Визит президента Гватемалы в Россию

22 Марта 2010г.
Дмитрий Медведев и Президент Гватемалы Альваро Колом (Фото пресс-службы Президента России, www.kremlin.ru)
Президент Гватемалы Альваро Колом назвал свой первый визит в Москву историческим. С этим нельзя не согласиться: долгие годы Гватемала была закрыта для советских людей, и только в последние годы ситуация изменилась и в Гватемале впервые за 65 лет существования дипломатических отношений между нашими странами открылось посольство России. Начался новый этап двусторонних отношений.

На переговорах, состоявшихся в Кремле, президенты России и Гватемалы обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также развитие контактов России со странами Центральной и Южной Америки. Обсуждались вопросы культуры, гуманитарного сотрудничества и туризма.

Президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что торгово-экономические отношения между двумя странами, которые за последние годы несколько выросли, тем не менее, очень далеки от реальных возможностей. «Нужно подумать и о развитии крупных проектов, и просто о наполнении торгового оборота новыми элементами сотрудничества», - сказал Д. Медведев.

«Мы рассматриваем наш визит сюда не как формальность, но как существенный импульс к развитию связей России с нашим регионом и с нашими центральноамериканскими братьями, - сказал Альваро Колом. - Мы поддерживаем интенсификацию отношений России с Латинской Америкой. Я решительно высказываюсь в поддержку такого рода интенсификации".

Президент Гватемалы поблагодарил за тёплый и сердечный приём и сказал: «Я много думал о России, имел некоторые представления о России, но то, что я здесь увидел, превзошло все мои ожидания. Меня переполняют эмоции в этой прекрасной стране, в этом прекрасном городе. Большое спасибо, господин Президент».

В присутствии Д.Медведева и А.Колома подписано соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и Министерством иностранных дел Гватемалы. Кроме того, президенты поручили министерствам и ведомствам своих стран подготовить двусторонние соглашения по взаимной защите капиталовложений, о ВТС, а также о взаимной помощи по уголовным делам.

В ходе встречи Медведев рассказал президенту Гватемалы о ходе переговоров с Соединёнными Штатами по стратегическим вооружениям (СНВ). "Гватемальская сторона выразила надежду на скорейшее успешное завершение этого процесса", - говорится в совместно принятом заявлении.

Президенты РФ и Гватемалы также подтвердили позиции своих стран в отношении недопустимости размещения оружия в космическом пространстве и необходимости развивать использование космоса в мирных целях. "В этом контексте РФ и Гватемала выразили готовность к сотрудничеству при рассмотрении проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов", - говорится в документе.

Для российских любителей дальних путешествий интерес представляет тот раздел совместного заявления, где говорится о подготовке документов для соглашения о безвизовом режиме. В Гватемале есть, что посмотреть. В этом отношении она может соперничать с Мексикой. Но до последнего времени в Гватемале преобладали западные туристы. Сейчас есть уверенность, что будут настежь распахнуты ворота и для российских «первооткрывателей» экзотических стран. Пирамиды эпохи майя, десятки городков с колониальной архитектурой, индейские селения (в каждом своя «местная» одежда и обычаи) – все это ждёт россиян.

Президент Медведев уже принял приглашение посетить Гватемалу, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
Поделиться