Город Мышкин, Ярославская область
Тот, кто хотя бы раз побывает в Мышкине, мечтает вернуться в него. Городок очаровывает навсегда. Вот уже лет двадцать мы навещаем Мышкин и, можно сказать, прочно сдружились с ним. И всякий раз убеждаемся: Мышкин и мышкинцы не сдаются! Городок и его обитатели упорно борются за достойное место в этом меняющемся мире.Никто не станет спорить с тем, что «Мышкин на карте генеральной обозначен не всегда». Ничего не поделаешь: городок этот, расположенный на высоком берегу Волги, невелик по площади, и население его в лучшие демографические времена (эпохи СССР) не превышало 6500 человек. Обитатели Мышкина на протяжении столетий добивались права называть его городом. В летописях и хрониках Мышкин обозначался вначале как «сельцо» или «деревенька», потом как «село», позднее как «слобода», некоторое время его пренебрежительно именовали «посёлком городского типа». Только в 1991 году мышкинцы вновь стали горожанами, а Мышкин – городом.
По легенде, название города возникло в результате кошмарной истории с одним из русских князей. Утомившись в дороге, он решил вздремнуть в своём роскошном шатре на высоком берегу Волги. Проснулся князь из-за мыши, которая тревожно бегала по его лицу. Конечно, светлейший князь был возмущён такой наглостью! Как смеет эта ушастая малявка тревожить его сон! И тут же понял: мужественная мышка пыталась предупредить его о смертельной опасности. Несколько больших гадюк самым подлым образом готовились напасть на него. Реакция князя была молниеносной. Он обрушил удары своего булатного меча на клубок ядовитых змей, а потом, поняв, что избежал верной смерти, повелел дружинникам никогда не обижать славное мышиное племя, обитающее в этих краях.
В далёкие 80-е прошлого века знакомые удивлялись, что это мы находим в Мышкине. Ладно бы Углич – город-музей, а Мышкин что? А то, что летом мы отдыхали по соседству с пристанью Коприно. На плавающих по расписанию «метеорах» добраться до Мышкина было проще, чем до Рыбинска или даже Глебово с Погорелкой. В Мышкин мы ездили за продуктами, за садово-огородным инвентарём и просто погулять по его тихим улочкам. Обязательно заглядывали в разрушающийся храм в центре города, чтобы полюбоваться на голубизну исчезающих росписей. Когда в храме появилась ёмкость для сбора пожертвований на восстановление, тоже оставляли свой вклад: красоту надо спасти во что бы то ни стало! Заканчивали прогулку в местной столовой, что была неподалёку от Волги. Кормили обильно и вкусно, но заходили мы туда, прежде всего, из-за вкусной домашней выпечки, и чтобы продлить удовольствие, пакеты с пирожками увозили домой.
В 90-е волжские «метеоры» по чьей-то злой воле уплыли в реки Китая и Вьетнама, и Мышкин вдруг стал недостижимо далёким городом. Снова мы в него заехали лишь в начале нулевых. Город произвёл унылое впечатление: он как-то пообтрепался, обнищал, в магазинах и на базаре хозяйничали «лица кавказской национальности».
Прошло ещё несколько лет. От Глебово до Николы-Кормы построили дорогу, и Мышкин снова стал ближе. Теперь мы чаще бываем в нём и поражаемся переменам. Кажется, фантазии его жителей нет предела. Название города на какой только лад не обыгрывается! Обновился старенький Музей Мыши и появились новые музеи. Мышкин превратился в самый настоящий туристический центр на Верхней Волге!