Венесуэла: Оппозиционный телеканал остался без лицензии
29 Мая 2007г.

Владельцы RCTV предприняли немалые усилия для сохранения лицензии, организуя для этого протестную базу внутри страны и апеллируя к международным «силам поддержки» - от США до Ватикана. Право-консервативные СМИ Венесуэлы развернули кампанию сопротивления решению боливарианского правительства о лишении RCTV лицензии на открытое вещание.
RCTV - старейший коммерческий телеканал Венесуэлы. Это стало одним из основных тезисов его защитников: 50 лет в эфире, разве можно лишать зрителей привычных передач, привычных теленовел, привычного «ракурса» освещения текущих событий. Последнее, кстати, и в прошлом приводило RCTV к серьезным конфликтам с президентами 4-ой Республики. Достаточно вспомнить, что Х. Лусинчи на 3 дня приостанавливал трансляцию телеканала за «выпады в адрес президента».
Необходимо отметить, что президент Чавес категорически отверг все попытки воздействия на него извне по поводу RCTV, справедливо подчеркивая, что это сугубо внутренний вопрос, решение которого находится в исключительной компетенции боливарианского правительства. Когда в дело попробовал вмешаться Генеральный секретарь ОАГ Х. Инсульса, возмущенный Чавес квалифицировал его как «pendejo», что весьма уничижительно по отношению к человеку, занимающему столь высокий пост. Во многих странах мира, включая США и Россию, лицензии на телевещание отзываются, передаются в другие руки, перекупаются и т.д. Но в Венесуэле, над которой скрестились геополитические силовые линии борьбы за нефть и против социализма с «венесуэльским лицом», - вопрос о RCTV, как и многие другие вопросы внутренней жизни, был радикально политизирован. Битва за Венесуэлу и ее энергетические ресурсы – в самом разгаре. И в этом плане «борьба за свободу слова» – традиционный мотив тех внешних сил, которые присвоили себе звание «защитников демократии».
28 мая сигнал RCTV ушел из эфира. Несмотря на все усилия его руководства по созданию общенационального движения в его защиту, протесты 26-28 мая носили локальный характер. В Каракасе все выступления «за RCTV» сосредоточились в традиционном районе «компактного проживания» оппозиции в восточной части столицы. Эпицентром, как и прежде, стала площадь Альтамира и прилегающие к ней улицы – подожженный мусор, камни в сторону полиции, студенты в масках из числа «золотой молодежи» - как ударная сила, представители среднего класса, активисты маломощных оппозиционных партий и группировок, - вот и все протестанты.
Комментируя майские события, в ходе которых оппозиция, включая ее радикальные элементы, не продемонстрировала даже отдаленно прежней силы и мобилизационного потенциала, президент Уго Чавес, тем не менее, сообщил венесуэльцам, что власти располагают сведениями о том, что план по дестабилизации страны существует и к этому надо отнестись серьезно. Оппозиционным радиостанциям и телеканалу «Глобовисьон» президент рекомендовал воздержаться от провоцирующих акций, которые, по мнению Чавеса, будут способствовать росту насилия и стремлению физически ликвидировать его как президента и лидера Боливарианской революции. Чавес предупредил этот телеканал и радиостанции о возможных последствиях, если они не одумаются, не взвесят должным образом результатов своих призывов к неповиновению и негативного пропагандистско-психологического воздействия на граждан. Чавес обратил внимание на то, что оппозиционные СМИ, освещая события майских дней 2007 года, исказили суть происходящего, его реальную подоплеку. Чавес заявил, что в случае серьезной угрозы для стабильности страны и Боливарианской революции он без колебаний лично предпримет шаги по нейтрализации заговора. Президент призвал народ Венесуэлы к бдительности.