Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Как живёт страна со статусом "государство – спонсор терроризма". Опыт Кубы

Дмитрий Штраус / Украина.ру
28 Ноября 2022г.
Открытие в Москве памятника лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, возглавлявшему, согласно Госдепартаменту США, "государство-спонсор терроризма", произошло накануне голосования в Европарламенте о признании подобного же статуса за Россией

Но если решение Евросоюза является беспрецедентным для этой организации, то у США имеется целый список таких государств.

Куба, во многих отношениях уникальная страна, также является единственным государством, внесённым в список "государств-спонсоров терроризма" дважды.

Первый раз Вашингтон присудил этот статус Гаване в 1982 году связи с её поддержкой революционных движений в странах Латинской Америки и Африки. В 2015 году Куба была исключена из списка Госдепартамента в рамках восстановления дипломатических отношений между правительствами Барака Обамы и Рауля Кастро.

История повторного присуждения Кубе статуса "спонсора терроризма" администрацией Дональда Трампа в 2021 году особенно ярко иллюстрирует лицемерие Вашингтона в сфере международных отношений, поскольку поводом для санкций против Гаваны стало выполнение ей своих обязательств в качестве миротворца и посредника.

Куба была местом проведения мирных переговоров между представителями колумбийского правительства президента Хуана Мануэля Сантоса и повстанческий группировки Армия национального освобождения (ELN) в 2012-2018 годах.

Пришедший в 2018 году к власти в Колумбии президент Иван Дуке прервал переговоры, вслед за этим колумбийское правительство потребовало от Кубы экстрадиции участвовавших в них представителей ELN. Гавана отказалась нарушать свои обязательства гаранта мирного процесса, что и вызвало последующие обвинения со стороны США в том, что Куба якобы является "спонсором терроризма".

О том, какие последствия для Кубы принесло её включение в список американского Госдепа и что подобный шаг в отношении России может значить для нашей страны, рассказал ведущий научный сотрудник Аналитического центра Института Латинской Америки Российской Академии наук Александр Харламенко.

Он напомнил, что разговоры об объявлении России страной-спонсором терроризма велись по инициативе правительств недружественных государств на протяжении уже нескольких месяцев.

Харламенко указал, что ещё в начале 1980-х годов Вашингтон начал объявлять "международным терроризмом" любую освободительную борьбу в мире, затрагивавшую их интересы, смешивая её со взрывами бомб в общественных местах и другими терактами, к которым "подлинные революционеры никогда не прибегали".

"Для тех, кто знаком с реалиями межамериканских отношений и особенно с деятельностью Соединённых Штатов, направленной против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, это не является новостью. … Так или иначе, это не просто морально-психологический выпад и попытка дискредитации".
Для латиноамериканской страны такой статус неизбежно приводит к серьёзным проблемам. Куба подвергается американским санкциям в течение последних 60 лет, однако объявление страны "спонсором терроризма" усилило их эффект, напомнил Харламенко.

Он рассказал, что мире есть много стран и различных бизнес-структур, которые не подчиняются американскому эмбарго, резонно указывая на то, что оно представляет собой серьёзное нарушение действующих норм международного права и устава ООН. Это позволяет Кубе поддерживать экономические отношения с зарубежными странами.

Однако официальное объявление государством-спонсором терроризма, пусть тенденциозное и лживое, такой могущественной и агрессивной державой, как США, означает, что очень многие экономические партнёры Кубы десять раз подумают, прежде чем продолжать свои взаимовыгодные экономические отношения с этой страной.
Сотрудничество с официально признанным "спонсором терроризма" однозначно вызывает у партнёров Кубы опасения подвергнуться более жёстким санкциям, чем те, которые предусмотрены в США другими законами непосредственно за торговые отношения с Кубой или инвестиции на острове, указал учёный.

Таким образом у Кубы сужается круг доступных ей экономических партнёров. Страна также вынуждена, обходя санкции, прибегать к различного рода "серым схемам", дополнительным посредникам, соглашаться на менее выгодные для неё условия. Всё это в совокупности наносит ей немалый экономический урон.

Харламенко согласился с политологом-американистом Малеком Дудаковым, ранее в интервью Украина.ру предположившим, что рекомендательная резолюция Европарламента об объявлении РФ государством-спонсором терроризма является подготовкой к аналогичному шагу со стороны Вашингтона.

Далее он указал, что для России, уже объявленной "страной-агрессором" и подвергающейся разнообразным экономическим санкциям, гипотетическое внесение в американский список стран-"спонсоров терроризма" не будет иметь радикальных последствий.

В любом случае, будут какие-то дополнительные потери, которые потребуют каких-то дополнительных усилий и дополнительных затрат, это можно сказать с уверенностью.
Харламенко добавил, что действия Вашингтона по произвольному включению неугодных ему стран в список "спонсоров терроризма" вызывают глубокое негодование, поскольку "нет на земном шаре страны, которая настолько "отличилась" бы действительной, а не воображаемой поддержкой терроризма, как Соединённые Штаты".

Десятки стран мира испытали на себе последствия не только экономического террора в форме разного рода санкций, но и прямых актов международного терроризма – подготовки и засылки наёмников, организации прямых террористических актов, и так далее.

"Поэтому не им судить кого бы то ни было. Здесь уместно вспомнить слова басни Крылова: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?", - подытожил учёный.
О последствиях повторного включения Кубы в список Госдепартамента изданию Украина.ру рассказал также ветеран спецслужб страны Перси Альварадо.

Главной целью было усиление финансового блокирования острова, поскольку оно повлекло за собой запрещение всех ещё не затронутых другими санкциями коммерческих отношений и финансовых транзакций между США и Кубой, практическую заморозку кубинских средств в США и преследование банков других стран, производящих транзакции в интересах кубинских компаний, отметил он.

Комментируя высказывание Дудакова о том, что включение в список государств-"спонсоров терроризма" влечёт за собой "запрет на выдачу виз", Альварадо разъяснил, что он распространяется только на тех лиц, которых Вашингтон по своему усмотрению относит к "связанным с терроризмом".

В случае Кубы её включение в список Госдепа не оказало существенного влияния на выдаваемые американским представительством в Гаване кубинским гражданам въездные визы по семейным и другим обстоятельствам.

Вашингтон фактически прервал процесс выдачи виз на Кубе по другому поводу – под предлогом якобы произошедших в Гаване "акустических атак" против американского посольства.

"Именно это стало поводом [для прекращения процесса выдачи виз], что стало дополнением к остальным незаконным и несправедливым акциям, усиливающим блокаду Кубы Соединёнными Штатами", - пояснил Альварадо.
Поделиться
Ссылка скопирована!