Куба: Лула встретился с Фиделем Кастро

16 Января 2008г.
Лула встретился с Фиделем Кастро (Фото из Diario Granma и с сайта www.agenciabrasil.gov.br)
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва после визита в Гватемалу, где прошла инаугурация Альваро Колома, отправился на Кубу.

Во время короткого визита, в котором бразильского президента сопровождали представители бразильской государственной нефтяной компании, было подписано соглашение по поводу разведочного бурения в поисках нефти в Мексиканском заливе, а также строительства автотрасс и расширения кредита на закупку продовольствия, выданного два года назад.

Очень трогательной была встреча Лулы с Фиделем Кастро. Они проговорили два с половиной часа. Вспоминали далекие годы, когда вместе задумали международный Форум в Сан-Пауло, на котором представители левых партий Латинской Америки могли бы обмениваться опытом. Сегодня некоторые из этих партий пришли к власти в своих странах.

Фотография с этой встречи, на которой Лула фотографирует позирующего ему Фиделя, была опубликована во многих газетах мира.

Покидая Кубу, президент Бразилии сказал журналистам, что Фидель Кастро вполне здоров для того, чтобы играть прежнюю политическую роль, как на Кубе, так и в глобализированном мире.

Ф. Кастро после перенесенной операции уже 17 месяцев не появляется на публике. Всё это время страной управляет его брат Рауль. Только что в Гаване было распространено письменное обращение Фиделя к народу, в котором он сообщает, что не чувствует себя достаточно здоровым для того, чтобы выступить перед с агитационной речью накануне парламентских выборов, которые пройдут на Кубе 20 января. Кубинский лидер признается, что ему физически трудно произносить речь: «Я делаю то, что могу сейчас, - пишу».
Поделиться