Уругвай открыл России заманчивые перспективы МЕРКОСУР

21 Февраля 2006г.
Вот что сказал министр Лавров по итогам встречи с Министром иностранных дел Уругвая Р.Гаргано:

В ходе наших переговоров с Министром иностранных дел Уругвая Р.Гаргано мы констатировали, что позиции наших стран по международным вопросам, а также по вопросам развития регионального сотрудничества, практически совпадают во всех аспектах. Мы выступаем за укрепление коллективных начал в мировой политике при центральной роли ООН и с упором на многостороннюю дипломатию, будь то в отношении урегулирования конфликтов, или в том, что касается дальнейшего развития мировой торгово-экономической системы.

Россия в рамках своей многовекторной внешней политики активно налаживает разносторонние связи с Латинской Америкой, со странами региона и с теми интеграционными группировками, которые интенсивно укрепляются в этой части мира. В частности, мы сегодня подробно обсудили те весьма заманчивые перспективы, которые открываются в контексте развития отношений между Россией и организацией МЕРКОСУР. В дополнение к достаточно развитому политическому диалогу мы договорились активнее подключать деловые круги России и МЕРКОСУР к совместному обсуждению и, надеюсь, практической реализации важных проектов, прежде всего в сфере инфраструктуры и в различных секторах экономики.

Мы также поддерживаем инициативу предпринимателей создать экономический форум Россия – МЕРКОСУР. Российская сторона отмечает, что в развитии наших отношений с Латинской Америкой важную роль играют наши двусторонние связи с Уругваем. У нас устойчиво растет товарооборот. С обеих сторон есть интерес в расширении его номенклатуры, в том числе за счет продукции высокотехнологичных отраслей. Есть хорошие возможности в информационно-коммуникационной сфере и в области сотрудничества между научными учреждениями России и Уругвая. Также мы отмечаем растущий интерес общественности двух стран к ознакомлению с культурой России и, соответственно, Уругвая. Так что рассчитываю, что наши сегодняшние переговоры позволят сделать так, чтобы намеченные контакты между двумя странами вылились в договоренности по конкретным проектам сотрудничества в самых разных областях. Также выразил признательность моему уругвайскому коллеге за конструктивную позицию в вопросе о присоединении России к ВТО. В прошлом месяце соответствующий протокол был подписан.

Вопрос: Какие возможности для России представляет сотрудничество с альтернативным вариантом интеграции, т.е. с “боливарианской” моделью развития экономики?

С.В. Лавров: Я не хотел бы использовать какие-то термины для того, чтобы охарактеризовать ту или иную модель интеграции. Как я понимаю, те или иные планы, которые сейчас разрабатываться, начинают осуществляться, в частности, в рамках МЕРКОСУР. Это направлено, прежде всего, на то, чтобы максимально использовать естественное преимущество стран континента в сфере экономики. Цель этих планов заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность стран региона в мировой торговле. Наверное, это их полное право. Мы только приветствуем, что в мировой торговле будет несколько сильных, конкурентоспособных центров. Конечно, у Латинской Америки есть все основания стать одним из таких центров. Россия будет заинтересована сотрудничать со странами региона. Об этом мы сегодня договорились.
Поделиться