Вчера в наш Парке-Сентраль привезли продукты от министерства питания. Распределение было организовано коммунальными советами, которые примерно за месяц до этого провели перепись проживающих.
Грузовики разгружались силами добровольцев из числа местных жителей. Перечисляю, что мне досталось за 600 боливаров:
2 замороженных цыплёнка
2 кг риса
2 кг кукурузной муки
1 кг сахара
1 кг сухого молока
2 кг фасоли
Всё это, если по госценам - страшный дефицит, за которым стоят многочасовые очереди, в которых больше половины - профессиональные спекулянты.
Работая в российской компании (которая в нынешних условиях Венесуэлы может позволить себе платить очень высокие зарплаты сотрудникам), я в данных продуктах не нуждался (и кое-что из набора уже подарил друзьям, у которых положение хуже моего), но мне стало понятно, что в нынешней ситуации распределение продуктов по месту жительства при посредничестве коммунальных советов - необходимая мера, реально облегчающая положение людей, замученных очередями и спекулянтами, при этом меньше возможностей для увода продуктов "налево". И времени тратится немного. Я, например, помог с разгрузкой машин утром, а потом пошёл домой заниматься своими делами. В час дня в дверь постучали и предложили пройти за набором. Пришёл, заплатил, расписался, взял продукты и ушёл. Давно бы это систему организовали, году так в 2006, глядишь, и сейчас проблема дефицита продовольствия не была бы такой острой. Но тогда цыплят и кукурузной муки было навалом, хватало и населению, и контрабандистам, а Чавес, увы, не крестился, не услышав грома.