Гватемала проявила интерес к российскому оружию

27 Февраля 2009г.
Посол России в Гватемале Николай Владимир встретился с вице-президентом этой страны Рафаэлем Эспадой и обсудил с ним ряд вопросов двустороннего сотрудничества. В ходе беседы была затронута тема поставок российских вооружений. По словам вице-президента, Гватемала заинтересована в приобретении оружия для борьбы с организованной преступностью и наркокартелями.

С учетом финансовых сложностей, переживаемых Гватемалой, Рафаэль Эспада предложил оплатить эти поставки сельскохозяйственной продукцией, прежде всего, - кофейными зернами и сахаром.

О серьезности намерений гватемальской стороны свидетельствует тот факт, что на встрече присутствовали начальник Генерального штаба генерал Хуан Хосе Руис и еще несколько высших офицеров военного ведомства.

Как пишут гватемальские газеты, военный атташе Посольства Дмитрий Бабичук передал гватемальским военным каталоги и видеоматериалы по тем образцам, которые могут представлять для них интерес: по вертолетам, танкам-амфибиям, стрелковому оружию и т.д.

Для конкретизации параметров возможной сделки вице-президент Эспада приедет в Москву с визитом в мае с.г. Окончательное решение со стороны гватемальцев будет принято президентом Альваро Коломом, который по Конституции является Главнокомандующим ВС Гватемалы.

До последнего времени в качестве поставщиков оружия гватемальцам доминировали Соединенные Штаты. В январе Гватемала присоединилась к «Плану Мерида», своего рода аналогу «Плана Колумбия», проталкиваемому США для стран региона с целью «совместной» борьбы с международным наркотрафиком. Под словом «совместная» подразумевается, конечно, следование латиноамериканцев (в данном случае – гватемальцев) директивам Вашингтона.

По «Плану Мерида» Гватемала получит в 2009 году 16 миллионов долларов на модернизацию своих силовых структур. Обращение Гватемалы к России по «оружейному вопросу» косвенно свидетельствует о недоверии к североамериканцам как к партнерам. Уже не раз случалось, что США прекращало в одностороннем порядке «сотрудничество», если латиноамериканцы начинали проявлять самостоятельность в делах, касающихся национальной безопасности. Как говорится, «шаг вправо – шаг влево считается побег».

Нынешний посол США в Гватемале Стефен Мак Фарланд, тесные взаимоотношения которого с ЦРУ не вызывают сомнений, пытается навязать президенту Колому четко проамериканскую линию поведения, подальше от «популистских режимов» и Кубы. Президенту Гватемалы это, конечно, не нравится, и он при любой возможности демонстрирует свою независимость, подтверждением чего стал его недавний визит на Кубу и награждение Фиделя Кастро высшим Орденом Гватемалы.
Поделиться