Алексей, во-первых, не обращайте внимания на высказывания тех, кто не зная языка и не утруждая себя стремлением понять менталитет местных жителей, нагнетает какие-то страсти. Сложности, о которых толкуют, идут не от реальных проблем, а от самих людей, их собственного неумения жить в сформировавшемся обществе. Во-вторых, люди неимущие (читай - не умеющие делать собственную жизнь) не нужны ни в одной стране, в том числе в Венесужле. Вы к ним не относитесь("Капиталец кое-какой скопил, высшее образование и тьма специальностей") и это радует.
По существу вопросов:
1. Цены на недвижимость на Маргарите.
Можно купить дом с парой спален и за 8-10.000 долларов, но это будет с специальных поселках для бедняков, которые строит правительство по соц.программам. Там я жить не советовал бы. В приличных районах (где живут люди из немалообеспеченных семей) цены на недвижимость существенно дороже - удовольствие жить среди нормальных и в безопасности тут стоит денег. Вполне приличный дом можно купить тысяч за 70-100 американских рублей. Квартиру тысяч за 50-80. В закрытых охраняемых поселках она будет стоить процентов на 20-30 дороже. Лучше приезжайте и посмотрите - примите решение сами (не слушая псевдо-пропагандистов). Сделать это не сложно. приезжайте на 2-3 недели, а лучше на 2-3 месяца и все увидите своими глазами - и остров, и страну, и местных, и их менталитет. Могу помочь по мере своих возможностей - советом и делом.
2. Как быть с гражданством?
По закону, Вы сначала должны стать "трансуэнте" - иностранцем, постоянно работающем и проживающем в Венесуэле. Через 3 года, стать "эстранхеро" - иностранцем, постоянно проживающем в Венесуэле почти со всеми правами граждан Венесуэлы, которые касаются внутренней жизни (можете голосовать за губернатора, но не избираете президента и не имеете всех прав венесуэльца при выезде за границу - без визы в Европу и пр. - получаете в российском посольстве). Через 10 лет (по Конституции) можете претендовать на национализацию, т.е. стать венесуэльцем со всеми правами - безвизовый въезд почти во все страны Европы, Латинской Америки, стать Президентом Венесуэлы и т.д..
Однако, весь этот путь можно существенно сократить (пока можно) - стать "эстранхеро" через пару недель после приезда, стать венесуэльцем верез 3-4 месяца. Это не очень законно (будто Вы подавали документы давно), но при помощи грамотных адвокатов, - возможно. Испытано на себе самом. Если будут говорить о проблемах в этом вопросе, то только те, кто имеет проблемы в общении с людьми. Знаю о таких случаях.
Вот ответы на Ваши вопросы. Если что-то осталось непонятным, спрашивайте конкретней, постараюсь ответить.
Эта мысль:"... уехать из России в Венесуэлу на ПМЖ. Мысль засела в голове настолько прочно, что уже и не знаю как быть" - правильная и осуществимая без особых сложностей. Желаю удачи!