Чилийский вариант был в Чили. В Венесуэле он может быть, а может и не быть. По поводу мизеров, я дам цифры, а вы мне скажете что вы о них думаете.
С 2007 по 2010 год правительство Венесуэлы экспроприировало в общей сложности 40% мощностей всего производства страны кукурузной муки. В настоящее время у "Полара" осталось 49%, и остальные проценты приходятся на других частных производителей.
Harina PAN, принадлежащая "Полару", производит 605.244 тонн/год, что означает, что эта фабрика находится на 100% своей оперативности и покрывает 57% всего внутреннего потребления.
Другие "частники" покрывают 11% от общего внутреннего потребления.
В экспроприированных компаниях, таких как Venalaca, Pronutricos, Proarepa, наоборот, производство находится приблизительно на 40% ниже от заложенных мощностей. Единственная из госкомпаний, которая работает приблизительно на 100% -- это Monaca, которая производит Harina Juana и "покрывает" приблизительно 20% рынка (по цифрам самой этой компании).
Так вот, если бы только государственные компании начали работать в соответствии с заложенной в них мощностью, в стране появилось бы дополнительно около 150 тысяч тон/год кукурузной муки. Но они почему-то этого не делают. И никто почему-то не стремится их заставить работать. Зато все беды и невзгоды в стране валют на "Полар".
Есть здесь хоть какая-то связь с Чили?