Памятник Фиделю Кастро

В Москве торжественно открыли памятник Фиделю Кастро

Tiwy.com
27 Ноября 2022г.
"Настоящее произведение искусства!" – таково единодушное мнение москвичей о новом памятнике. 22 ноября 2022 года в Москве состоялось торжественное открытие памятника легендарному Фиделю, лидеру Кубинской революции! Знаменательное и символическое событие.

Известно, что Команданте просил не называть его именем улицы и площади, не воздвигать в его честь памятники. Вероятно, на Кубе. Но не в других странах.


Трехметровый бронзовый памятник расположили недалеко от станции метро «Сокол». Фигура молодого Фиделя Кастро дана в полный рост. Он, в военной форме, куртке нараспашку, в традиционном берете и с неизменной сигарой в руке, стоит на гранитной скале, в которую стилизованно вписана карта с надписью "CUBA".


На закрытый конкурс проектов памятника было представлено 11 работ. В итоге выбрали этот проект скульптора Алексея Чебаненко и архитектора Андрея Белого.


По словам авторов,  они стремились передать образ несокрушимого человека, который твёрдо стоит на ногах, «и никакие ветры, хоть цунами, не могут его сдвинуть».


Фидель Кастро в разные годы занимал посты премьер-министра страны, председателя Совета министров и председателя Государственного совета Кубы. В церемонии открытия приняли участие Президент России Владимир Путин, глава Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и мэр Москвы Сергей Собянин.

В своей речи президент России В.В. Путин сказал, что Фидель Кастро был выдающимся государственным и политическим деятелем, основателем современного кубинского государства. "Фидель Кастро всю свою жизнь посвятил беззаветной борьбе за торжество идей добра, мира и справедливости. За свободу угнетенных народов, за достойную жизнь для простых людей и социальное равенство. Он по праву считается одним из самых ярких и харизматичных лидеров бурного, драматичного XX века". «Для многих поколений наших сограждан образ Команданте всегда был овеян романтической славой, отвагой, победами».

Президент Кубы Диас-Канель выразил благодарность российской стороне и скульпторам за создание памятника. "Личность главнокомандующего самым тесным образом связана с той дружбой, которая более шестидесяти лет закалялась между нашими народами и правительствами. Фидель очень хорошо понимал сущность отношений братства, объединяющих наши страны", — подчеркнул президент Кубы. - «Узы, объединяющие Россию и Кубу, являются нерушимыми. Фидель заложил основу, развил эти отношения – нам предстоит их сохранять и продолжать. Россия знает, что она может и впредь рассчитывать на Кубу.»


Памятник Фиделю Кастро находится рядом с площадью, которая носит его имя. Она появилась в районе Сокол в начале 2017 года после смерти Кастро. В том же районе Москвы расположены другие улицы, которые названы в честь зарубежных социалистических лидеров, в том числе Сальвадора Альенде и Уго Чавеса.
Поделиться


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru