за противодействия конгрессменов-республиканцев не смог этого сделать.

Правительство Кубы настаивает на прекращении всех американских программ, направленных на дестабилизацию и изменение политического, экономического и общественного порядка в стране. В аналитическом материале, опубликованном газетой «Гранма» 8 марта, об этом говорится чётко и категорично: «Политика «смены режима» должна быть окончательно предана забвению. Также должны быть оставлены попытки сформировать внутреннюю политическую оппозицию, финансируемую за счёт американских налогоплательщиков. Нужно положить конец радио- и телевизионной агрессии, направленной против Кубы и явно нарушающей международное право, а также незаконному использованию телекоммуникаций в политических целях». Гавана требует положить конец пропагандистским операциям США, направленным на «поощрение» побегов с Кубы. Так называемая политика «сухих и мокрых ног» гарантирует предоставление беженцам с Острова убежища в случае, если они достигают американской территории; если беженцев перехватывают в море до высадки на сушу, их возвращают кубинским властям.

О результатах визита Обамы на Кубу с точки зрения врагов «режима» без какого-либо оптимизма написал для агентства Infobae Карлос Альберто Монтанер, кубинский публицист «в изгнании», сотрудничающий с ЦРУ. По мнению Монтанера, Куба после визита Обамы ни на миллиметр не сдвинется со своих социалистических и антиимпериалистических позиций, сохранит свою поддержку Венесуэлы, «источника огромных субсидий для кубинцев». Куба (в соответствии с заявлением министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса) «защитит технологический суверенитет» интернет-сетей, что, по оценке Монтанера, означает «контроль политической полиции за каналами связи». «Обама не рассчитал как следует, в какое осиное гнездо он влез, - продолжает Монтанер. - Он односторонне объявил о конце «холодной войны» с Кубой, несмотря на то, что она оказывает военную помощь северокорейцам, помогает террористам Ближнего Востока, поддерживает сирийца Башара Асада, а также иранских айятолл. Также [для Обамы] не имеет значения, что Куба дирижирует оркестром стран «социализма XXI века (Венесуэлой, Боливией, Эквадором и Никарагуа), однозначно антиамериканских и заинтересованных в продолжении битвы, которую оставил незавершённой Союз Советских Социалистических республик».

Монтанер не видит перспективы в кубинско-американском диалоге. Желанная цель «покончить с тоталитарным режимом» и заменить его «на реальную демократию», по его мнению, не достигается с помощью односторонних уступок: «Умиротворение никогда не было хорошей политикой, как это подтвердила в Северной Корее династия, основанная Ким-Ир Сеном, и как это случилось в Германии Адольфа Гитлера. Наглецы принимают доброжелательность за слабость». Как и прежде, Монтанер солирует всё в том же подстрекательском ключе, и, конечно, имеет свой резон: востребованность и высокооплачиваемость. Его пропагандистские материалы и интервью (антикоммунизм – лейтмотив!) используются не только для борьбы с кубинским «режимом», но и для организации «сопротивления популистским правительствам» в Латинской Америке.

«Позитив» в кубинских выступлениях Обамы Монтанер наверняка воспринял всего лишь как проявление вежливости в отношении принимающей стороны. Президент США отметил огромные успехи Кубы в области образования и здравоохранения и подчеркнул, что «судьба Кубы будет решаться не США или какой-либо другой страной. Куба – это суверенное государство, которое может гордиться собой. Будущее Кубы будет решаться самими жителями Кубы».

Обама явно наслаждался каждой минутой своего пребывания на Кубе. Встреча с Раулем Кастро, общение с кубинскими диссидентами (оказывается, не все они сидят в тюрьмах!), выступление с речью о «демократических ценностях и свободах» в Большом театре Гаваны (транслировалось по государственному телевидению), прогулка по улочкам Старого города, бейсбол, фотографирование, в том числе на фоне барельефа Эрнесто Че Гевары (для будущей книги президентских мемуаров), - всё в рамках двухдневной программы визита, согласованной с кубинцами. И ещё Обама выразил желание встретиться с Фиделем Кастро. Однако легендарный вождь кубинской революции не откликнулся на просьбу.

Показательно, что, за два дня до приезда Обамы в Гавану, с официальным визитом на острове побывал президент Венесуэлы Николас Мадуро, и у него состоялась двухчасовая беседа с Фиделем Кастро. В ходе визита Николасу Мадуро была вручена высшая награда Кубы – Орден Хосе Марти. Кубинский и венесуэльский руководители подписали соглашения о расширении сотрудничества в сфере экономики, культуры и здравоохранения. Важно отметить, что Рауль Кастро выразил безоговорочную поддержку правительству Мадуро, критически отозвавшись об «исполнительном указе» Барака Обамы, в котором Венесуэла рассматривается как «угроза для безопасности США».

Кубинское руководство чётко обозначило доминанту своей внешней политики: мы хорошо помним, кто наши настоящие друзья, на кого можно положиться, кто никогда не оставит нас в беде.

Несмотря на преобладание антикубинских и антикастровских сил в истеблишменте США, нормализация двусторонних отношений набирает силу. Как подчёркивают обе стороны, имеющиеся противоречия не препятствуют кубинскому и американскому народам жить в мире на основе взаимного уважения. Именно под этим позитивным углом процесс кубинско-американского сближения рассматривает российское руководство. Пресс-секретарь президента России заявил: «С Кубой Россию связывают многие десятилетия дружеских партнёрских отношений, сейчас они приобретают новый характер, обширное поле для сотрудничества. Мы заинтересованы в том, чтобы дружественная нам Куба сохраняла добрые отношения со всеми соседями. И в первую очередь, с США».



  Новости, близкие по теме:
19 Июня 2017: Америка все сильнее подталкивает Кубу в объятия России и Китая
17 Августа 2015: Джон Керри как вдохновитель кубинской оппозиции
31 Июля 2015: Обманчивая эйфория: смена курса в кубинской политике США
11 Января 2015: План Обамы: дестабилизация Кубы под прикрытием разрядки
25 Декабря 2014: Обама и вариации антикубинской политики
24 Декабря 2013: США: курс на разрядку отношений с Кубой
28 Января 2012: Фидель Кастро:"такого состязания в идиотизме и невежестве мир еще не видел"
19 Октября 2011: Фидель Кастро: Железная воля (часть первая)
2 Сентября 2011: Кто спонсирует терроризм. Заявление Министерства иностранных дел Республики Куба
31 Мая 2011: Куба предъявляет Америке счёт
30 Марта 2011: Джимми Картер и кибервойна против Кубы
16 Марта 2011: Спецслужбы Кубы в противоборстве с Империей
16 Марта 2011: Куба разоблачает новые действия ЦРУ и USAID против неё
28 Декабря 2010: США готовятся к историческому реваншу на Кубе
28 Января 2010: Коллекционер из США подарил Кубе произведения известных художников
17 Апреля 2009: Куба и США: есть ли шансы у будущего диалога?
24 Января 2009: Об американо-кубинских отношениях
29 Марта 2008: «Свободную Кубу» обокрали
19 Июня 2007: Система здравоохранения США уязвлена сравнением с Кубой
28 Января 2007: Звёздный час информатора папарацци
23 Января 2007: В США надеются на смягчение санкций против Кубы
2 Января 2007: Оливер Стоун пострадал из-за Фиделя
9 Ноября 2006: Генассамблея ООН призвала США отменить санкции против Кубы
28 Октября 2006: Фидель Кастро подарил мальчику фотоаппарат Nikon
6 Октября 2006: Минюст США опротестовал в суде освобождение кубинского террориста
5 Октября 2006: Куба заявила о нарастающем экономическом давлении США
12 Сентября 2006: Антикубинские репортажи хорошо оплачиваются Белым домом
1 Августа 2006: Кубинская нефть победит эмбарго
11 Июля 2006: Буш одобрил стимулирование демократии на Кубе
2 Июля 2006: США планируют будущее Кубы
29 Июня 2006: Спикер парламента Кубы требует отобрать у США залив Гуантанамо
12 Мая 2006: В США не пустят тех, кто поможет Кубе добывать нефть
7 Февраля 2006: Черные флаги перед представительством США на Кубе
18 Января 2006: Информационная атака США на Кубе
14 Января 2006: Шпиономания во Флориде
26 Декабря 2005: США не пускают на соревнования кубинских баскетболистов
10 Ноября 2005: США – ведущий поставщик продуктов питания на Кубу
9 Ноября 2005: Мир требует снять санкции с Кубы
15 Сентября 2005: Главе кубинской делегации на сессии Генассамблеи не успели выдать визу
26 Августа 2005: Гавана обвинила США в гибели нелегальных иммигрантов
4 Июля 2005: Сенат США не торопится быть великодушным
20 Мая 2004: На Кубе прошла манифестация протеста против санкций США
2 Мая 2004: Кастро вновь пообещал защитить кубинскую революцию от США
15 Сентября 2003: США удвоят силы, чтобы свергнуть Кастро
26 Августа 2002: Куба предлагает США медицинскую помощь
20 Января 2002: Куба предложила США помощь в содержании пленных талибов
8 Января 2002: Кастро принял конгрессменов из США
7 Января 2002: Куба успешно соревнуется с Соединенными Штатами
25 Ноября 2001: Историческое соглашение США и Кубы
22 Сентября 2001: Сотрудница Пентагона работала на Кубу
10 Июня 2001: Куба готова торговать с США
7 Апреля 2001: Куба готовит врачей для США
30 Января 2001: Администрация Буша не намерена отменять санкции против "недружелюбного Кастро"
11 Сентября 2000: Кастро обменялся рукопожатием с Клинтоном
18 Июля 2000: Американские сенаторы встречаются с Кастро

  Дополнительно:
4 Июля 2009: Куба: Правда о причинах смещения ряда руководителей высокого ранга
18 Июня 2009: Рауль Кастро, реформы на Кубе и Россия


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100