Профсоюзы Чили объявили всеобщую забастовку

16 Апреля 2009г.
Профсоюзы Чили объявили всеобщую забастовку
Центральная федерация профсоюзов трудящихся (Central Unitaria de Trabajadores) объявила на 16 апреля всеобщую национальную забастовку в ответ на массовые увольнения в связи с экономическим кризисом.

Президент профсоюзной федерации Артуро Мартинес на состоявшейся пресс-конференции обратил внимание на то, что забастовка является лишь началом социальных выступлений. Он предупредил власти страны и предпринимателей, что протестные акции будут проходить и после забастовки: «Пусть не надеются ни правительство, ни предприниматели, ни парламентарии, что после забастовки все останется по-прежнему».

Мартинес сказал, что в день забастовки в столице будет организовано 4 колонны манифестантов, которые из разных концов города двинутся к центральному Бульвару Бульнес, находящемуся вблизи от президентского дворца Ла Монеда. Там состоится заключительный митинг. Он отметил, что некоторые маршруты не одобрены властью, но профсоюзы считают, что тема маршрутов не подлежит обсуждению, правительство не имеет права указывать им, где идти, или насильственно изменять движения колонн. Он призвал правительство не мешать мирным демонстрациям, поскольку, как показал опыт, «когда правительство подключает полицию для изменения маршрута, начинаются проблемы».

Главное требование забастовщиков – остановить массовые увольнения и разработать закон, ограничивающий возможности работодателей решать кризисные проблемы за счет трудящихся.

Помимо этого, профсоюзы включают в повестку дня и требования, уже не раз звучавшие на митингах протеста. Среди них можно назвать такие:
- создание государственной системы социального страхования,
- реформа образовательной и пенсионной систем (обучение не должно быть бизнесом, а пенсии должны быть гарантированными),
- налоговая реформа (пусть тот, кто имеет больше, и платит больше),
- вернуть природные ресурсы в достояние всего народа, а не частных компаний,
- национализировать землю и воду.

Профсоюзный лидер заявил, что после всемирного экономического кризиса жизнь потребует другой модели, и Чили должна продвинуться к «подлинной демократии». По его мнению, нынешняя «демократия» построена в интересах правых сил, которые всячески препятствуют каким-либо переменам, а правящая коалиция не имеет политической воли для осуществления перемен.

У чилийских профсоюзов составлен большой календарь действий. Они обещают, что 1 Мая, День международной солидарности трудящихся, в этом году будет значительно отличаться от предыдущих.
Поделиться