Парагвай: Президентов «популистов» в Латинской Америке стало больше!

20 Апреля 2008г.
Фернандо Луго
В Парагвае состоялись президентские выборы. При подсчете голосов сразу обозначилось четкое лидерство кандидата оппозиции Фернандо Луго. Он стабильно более чем на 10 % опережал ближайшего соперника – Бланку Овелар из партии Колорадо. Консервативный кандидат Лино Овьедо первым признал победу Луго.

СМИ Латинской Америки говорят о «новой странице в политической истории Парагвая». Закончилась эра партии Колорадо, правившей страной более 60 лет, в том числе – поддерживая диктатора Альфредо Стресснера.

Бывшего католического священника Луго (сторонника Теологии освобождения), заявившего о том, что Парагвай нуждается в переменах, поддержали как многочисленные организации левого и левоцентристского толка, так и некоторые правые партии, противостоящие правящей партии Колорадо.

Когда в предвыборных опросах обозначилось лидерство Луго, оппозиция сразу же заговорила о «вмешательстве Чавеса», президента Венесуэлы, о «подрывной работе его эмиссаров», что, конечно, Каракас категорически отверг. Сам Луго не любит, когда проводят параллели с Чавесом: «Чем выше мы оцениваем прогрессивные демократические процессы, которые идут в регионе, тем отчетливее понимаем, что у Парагвая свой собственный путь, - говорил Луго накануне выборов. – Есть какие-то общие элементы в этих процессах, но есть и различия. Мы будем прокладывать свой путь в соответствии с нашими особенностями».

Во время предвыборной кампании Луго побывал в Бразилии и Аргентине, но обозначил дистанцию от левых правительств Боливии и Венесуэлы: «Я очень уважаю Уго Чавеса, но не буду, как многие считают, таким, как Чавес», «не буду ни еще одним Чавесом, ни парагвайским Эво (Моралесом)», «Парагвай должен идти своей дорогой». В немалой степени эти заявления были вызваны тем, что оппоненты нынешнего победителя в своей тенденциозной предвыборной «наглядной агитации» помещали портрет Луго в «обрамлении» портретов Моралеса и Чавеса.

На первом месте в программе нового президента – аграрная реформа, создание новых рабочих мест, как в сельской местности, так и в городах. Безработица, одна из самых высоких в регионе, очень остро стоит в Парагвае, также как и проблема продовольственной безопасности и энергетического обеспечения. Луго придется решать и крайне болезненный вопрос пересмотра на справедливой основе двустороннего договора с Бразилией по ГЭС Итайпу. Дополнительные финансовые средства, полученные в итоге этого пересмотра, Луго намерен направить на улучшение условий жизни беднейших слоев (а это – 42 процента населения). У Луго есть свой план совершенствования системы здравоохранения – на основе сотрудничества частных и государственных медицинских учреждений. Требует спешного разрешения и проблема неграмотности: из каждых 10 парагвайцев 5 – не знают грамоты. Он обещает, что будет уважать права всех членов общества, избегать конфронтации. Не исключено, что Луго предпримет шаги по прекращению военного присутствия США в стране.

Реализация амбициозной программы Луго будет во многом зависеть от расстановки сил в парламенте. По итогам этих же выборов полностью обновится законодательный орган, места в нем займут 45 сенаторов и 80 депутатов.

В СМИ Фернандо Луго часто называют «прогрессистом» или «левым президентом», но нередко используется и уже привычная этикетка «популиста».
Поделиться