О счастливой жизни и печальной смерти чилийского пса по кличке «Шоколад»

19 Мая 2001
Уличный пёс по кличке «Шоколад»
В городе Пунта-Аренас (Чили) убили всеобщего любимца, уличного пса по кличке «Шоколад». Он был местной знаменитостью, потому что принимал участие во всех важных общественных мероприятиях муниципалитета: карнавалах, религиозных церемониях и даже военных парадах. Есть фотодокументы, на которых он запечатлен рядом с президентами Эдуардом Фреем и Рикардо Лагосом. Пес всегда старался быть в первых рядах и потому неизменно попадал в телехронику, чем и вызывал восхищение жителей Пунта-Аренас. В определенной мере он стал символом этого городка. Полиция ищет бездушных убийц, совершивших преступление, поскольку на этом настаивают не только члены местного Союза по защите прав животных (СЗПЖ), но и все нормальные люди, потрясенные этой бессмысленной расправой: пес был воплощением миролюбия, доброжелательности и уважения к двуногим. Неутешные друзья «Шоколада» провели церемонию его захоронения на главной площади города Лас-Армас, пронеся по улицам окоченевшее тело в белой деревянной коробке, украшенной национальным флагом Чили и игрушечной плюшевой собачкой. Какой-то прохожий (из заезжих?) громко рассмеялся, увидев это зрелище, и тут же был вынужден спасаться бегством: разъяренные друзья «Шоколада» не выдержали такого неуважения к памяти любимого пса.

«Шоколад» пролежал в своей могиле на площади всего одну ночь. Уважаемый алькальд Хуан Морано позвонил из Франции, где находился с деловым визитом, и буквально упросил членов СЗПЖ - по гигиеническим (и никаким другим) соображениям перезахоронить «Шоколада» и разрешил использовать для этого живописный парк Марии Бети в окрестностях города.

По странному совпадению, за несколько недель до гибели пса муниципальный журнал Пунта-Аренас опубликовал воображаемый монолог «Шоколада». Вот цитата из него:

«Должен признаться, я был чертовски счастливым псом. Но не исключаю, что вскоре должен буду уйти в подполье, чтобы меня не убили. Не зря говорят, что путь уличной собаки на тот свет весьма недалек. Я не боюсь смерти, я смелый, но не люблю несправедливости. Если хотите убивать уличных собак, что ж, убивайте, но также наказывайте и тех (двуногих), которые ведут себя как паршивые псы, кусая даже взглядом».

Поделиться