В Парагвае началась эра Фернандо Луго

29 Августа 2008г.
В Парагвае началась эра Фернандо Луго
С 15 августа на президентском посту Парагвая находится человек, впервые за 60 с лишним лет не представляющий партию Колорадо. «Священник бедняков», как называют Луго парагвайцы, должен дать качественно новое направление развитию этой южноамериканской страны.

На инаугурацию Луго съехалось как никогда много гостей почти из 100 стран мира. Особо среди президентов и правителей выделялись известные прогрессивные писатели и философы – Эдуардо Галеано, Эрнесто Карденаль и Леонардо Бофф.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа на пресс-конференции в Асуньсоне верно отметил, что избрание Луго явилось еще одним доказательством перемен, происходящих на латиноамериканском континенте: «неолиберальные правительства уходят в историю».

Журналисты сразу же потребовали у Корреа уточнить – не приведут ли перемены, о которых он говорит, к построению социализма в Латинской Америке. «Конечно, - ответил Корреа, - я ведь – социалист, и эквадорское правительство – социалистическое, мы строим социализм 21-го века».

Фернандо Луго на первой пресс-конференции после инаугурации подтвердил, что не будет избегать таких президентов, как Уго Чавес или Эво Моралес, «сатанизируемых мировыми СМИ»: «Мне все советуют держаться подальше от Чавеса или Эво. Но я не боюсь ни Эво, ни еще кого-либо». «Парагвай хотели сломить, заставить молчать, но страна поднялась, и голос народа был услышан!» - заявил новый президент.

Первым делом он отказался от своей президентской зарплаты в пользу бедных. Потом подписал несколько десятков указов. Многие из них касались военного руководства страны. Луго заменил почти всех командиров высшего звена армии. На их место были поставлены отличившиеся на службе молодые офицеры.

«Никогда больше армия не будет использована против народа, отныне она будет служить обществу», - так Луго прокомментировал свои указы и предупредил, что если потребуется, армии придется выполнять гуманитарные задачи.

Конечно, новому президенту придется нелегко. Прежде всего потому, что он не имеет поддержки в двухпалатном конгрессе. Можно сказать, что его сторонников там почти нет. Гарантией власти будет служить только народная поддержка. Луго уже сказал, что если парламент будет тормозить работу правительства, он созовет всенародный референдум.

Несомненно, с новым президентом изменится и внешняя политика Парагвая. Луго верит, что Соединенные Штаты учтут перемены на континенте и перестанут диктовать свои условия. Представитель Вашингтона Томас Шеннон недавно побывал в Парагвае, встретился с руководством страны и весьма миролюбиво заявил, что США стремятся к улучшению отношений обеих стран, уважают суверенитет Парагвая и его право выбирать своих партнеров. По словам Шеннона, на континенте нет «оси зла», но отдельные страны ищут свой путь решения проблем бедности и социального неравенства.

Как известно, годы правления партии Колорадо совпали с 35-летним периодом военной диктатуры Альфредо Стресснера (1954-1989). Фернандо Луго в качестве президента заявил об ответственности государства за гибель от рук военных тысяч граждан. Он осудил государственный терроризм и от имени государственной власти попросил прощения у соотечественников и родственников жертв режима.

Президент заявил, что диктатура, поддержанная США, оставила страну отсталой и погрязшей в коррупции. Сложившаяся в стране экономическая система служит исключительно интересам частного капитала, крупных компаний и латифундий. Парагвай и его народ нуждаются в переменах.

Удастся ли Луго осуществить их, покажет время. Он еще не успел переступить порог президентского дворца, а некие оппозиционные силы уже начали готовить заговоры. Служба безопасности Луго располагает соответствующей информацией.

В завершение можно сказать, что обязанности первой леди государства будет исполнять старшая сестра Луго – Мерседес. Ей 66 лет, она – бывшая учительница. На высоком посту она планирует, помимо всесторонней помощи брату, заняться гуманитарными проектами в индейских общинах.
Поделиться