Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


11 Января 2015г.
Реклама
План Обамы: дестабилизация Кубы под прикрытием разрядки
Версия для печати

План Обамы: дестабилизация Кубы под прикрытием разрядки

Нил Никандров - http://fondsk.ru

Нормализация отношений между США и Кубой, несмотря на достигнутые в декабре договоренности между президентом Бараком Обамой и кубинским лидером Раулем Кастро, не будет гладкой. За более чем полувековой период конфронтации между Гаваной и Вашингтоном накопилось столько конфликтов и взаимных претензий, что свести их к нулю практически невозможно.

В обозримом будущем застарелое недоверие кубинского руководства к политике Вашингтона вряд ли преодолимо. В Гаване есть твёрдая убеждённость в том, что враги-империалисты готовы использовать любую возможность для нанесения смертоносного удара по стране победившего социализма. Эта точка зрения прочно укоренена в поколении ветеранов-революционеров, определявшем до последнего времени стратегический курс социалистической Кубы, и в том новом прагматичном поколении руководителей Коммунистической партии Кубы (КПК), которое приступило к поэтапной модернизации политического и экономического курса страны. Сохранение независимости, суверенитета и завоеваний революции, обеспечение народной поддержки реформам, в том числе в сфере демократизации общественно-политической жизни, – эти задачи последовательно решаются на Кубе. Конечно, немаловажное значение имеет вопрос о темпах перемен и создании соответствующей финансово-материальной базы для повышения уровня жизни кубинцев. Однако именно в таком эволюционном развитии событий на острове Вашингтон не заинтересован.

По мнению американского экономиста и политолога Пола Крейга Робертса, Обама после открытия посольства в Гаване будет использовать его во враждебных целях, для поддержки и создания новых НПО, «с помощью которых Вашингтон сможет вывести на улицы людей, как они вышли на Майдан в Киеве». В «Твиттере» всё чаще появляются сообщения о том, что спецслужбы США, несмотря на умеренность тона заявлений Белого дома в отношении Кубы, целенаправленно продвигают проект «кубинского Майдана», причём в радикальном его варианте. На спекуляциях о преследовании кубинскими органами безопасности диссидентов, о «роскошной жизни» партийных и правительственных функционеров, их оторванности от «простого народа» строится сегодня вся пропагандистская работа антикубинских подрывных центров, существующих в США, Канаде и странах Европы.

Распространение компромата на представителей власти и руководителей КПК – важный аспект в деятельности тех НПО, которые заряжены кураторами из спецслужб США на разрушение стабильности и правопорядка на Кубе. Обычно такого рода борцы с коррупцией используют материалы, фабрикуемые в ЦРУ и АНБ.

Миссия интересов США в Гаване давно уже ведёт работу по созданию НПО, подбору и обучению кадров «молодёжной оппозиции», ознакомлению их с методиками «цветных революций». Прямые призывы к борьбе с «режимом Кастро» из уст американских дипломатов звучат редко, но с каким энтузиазмом комментируют они ударные эпизоды из документальных фильмов о «цветных революциях», о свержении тиранов и диктаторов! С какой методичностью анализируют роль молодых активистов в других странах, как восхищаются их готовностью к самопожертвованию во имя идеалов демократии и гуманизма, воплощением которых являются Соединённые Штаты!

Вот уже несколько лет с методичной злонамеренностью распространяет в Интернете антиправительственную информацию Йоани Санчес. Её успехи на этом поприще вызывали зависть в узком кругу диссидентов на Кубе: солидные гонорары, сольные турне, престижные правозащитные премии. Поговаривали даже о выдвижении блогерши на Нобелевскую премию мира. И последователи у неё нашлись.

Сейчас, после разоблачительных публикаций о связях Санчес с ЦРУ, на передовую линию борьбы с «диктатурой братьев Кастро» выдвигаются свежие кадры, среди которых особенно заметен Элиэсер Авила. В антикубинских подрывных центрах впервые обратили на него внимание в 2008 году, когда во время встречи студентов с Рикардо Аларконом, председателем Национальной ассамблеи Кубы, Элиэсер задал ему несколько острых вопросов - о свободе слова, о прямом доступе к Интернету, о недостатках избирательной системы на острове. Аларкон ответил откровенно и аргументированно, и, казалось, этим всё и закончилось, но кто-то записал встречу на видео. Фрагмент с любознательным студентом был использован в телепрограммах на кубинскую проблематику в США и западноевропейских странах. Так Авила неожиданно для себя приобрёл известность.

Бремя славы вскружило голову этому крестьянину-провинциалу, получившему на Кубе первоклассное образование (он окончил институт информационных технологий). Далее раскрутка перспективного лидера оппозиции развивалась по той же схеме, что и «проект Йоани Санчес». В западных СМИ Авила постоянно фигурирует как авторитетный комментатор событий на Кубе, как потенциальный лидер, как политический деятель, способной создать ту самую партию, которая («в самое ближайшее время») придёт на смену КПК. Кураторы из ЦРУ организовали Авиле зарубежное турне (Швеция, Чехия, Польша, Франция, Испания, США и т.д.), чтобы не только ознакомить с «подлинными демократиями», но и – в ходе тайных консультаций - сформировать его позицию в отношении его будущей партии. Сейчас можно только гадать о том, как сложится политическая карьера Авилы. Недоброжелатели в конкурирующих диссидентских группках распространяют слухи о том, что Авила с самого начала сотрудничает с кубинской контрразведкой, чем, дескать, и объясняется его относительная пассивность в борьбе против режима.

На Кубе действует два-три десятка НПО, так или иначе замкнутых на Миссию интересов США. Наиболее известна организация «Женщины в белом», которая выступает с протестами «против тоталитаризма режима Кастро и в защиту множества политических заключенных в тюрьмах Кубы» (формулировка Википедии). Оказалось, что по списку Госдепартамента таких заключённых 53, причём, включая их в категорию «политический», госдеповцы руководствовались весьма сомнительными критериями. Тем не менее кубинские власти приступили к освобождению этой категории заключённых в соответствии с договоренностями Рауля Кастро и Обамы.

Об изощрённости подрывной работы американцев на Кубе с помощью НПО можно рассказать многое. Показательна история создания с участием USAID оппозиционного движения в молодежных музыкальных кругах. Ставка был сделана на рэп-исполнителей. Через подставные компании сотрудники USAID начали продвигать на Кубе хип-хоп группу LosAldeanos, подключили к ней других музыкантов, запланировали проведение музыкального фестиваля на острове с целью пропаганды «свежих идей». Рэп-операция проводилась в унисон с другими подрывными программами. Так, по линии USAID был запущен кубинский Twitter — ZunZuneo, мобилизующий кубинцев на политическую борьбу с правительством. Одновременно организовывались поездки на Кубу подростков из других стран Латинской Америки, чтобы те подстрекали кубинских сверстников на бунтарские выступления.

Все эти планы были сорваны, но наметившийся процесс кубинско-американской разрядки открыл новые возможности для врагов кубинской революции. Миссия интересов США в Гаване не бездействует в ожидании грядущей трансформации в полноценное посольство. Комплексный план по подготовке «цветной революции» осуществляется поэтапно. Под прикрытием наметившейся разрядки спецслужбы США ни на минуту не прекращают подготовку потенциальных исполнителей ролей в политическом спектакле «в жанре Майдана».



  Новости, близкие по теме:
19 Июня 2017: Америка все сильнее подталкивает Кубу в объятия России и Китая
23 Марта 2016: Барак Обама в образе голубя мира на Кубе
17 Августа 2015: Джон Керри как вдохновитель кубинской оппозиции
31 Июля 2015: Обманчивая эйфория: смена курса в кубинской политике США
25 Декабря 2014: Обама и вариации антикубинской политики
24 Декабря 2013: США: курс на разрядку отношений с Кубой
28 Января 2012: Фидель Кастро:"такого состязания в идиотизме и невежестве мир еще не видел"
19 Октября 2011: Фидель Кастро: Железная воля (часть первая)
2 Сентября 2011: Кто спонсирует терроризм. Заявление Министерства иностранных дел Республики Куба
31 Мая 2011: Куба предъявляет Америке счёт
30 Марта 2011: Джимми Картер и кибервойна против Кубы
16 Марта 2011: Спецслужбы Кубы в противоборстве с Империей
16 Марта 2011: Куба разоблачает новые действия ЦРУ и USAID против неё
28 Декабря 2010: США готовятся к историческому реваншу на Кубе
28 Января 2010: Коллекционер из США подарил Кубе произведения известных художников
17 Апреля 2009: Куба и США: есть ли шансы у будущего диалога?
24 Января 2009: Об американо-кубинских отношениях
29 Марта 2008: «Свободную Кубу» обокрали
19 Июня 2007: Система здравоохранения США уязвлена сравнением с Кубой
28 Января 2007: Звёздный час информатора папарацци
23 Января 2007: В США надеются на смягчение санкций против Кубы
2 Января 2007: Оливер Стоун пострадал из-за Фиделя
9 Ноября 2006: Генассамблея ООН призвала США отменить санкции против Кубы
28 Октября 2006: Фидель Кастро подарил мальчику фотоаппарат Nikon
6 Октября 2006: Минюст США опротестовал в суде освобождение кубинского террориста
5 Октября 2006: Куба заявила о нарастающем экономическом давлении США
12 Сентября 2006: Антикубинские репортажи хорошо оплачиваются Белым домом
1 Августа 2006: Кубинская нефть победит эмбарго
11 Июля 2006: Буш одобрил стимулирование демократии на Кубе
2 Июля 2006: США планируют будущее Кубы
29 Июня 2006: Спикер парламента Кубы требует отобрать у США залив Гуантанамо
12 Мая 2006: В США не пустят тех, кто поможет Кубе добывать нефть
7 Февраля 2006: Черные флаги перед представительством США на Кубе
18 Января 2006: Информационная атака США на Кубе
14 Января 2006: Шпиономания во Флориде
26 Декабря 2005: США не пускают на соревнования кубинских баскетболистов
10 Ноября 2005: США – ведущий поставщик продуктов питания на Кубу
9 Ноября 2005: Мир требует снять санкции с Кубы
15 Сентября 2005: Главе кубинской делегации на сессии Генассамблеи не успели выдать визу
26 Августа 2005: Гавана обвинила США в гибели нелегальных иммигрантов
4 Июля 2005: Сенат США не торопится быть великодушным
20 Мая 2004: На Кубе прошла манифестация протеста против санкций США
2 Мая 2004: Кастро вновь пообещал защитить кубинскую революцию от США
15 Сентября 2003: США удвоят силы, чтобы свергнуть Кастро
26 Августа 2002: Куба предлагает США медицинскую помощь
20 Января 2002: Куба предложила США помощь в содержании пленных талибов
8 Января 2002: Кастро принял конгрессменов из США
7 Января 2002: Куба успешно соревнуется с Соединенными Штатами
25 Ноября 2001: Историческое соглашение США и Кубы
22 Сентября 2001: Сотрудница Пентагона работала на Кубу
10 Июня 2001: Куба готова торговать с США
7 Апреля 2001: Куба готовит врачей для США
30 Января 2001: Администрация Буша не намерена отменять санкции против "недружелюбного Кастро"
11 Сентября 2000: Кастро обменялся рукопожатием с Клинтоном
18 Июля 2000: Американские сенаторы встречаются с Кастро

  Дополнительно:
4 Июля 2009: Куба: Правда о причинах смещения ряда руководителей высокого ранга
18 Июня 2009: Рауль Кастро, реформы на Кубе и Россия


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче


Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100