Памяти Эбе де Бонаффини из Ассоциации Матерей площади Мая

Олег Ясинский
21 Ноября 2022г.
Эбе де Бонаффини
Ушла из жизни героическая Эбе де Бонаффини, одна из основательниц и президент Ассоциации Матерей площади Мая - главной аргентинской организации, созданной в разгар военной диктатуры и занимавшейся поиском похищенных и пропавших без вести граждан.

C 1976 по 1983 гг, во время правления военных, в Аргентине агентами диктатуры было похищено и уничтожено около 30 тысяч человек, тела которых были скрыты в братских могилах или сброшены в океан с военно-транспортных самолётов «Геркулес».

Двое из сыновей Эве так и остались «пропавшими без вести». Для поисков родителями и родственниками похищенных военными была создана Ассоциации Матерей площади Мая, активисты которой рискуя жизнью разоблачали преступления военных в борьбе за спасение тысяч жизней.

Начиная с 30 апреля 1977 года, каждый четверг на центральной площади Буэнос-Айреса - площади Мая - собирались матери «пропавших без вести» с их фотографиями и именами. Символом движения стал белый платок.

До последних дней Эбе боролась за свои политические убеждения, участвуя во множестве социальных и революционных проектах с десятках стран мира, будучи для многих образцом мужества и последовательности. Она скончалась сегодня на 93 году жизни. Правительством Аргентины объявлен трехдневный траур.

В развитие и дополнение темы на нашем сайте читайте обстоятельный материал Ольги Равченко https://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4586
Поделиться