Чжэнчжоу

Рем Сапожников / Октябрь-Ноябрь 2008
Площадь Эрци (二七广场 - Èrqī guǎngchǎng)
Площадь Эрци (二七广场 - Èrqī guǎngchǎng).

С первого взгляда Чжэнчжоу (郑州 - Zhèngzhōu) произвёл на меня тяжёлое впечатление: увидев бурную жизнь под низким серым небом, я подумал, что зря сюда приехал. Слева от вокзала я заметил очередь на такси и направился к ней. Меня сразу же окружил десяток китайцев, которые упорно начали что-то предлагать. В итоге они меня развеселили, так как выяснилось, что это мото-таксисты, и они хотят меня с моим багажом отвезти на своих двухколёсных транспортных средствах. Могло бы получиться неплохое цирковое представление.

На всех вокзалах в Китае (на которых я побывал) такси подъезжают быстро и непрерывно. И также быстро отправляются развозить пассажиров. Женщина водитель такси никак не могла понять, где находится моя гостиница, эмблема гостиницы ей была незнакома, в номере телефона гостиницы, как ей показалось, было неправильное количество цифр. В итоге, я сообразил с помощью разговорника, как правильно произнести "улица Эрци" и "площадь Эрци" (одна из главных в городе, находится совсем недалеко от вокзала), и она меня поняла. Выехав на площадь, я сразу увидел вывеску отеля и "неправильный" телефонный номер под ней.

Тупичок, в котором находится вход в гостиницу Green Tree Inn
Тупичок, в котором находится вход в гостиницу Green Tree Inn.

Гостиница, в которую мне предстояло поселиться, называется "Green Tree Inn Zhengzhou Er Qi Square Hotel". Вход в неё расположен в небольшой подворотне. Цена за проживание - 210 юаней (~820руб). Есть бесплатный интернет. Отдельное спасибо ASUS'у за eeePC.

Вид из номера в Green Tree Inn на 15-м этаже
Вид из номера в Green Tree Inn на 15-м этаже.

Мой номер оказался на 15 этаже. Вид из номера вы можете оценить на фото справа. Зато из коридора был хоть какой-то вид на площадь Эрци.

Комната была раз в 5 больше, чем в Пекине, и была прокурена сильнее, чем курилка в подвале московской больницы. Если вы не курите и будете в Чжэнчжоу - поищите себе другую гостиницу.

Увы, почти все фотографии, которые я сделал в Чжэнчжоу, остались в сломавшемся фотобанке, поэтому покажу несколько небольших видеороликов, снятых на улицах по пути от гостиницы к вокзалу.

Размер видео 38Мб.

Размер видео 53Мб.

Из Чжэнчжоу я хотел съездить на смотровую площадку у реки Хуанхэ (Yellow River Scenic Area), но из-за погоды и вот такого вида реки в тот день решил не ехать.

Размер видео 31Мб.

Вечером я гулял по Чжэнчжоу и стал привыкать к городу, желание побыстрее уехать пропало.

Площадь Эрци.

Утром я сходил в Народный парк и прокатился на колесе обозрения, с которого из-за дымки было мало что видно. В парке несколько групп китайских женщин под музыку делали разные упражнения - цигун?

Вид на Чжэнчжоу с колеса обозрения.

Вид на Чжэнчжоу с колеса обозрения.

Пожилые китайцы собирались в беседках и под музыку, которую сами же играли, пели. Подальше от больших скоплений людей попадались группки по 2-3 человека, они для души играли на музыкальных инструментах. Один из них на китайской дудке исполнял "Подмосковные вечера".

Железнодорожный вокзал в Чжэнчжоу
Железнодорожный вокзал в Чжэнчжоу.

Билеты на поезд мне купили сотрудники гостиницы, но ошиблись - до другого города, хорошо, что по пути (до следующего за Кайфэном (Kaifeng). За подобную услугу по покупке билета в Китае берут 20 юаней (~80руб).

Железнодорожный вокзал в Чжэнчжоу
Железнодорожный вокзал в Чжэнчжоу.

От Чжэнчжоу до Кайфэна всего 72км, поезд идёт 27 минут. Вагон первого класса оказался намного удобнее - всего 2 широких кресла с каждой стороны от прохода, до кресел спереди больше расстояние, суммарное количество пассажиров в вагоне меньше. Но, думаю, вагоны первого класса бывают разными, так как в поезде из Нанкина в Цзинань расстояние между креслами в рядах было такое же, как и во втором классе.
Поделиться

Продолжение :
Кайфэн




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru