Tiwy.comРусскийEnglish
Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram
Реклама

Страны > Перу > Город вечной весны Арекипа и чудесная долина Колка (страница 3) >
Город вечной весны Арекипа и чудесная долина Колка (страница 3 из 4)

Ирина Назарова, Перу (Январь 2008)
страница 1 <
страница 2 <
» страница 3 <
страница 4 <

Террасы в долине Колка Террасы в долине Колка
Добравшись до Арекипы, нельзя не воспользоваться возможностью побывать в каньоне Колка, который до недавнего времени считался самым глубоким в мире – 3400 м. Его рекорд побил опять же перуанский каньон, открытый всего пару десятков лет назад – Котауаси (3535). Но, к сожалению, последний еще пока слабо доступен для туристов, в отличие от Колки, где турбизнес поставлен на широкую ногу.

Долина Колки
Испанский географ и журналист Гонсало де Репарас Руис считается первооткрывателем каньона. В 1954 г. он впервые измерил глубину каньона и зарегистрировал его как самый глубокий в мире. Влюбленный в Перу, именно он издал первый туристический путеводитель по стране с картой. Красота природы здесь, действительно, потрясает, даже несмотря на то, что самый глубокий участок каньона с отвесными стенами недоступен цивилизованным туристам, которые пользуются колесным транспортом.

Каньон Колка
Долина Колка была заселена задолго до прихода испанцев. Уже около 5000 г. до н.э. население долины занималось сельским хозяйством. В период 700-1100 гг. (культура Вари) начинает культивироваться кукуруза. После падения вари долину заселили кольягуас, которые первыми начали строить террасы и оросительные каналы. Террасы прекрасно сохранились до наших дней, и не как музейная реликвия. Местные крестьяне активно используют их по прямому назначению. С 15 века долина находилась под властью инков. С приходом же испанцев в 16 веке коренное население начало резко сокращаться. Чтобы как-то контролировать ситуацию, по указанию из Испании было образовано 14 поселений для местных жителей.

Артесания из долины Колка Артесания из долины Колка Артесания из долины Колка Артесания из долины Колка Артесания из долины Колка

Эти поселки продолжают существовать и в наше время, носят все те же названия на языках кечуа и аймара (Ичупампа, Кабанаконде, Копораке и др.), и сохраняют свое очарование, не испорченное цивилизацией. Очень радуют глаз внушительные церкви (16-19 вв.), построенные во всех населенных пунктах и сопровождающие нас всю дорогу по долине, как верстовые столбы.

Церковь в Кабанаконде Церковь в Кабанаконде Церковь в поселке Мака Церковь в поселке Мака

Кольягуас (аймара) и кабанас (кечуа), пережившие конкисту жители долины, до сих пор сохраняют свои традиции. Особенно это заметно по женщинам. Все жительницы долины всегда одеты традиционно, работают ли они в поле, идут ли в школу или на вечеринку. Даже если девушка одета по-современному, в джинсы, она обязательно будет в шляпке, отмечающей ее принадлежность к тому или иному клану.

Жительницы Колки Жительницы Колки Жительницы Колки Жительницы Колки

Издревле индейцам кольягуас и кабанас было запрещено образовывать смешанные семьи. Когда-то они и жили раздельно, но со временем правила несколько смягчились. И в наше время кольягуас и кабанас женятся между собой, но принадлежность детей к одному из этносов определяется по женской линии. Очень колоритно выглядят местные тетушки и девочки в юбках и жилетках с ручной вышивкой, надетых в несколько слоев. Все праздники обязательно сопровождаются традиционными танцами.

Юные артисты
Юные артисты
Юные артисты
В отеле местные детишки исполняли перед нами народные танцы, и нас удивило, что мальчики тоже были одеты в юбки и странные головные уборы с «вуалью», практически полностью закрывающей лицо. Гид объяснил нам, что эта традиция имеет свои корни в легенде, напоминающей историю Монтекки и Капулетти. Юноша одного из кланов (то ли кольягуас, то ли кабанас) полюбил девушку из другого. Поскольку родители были против такого союза, влюбленному приходилось переодеваться в девичье платье и прятать лицо для встреч со своей любимой. Но однажды отец девушки раскрыл секрет и убил несчастного. С тех пор юноши во время национальных праздников для танцев надевают юбки и упомянутые головные уборы.

Еще одна достопримечательность долины – кондоры. В 41 км от поселка Чивай – главного города региона, находится смотровая площадка «Cruz-del-Condor». Расположена она на высоте 3287 м, а глубина каньона в этом месте – 1200 м. Сюда съезжаются все туристы в надежде увидеть «полет кондора», которые имеют привычку прилетать (а иногда и не прилетать) в утренние часы. Почему именно на этом участке они выполняют свой «утренний моцион», нам внятно никто не объяснил. Но одна из наиболее реальных причин – по утрам в этом районе образуются особые воздушные потоки, которые привлекают любителей попарить в воздухе. Нашей группе повезло «наполовину» - из-за нерасторопности нашего гида мы приехали на смотровую площадку уже в конце «представления», но все же смогли минут 10 наслаждаться красотой кондоров, да и по пути несколько раз видели птиц. Кое-что даже удалось зафиксировать на фотокамеру.

Кондор Кондор
Андский кондор – птица, вызывающая уважение и почитание у местных жителей. Ведь размах его крыльев может достигать 3,5 м. и он может летать на высоте 5000 метров со скоростью до 55 км/ч. Грудные мышцы кондора не очень развиты, и он предпочитает планировать, используя воздушные потоки. В зоопарках эти птицы живут до 85 лет, а в природе могут и перевалить за сотню. Говорят, что когда кондор становится слишком старым, чтобы самостоятельно летать и находить пищу, он кончает жизнь самоубийством: набирает в воздушных потоках максимальную высоту, затем бросается на камни и разбивается. Когда нам рассказал об этом наш гид, я решила, что это очередная байка для туристов, но потом нашла подтверждение этому в других источниках.

Перевал Патапампа Перевал Патапампа Перевал Патапампа
Некоторым туристам по необъяснимым причинам не удается увидеть цель своего приезда – этих удивительных птиц. Это должно быть обидно, учитывая те физические неудобства, которые испытываешь по дороге. Ведь по пути из Арекипы приходится преодолевать перевал Патапампа в 4800 м. Полное отсутствие растительности, вулканы со всех сторон, свист ветра - это сюрреалистическое зрелище усиливается множеством каменных пирамидок на перевале. Со слов гида, эти пирамидки (апачетас) начали строить еще первые жители долины в знак благодарности богам гор за то, что они в целости и сохранности добрались до перевала, а также как просьба о защите.

Горную болезнь чувствуют даже здоровые люди, а пожилым бывает даже очень плохо. С нами в автобусе по долине путешествовали немолодые канадцы. Одной из дам всю дорогу пришлось дышать кислородом из баллона, которые всегда возят с собой гиды. На бедняжку было жалко смотреть.

< страница 1 - < страница 2 -   страница 3   - ДАЛЬШЕ (страница 4) >



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·