Курсы по выживанию в бразильской сельве

22 Февраля 2006г.
Лиана, из которой можно напиться, как из крана
Ytro.ru со ссылкой на Военно-промышленный курьер рассказало об интересном опыте российских спецназовцев, которым представилась редкая возможность побывать в экзотическом учебном заведении - бразильском Центре по подготовке к ведению боевых действий в сельве. Более того, там они прошли недельный курс подготовки.

Обучаются в центре только старшие офицеры, имеющие большой опыт службы. Программа подготовки, очень напряженная, рассчитана на 2,5 месяца. В центре обучают таким премудростям выживания в сельве, что многие из них русскому человеку покажутся просто фантастикой.

Бойцы учились ставить силки, отличать съедобные растения от ядовитых, находить взаимопонимание с представителями местных племен, устраивать лагерь, осваивали навыки следопытов. На занятиях по ловле рыбы инструктор рассказал о каждой из имеющихся сорока видов, объяснил, как ее поймать, как приготовить.

Не менее интересное занятие было по ночной охоте. Инструкторы на глазах российских бойцов в считанные секунды разделывали кролика, черепаху, огромного удава. Пришлось попробовать и пальмовых гусениц, почти безвкусных, но очень питательных. Правда, есть их надо только живыми, иначе в организме гусеницы начнутся необратимые процессы, вредные для человека. Всю живность инструкторы покупают на рынке, хотя любую из них можно выловить в окрестностях центра. Это объясняется поистине трепетным отношением к лесам Амазонии.

О том, что можно кипятить воду в целлофановом пакете, россиянам рассказали на занятиях по способам добычи воды. В сельве растет очень много лиан, отрубив от которых метровый кусок, можно напиться как из водопроводного крана. Закончив обучение, бойцы получили сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении курса в CIGS. Офицерам бразильской армии, которые обучаются все 2,5 месяца, вручается именной мачете с рукояткой в виде ягуара - символа центра CIGS.

http://www.utro.ru/topnews.shtml#20060222162120524480
Поделиться