США спонсирует перевооружение Мексики

14 Февраля 2006г.
Lenta.ru сообщает, что в этом году США намерены потратить 50 миллионов долларов на мексиканскую армию и полицию. Деньги будут направлены на переоснащение и вооружение. Цель таких затрат - добиться более качественной борьбы Мексики с нелегальными иммигрантами и наркоторговцами, проникающими в США через американо-мексиканскую границу.

За последние десять лет США уже вложили в эту программу 376 миллионов долларов. При этом в американском обществе нет единого взгляда на результат. Одни считают, что польза от затрат есть. Другие уверены, что за свои же деньги США только создают себе проблемы.

Рик Ренци, представитель Республиканской партии США от штата Аризона, констатировал, что программа помогла в борьбе с наркоторговцами и террористами. Он признал сильную коррумпированность Мексики, но в то же время заявил, что в мексиканском правительстве есть люди, готовые бороться с контрабандистами и наркоторговцами.

Другое мнение высказал Т. Боннер, глава комитета по защите границ. Он назвал программу ужасной и заявил, что США фактически спонсируют конфликты на американо-мексиканской границе. По мнению Боннера, Мексика не способна контролировать собственные вооруженные силы, и поставленное в эту страну новейшее вооружение и оборудование используется против США.

В рамках программы в Мексику поставляются вертолеты, джипы, грузовики, средства обнаружения и связи, бинокли, компьютеры и прочее оборудование. Часть средств также идет на обучение мексиканцев организации разведки и контр-терроризму.

(http://www.lenta.ru/news/2006/02/13/mexico/)
Поделиться