Tiwy.comРусскийEnglish
Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram
Реклама

Страны > Перу > Город вечной весны Арекипа и чудесная долина Колка (страница 4) >
Город вечной весны Арекипа и чудесная долина Колка (страница 4)

Ирина Назарова, Перу (Январь 2008)
страница 1 <
страница 2 <
страница 3 <
» страница 4 <

Дорога из Арекипы в каньон и, соответственно, обратно проходит через национальный заповедник Пампа Каньауас, являющийся местом обитания верблюдовых. И недаром Арекипа является крупнейшим поставщиком шерсти альпаки и викуньи не только в рамках Перу, но и в мире. Такого количества этих очаровательных животных мы не видели больше нигде.

Викуньи Викуньи
Наиболее элегантная и ценнейшая представительница этого семейства - конечно, викунья. Это самый маленький из андских безгорбых верблюдов. Вес викуньи в среднем составляет всего 36 кг (максимум 55 кг для самцов) и высота - около 1 м. Зато она поставляет тончайшее в мире (12 микрон) волокно. Для сравнения, кашемир имеет толщину 14-15 микрон. Более тонкой шерстью во всем мире обладает только тибетская антилопа чиру (вероятно, будущий символ олимпиады в Пекине). Но ее продажа абсолютно запрещена, так что викунья – вне конкуренции.

Изделия из викуньи обладают необыкновенной легкостью и теплоизоляционными свойствами. Стоимость шарфика из шерсти викуньи начинается от 200 долларов. А на европейском рынке стоимость 1 м ткани достигает 3000 долларов. Килограмм волокна стоит 500 долларов. Живет викунья главным образом на территории Перу на плоскогорье не ниже 3200 м (и до 5200). Раньше одежду из этой шерсти могли носить только представители высшей знати инков (да и сейчас – это недоступная по стоимости роскошь). Одна взрослая особь приносит примерно 250 гр. волокна раз в два года (ее родственница альпака дает 1250 гр.).

Несмотря на многовековые усилия жителей Южной Америки, викунья так и не поддалась одомашниванию. Даже жители зоопарка в несколько поколений остаются неприрученными. Попытки селить викуний в загоны, как овец, приводили к тому, что самцы начинали убивать друг друга. По легенде жителей Анд, у этого животного есть хозяйка – Пачамама (мать-земля), и пастух – Кокена – мифический защитник животных, особенно викуний, который награждает справедливых охотников золотом и серебром и наказывает неразумных истребителей зверья. Но, к сожалению, он не смог защитить беззащитных жителей гор от массовых убийств в наше время. Во времена империи Инков викуний насчитывалось более 2 миллионов, а к 1960 г. на территории Перу осталось не более 5000 голов. К счастью, в 1965 г. начала действовать программа по защите ценных животных. И в настоящее время убийство викуньи в Перу карается строже, чем убийство человека.

И сейчас викуньи живут на свободе. Для сбора шерсти пользуются методом, известным еще до прихода испанцев - chaccu. На рассвете собравшиеся со всего района крестьяне окружают группы животных и криками сгоняют их в загоны штук по 300. Происходит это с сентября по ноябрь, когда не так холодно. Шерсть снимают только со спины и боков и не более 4 раз в течение жизни животного.

В отличие от других верблюдов, викунья должна пить каждый день, поэтому обитает вблизи от каких-либо водоемов. Еще один любопытный факт - викунья никогда не облизывает своего новорожденного, что, вроде бы, связано с особым строением ее губ. И в связи с этим, как нам рассказал наш гид, викунья является единственным животным, способным задерживать роды, если они начинаются ночью. Ведь если малыш появится на свет ночью в горах, где температура нередко опускается ниже 0, он не выживет. А утром уже теплее и солнце быстро подсушивает шкурку новорожденного. В сложных горных условиях он не может долго быть беспомощным, поэтому уже через 45 минут после рождения довольно быстро скачет на небольшие расстояния.

Альпака Крошка-альпака
Альпака – самый многочисленный представитель безгорбых американских верблюдов. Только в Перу насчитывается около 3,5 миллиона голов этого вида (75% мирового количества). Характеризуется она не только тонкой шерстью (12-28 мкрн), но разнообразием оттенков: черного, белого, серого и коричневого. В настоящее время насчитывают 22 оттенка шерсти. Правда, инки умели выращивать животных с сотнями оттенков шерсти, но во время конкисты эти навыки были утеряны. Весит альпака 50-60 кг, в год производит 3-6 кг шерсти. Это животное – также источник вкусного и полезного мяса, блюда из которого есть в меню любого приличного перуанского ресторана. Некоторые исследователи считают, что альпака – это одомашненная викунья.

Ламы Ламы и Альпаки на выпасе
Лама – самое крупное животное – до 116 см высотой и до 155 кг. Обычно она мирная, но если вывести ее из себя, в целях защиты может плюнуть переваренным содержимым своего желудка. Эта масса содержит кислоту, так что если оказались в такой ситуации, берегите глаза, иначе будут проблемы. Шерсть ламы более грубая (20-80 мкрн), зато животное можно использовать как вьючное, но с одним ограничением. Лама никогда не понесет груз более 50-60 кг. Стоит превысить вес - упрямое животное просто ляжет на землю и не сдвинется с места.

Лама является мистическим символом андской культуры, и до сих пор ее используют во всевозможных ритуалах, даже в жертвоприношениях, как, например, на ежегодном празднике в честь солнца Инти Райми в Саксайуамане (рядом с Куско). На первом варианте герба Перу (12 октября 1920 г.) была представлена именно лама, но на втором варианте (25 февраля 1925 г.) ее заменила викунья. Ламы всегда сопровождали военные походы инков, как вьючные, ритуальные животные и как источник питания.

Гуанако – самые дикие из этого семейства, обладают почти такой же тонкой шерстью, как викунья (15 мкрн). Весят 90-120 кг. Самые выносливые, обитают там, где другие млекопитающие не выживают. Гуанако, конечно, увидеть нам не удалось, но остальные животные вволю нам попозировали.

Отель в долине Колка
В чудесной долине даже отель, в котором нам посчастливилось остановиться, был необычным. Уютные домики построены в традиционном стиле из камня и дерева, с соломенными крышами. А секрет заключался в том, что дома каким-то образом накапливают тепло в течение солнечного дня и не успевают остыть за ночь, даже когда температура опускается ниже 0.

Чудеса выветривания Чудеса выветривания
И еще много интересного удалось увидеть в долине Колка: необыкновенные каменные пирамиды – пример прихотливого процесса выветривания, таинственные могильники на отвесных склонах, древние террасы и др. Но чтобы все это описать, пришлось бы издать целый путеводитель, а это уже другая история.

Горные могильники
P.S. Буквально на днях мне попалась в Интернете информация, что в 2005 году польский исследователь Эндрю Пьятовский измерил глубину каньона Колка в районе Уамбо и установил, что она все же превышает глубину Котауаси и составляет 4160 м. Можно ли этому верить? И так ли это важно?




< страница 1 - < страница 2 - < страница 3 -   страница 4  



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·