Чили: Забастовка закончилась победой

23 Ноября 2008г.
Конечно, это не совсем то, что хотели труженики государственного сектора Чили, когда в прошлый понедельник объявили, что начинают забастовку. Их главное требование – увеличить зарплату с 1 декабря. В октябре инфляция подскочила до 9,9 %, это самый высокий показатель последнего десятилетия. Зарплаты обесценивались на глазах.

Пятнадцать крупнейших профсоюзных организаций, поддержанных Центральным объединением профсоюзов (Central Unitaria de Trabajadores), вывели на улицы городов более полумиллиона человек. Прекратили работу больницы и морги, детские сады и ясли, школы, таможни, загсы, юридические консультации – 95% государственных учреждений, к которым были готовы присоединиться и остальные 5%.

Рабочие и служащие государственных предприятий потребовали увеличить зарплаты на 14,5 %. Как сказал один из профсоюзных лидеров, «это тот минимум, который позволит сгладить последствия инфляции, а также финансового кризиса».

«Социалистическое» правительство Мишель Бачелет посчитало это требование чересчур завышенным и вышло в парламент со скромным предложением поднять зарплаты в среднем на 9,5 %. Но даже это предложение было отвергнуто: только 4 депутата из 120 поддержали президента.

Забастовщики в ответ заявили, что будут бастовать до полной победы. Работа городов была парализована. Улицы, в том числе – в центре Сантьяго – не убирались, мусор не вывозился. Стояли порты. Срывались экспортные поставки. Была остановлена работа на пограничных перевалах; только на подъездах к перевалу Либертадор скопилось более тысячи грузовиков как с чилийской, так и аргентинской стороны. Морги перестали принимать и выдавать трупы. В госпиталях было отложено более 4-х тысяч операций. Медики оказывали только срочную помощь. Ежедневные потери, которые несло государство, составили 165 миллионов долларов.

В портовом городе Вальпараисо, где с пиночетовских времен находится здание Конгресса, у его стен скопились представители профсоюзных организаций со всей страны. Напряжение нарастало. Государственных служащих были готовы поддержать в частном секторе. В самый последний момент Сенат проголосовал за увеличение зарплаты на 10 %. Рабочие делегации встретили решение аплодисментами. Месяц безрезультатных переговоров с правительством и 4 дня забастовки все-таки привели к победе.

Теперь это решение должны ратифицировать парламентарии. Представитель правительства, довольный достигнутым соглашением, все же выговорил профсоюзным лидерам и всем участникам забастовки: «Вы, конечно, имеете право бороться за свои права, но от этого не должны страдать другие граждане страны. Надо искать другие пути». Интересно, какие?
Поделиться