Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

50 лет неолиберализму в Чили

Андрей Пятаков
11 Сентября 2023г.
Невозможно не высказаться по поводу трагического юбилея со дня кровавого госпереворота в Чили в 1973 году. О нем вспомнят многие! Большая часть с осуждением, с декларациями о недопустимости повторения подобного сейчас. И все это будет правильно, но… недостаточно.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА КАК ЛАБОРАТОРИЯ. Латинская Америка слишком часто выступала в роли своего рода лаборатории по проведению жутких социальных экспериментов. За примером далеко ходить не надо: ковид, когда фактически регион пережил болезнь в тисках военной диктатуры, когда военные фактически заменили врачей, а маски на лицах поддерживались «штыками». Во многих странах региона произошла максимальная мобилизация вооруженных сил и силовые методы стали главными в профилактике пандемии.

Еще одни пример лаборатории – то, что принципы договора НАТО были отшлифованы и отработаны на Латинской Америке в заключенном за два года до договора НАТО Межамериканском договоре о взаимной безопасности.

ЧИЛИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. Но вернемся к событиям 50-летней давности, точнее, свежести. Именно в Чили при Пиночете впервые в современной истории был поставлен неолиберальный эксперимент. Потом, спустя несколько лет его «перенесут» в Великобританию при Тэтчер в 1979 года и в США после избрания Рейгана в 1980 году.

Вслед за Чили неолиберальный эксперимент станет практикой жизни для всей Латинской Америки. Бутафорский так называемый «демократический транзит» и приход к власти избранных президентов ни в Чили, ни в других странах региона не остановил главного, ради чего совершался госпереворот против Альенде – внедрения практики неолиберализма.

МЕДНЫЕ ЖИЛЫ КАК НЕРВЫ ЧИЛИ. Главной экономической причиной госпереворота в Чили стала национализация медной промышленности при Альенде и концентрация в руках государства этого стратегического производства. При Пиночете 71% производства меди контролировалось иностранными или национальными частными корпорациями.

Демократические режимы, правящие страной с 1990 г., лишь успокаивающе камуфлируют экономическую константу, установленную Пиночетом с подачи и под бдительным надзором «чикагских мальчиков», имя которой неолиберализм.

Сейчас в Чили крупнейшие (в мире!!) месторождения меди также находятся в собственности ТНК: Эскондида в собственности англо-австралийской BHP Billiton, а Койауси – корпорацией Anglo American. В интернете полно информации о том, что крупнейшим месторождением является Чукикамата, которая находится под контролем госкомпании CODELCO, но это не так. Не исключаю, что это специально так преподносится. Согласно докладу Hermann Consultores потенциал Чукикамата в пять раз меньше, чем Эскондида и в два раза меньше, чем Койауси.

ВЫВОД. Так что, нелиберальный «воз» в Чили и поныне там, а «юбилей» госпереворота – это «юбилей» мирового пятидесятилетнего эксперимента неолиберализма в мире, а не только в Чили.

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
Поделиться
Ссылка скопирована!