Парагвай: Экс-священник на пути к президентству

10 Апреля 2007г.
Fernando Lugo, ex obispo de Paraguay, credito: PL
Фернандо Луго, бывший священник, объявил, что в феврале 2008 года запишет себя в Центральном избирательном совете в качестве кандидата на пост президента страны.

«Епископ бедняков», как называют Луго в народе, заявил журналистам, что весьма вероятно, что его кандидатура будет по разным причинам отвергнута и воля народа не будет услышана.

Правящая Партия Колорадо настаивает на том, что Конституция Парагвая запрещает избирать на пост президента страны представителей религий и культов. Бывший священник считает, что сложение церковного сана, которое он сделал, снимает юридические барьеры для включения его в политическую жизнь и выдвижения своей кандидатуры.

Предварительные опросы, проводящиеся в Парагвае, демонстрируют рост популярности и предпочтительности Луго в качестве кандидата на президентский пост. Более десятка общественных, профсоюзных и крестьянских организаций и движений уже объединились вокруг его программы в Ассоциацию гражданского сопротивления (Asociación Resistencia Ciudadana).

В программе Луго – создание качественно нового общества в интересах и на благо большинства жителей страны. Каждый второй парагваец, напоминает Луго, голодает. Нужно по-настоящему правовое государство, а сегодня парагвайцы фактически «беззащитны и брошены на произвол судьбы». Государство почти не выделяет средств на здравоохранение, образование и борьбу с бедностью. По данным ООН, 60% населения Парагвая – бедняки, 32% живут в полной нищете.

Если Луго будет избран президентом Парагвая, то он станет первым за 61 год президентом, не представляющим Партию Колорадо.
Поделиться