Ольянта Умала: «Я не опасен!»

1 Февраля 2006г.
Ольянта Умала (Фото с сайта http://www.vtv.gov.ve)
Ольянта Умала, кандидат в президенты Перу, дал интервью аргентинской газете «Кларин». Оказывается, на языке кечуа его фамилия означает «Какой головастый!» Его отец – индеец, а мать белая, пишет газета.

В интервью Умала назвал себя «революционером» и заверил, что «не опасен». Ему часто припоминают участие в бунте против Фухимори, тогда – президента страны. Умала говорит, что, возглавив восстание в октябре 2000 года, он не нарушил верности родине, но выступил против порядков, которые Фухимори навязал стране.

Умала мечтает, чтобы его страна рассталась с неоколониальным прошлым. Перу обладает богатыми натуральными ресурсами, говорит он, а распоряжаются ими транснациональные компании. Он заверил, что, если станет президентом, не займется экспроприацией собственности иностранных компаний, но добьется, чтобы государство было акционером этих компаний.

Для этого, по его мнению, необходимо внести изменения в Конституцию страны, которую он назвал «лицензией» для иностранных компаний на посягательство на суверенитет страны и интересы народа. «Мой национализм направлен против глобализации, которая нивелирует национальные интересы, и в этом мои устремления совпадают как с интересами левых сил, так и правых». Мы никого не делим по идеологическому признаку, говорит Умала. По его мнению, левые в Перу разъединены и потому не могут рассчитывать на поддержку большого числа избирателей. Но он готов сотрудничать с ними. Как готов поддержать и правых, поскольку национальный предпринимательский сектор находится на грани развала «по вине неолиберализма».

Конечно, в интервью не обошлось без вопросов об «империи инков», которую Умала собирается «реставрировать». Умала подтвердил, что является приверженцем «андиноамериканской интеграции» и напомнил о тех узах, которые связывают народы Перу и Боливии. «Когда я говорю о государстве Тавантинсую (Tawantinsuyu), я имею в виду не империю, но интеграцию андских народов в единое национальное государство». И приводит в пример Перу и Боливию, у которых одна история, общий язык, одинаковые проблемы (газ и кока). Эти народы живут врозь всего 180 лет, а до того – 1500 лет жили вместе. Как же не мечтать о воссоединении, восклицает Умала: «Как единое государство мы были бы очень сильны!»

В отношении Соединенных Штатов Умала заявил, что хотя он антиимпериалист, но признает, что сегодня США – самое мощное государство. И продолжает: «У нас есть общие проблемы, которые надо разрешать». Прежде всего, это, конечно вопрос выращивания коки. Умала говорит, что в Перу коки выращивается намного больше, чем необходимо для национального потребления. Все остальное, согласен он, надо уничтожить.

По последним опросам (некоторым) Умала уступил первенство Лурдес Флорес, которую недавно опережал на 6 пунктов. Правая пресса прокомментировала это так: «рейтинг Умалы затормозил Чавес». То есть общение с Чавесом и поддержка Чавеса насторожили избирателей, оттолкнули их от Умалы.

Президентские выборы в Перу состоятся 9 апреля. Если никто из кандидатов, имеются в виду, прежде всего, Флорес и Умала, не наберет необходимого большинства, то в мае состоится повторное голосование.
Поделиться