Неудобный Фухимори

13 Ноября 2005г.
Сразу три страны из-за него попали впросак. Япония не понимает, почему Перу отозвалo посла из Токио. Чили не понимает, откуда и как появился Фухимори в ее пределах. А Перу не понимает, почему не смотря на все запросы о выдаче, экс-президент все еще не в руках перуанского правосудия.

7 ноября 2005 года бывший президент Перу Альберто Фухимори неожиданно прибыл в Чили. Вскоре, по настоянию Посольства Перу, он был арестован местной полицией. Из Перу в Чили срочно вылетела представительная делегация, чтобы потребовать выдачи экс-президента.

Но Фухимори имеет также и японское гражданство. Поэтому представители посольства Японии в Чили проявили интерес к арестованному и запросили встречи с ним.

Правительство Перу возмутилось и заявило, что Япония не имеет права вмешиваться в процесс выдачи Фухимори. В знак протеста перуанское руководство отзывает своего посла из Токио.

Тем не менее, японские власти утверждают, что не знают причину, почему перуанские власти приняли такое решение. «Я не знаю причин отзыва и не думаю, что это связано с Фухимори», – заявил глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо.

И хотя японские власти отрицают связь депортации экс-президента Перу с отзывом посла, обозреватели полагают, что этот шаг может послужить поводом к разрыву дипломатических отношений между этими странами.

Перуанские власти неоднократно требовали от Токио экстрадиции Фухимори, однако Япония отказывалась выдать его на том основании, что он имеет гражданство Японии.

Фухимори бежал из Перу в Японию в 2000 году, когда его правительство оказалось замешанным в коррупционном скандале. До этого он десять лет был президентом этой латиноамериканской страны. В марте 2003 года он был объявлен в международный розыск. В Перу Альберто Фухимори обвиняют в коррупции и причастности к убийствам участников группировки "Сендеро Луминосо". Всего бывшему президенту предъявлено 21 обвинение. Правда, по многим фактам обвинения доказательств пока не предъявлено.

Все последние месяцы Фухимори вел активную подготовку к предстоящим в Перу в 2006 году президентским выборам. Его не останавливало ни судебное преследование, ни то, что конгресс Перу запретил ему до февраля 2011 г. занимать государственные должности.

В Перу А. Фухимори обещал появиться в начале следующего года. В Чили он прилетел на частном самолете. И успел устроиться в гостинице, прежде чем был арестован. Дожидаться решения чилийских властей о его экстрадиции в Перу Фухимори будет за решеткой. Сам экс-президент распространил через свою пресс-службу заявление, в котором разъяснил причины неожиданного приезда в Сантьяго подготовкой к возвращению в Перу.

В настоящее время Чили находится на самом пороге президентских выборов. Неожиданное появление Фухимори прибавило шуму в предвыборные баталии, хотя вряд ли скажется на окончательном итоге выборов. В чилийском обществе в отношении Фухимори прошло полнейшее размежевание. Политики в чем только не обвиняют друг друга! К тому же, как раз накануне снова разгорелся давно тлеющий спор о морской границе между Перу и Чили. Крайними оказались чиновники, впустившие Фухимори в Чили. Об увольнении 6 человек уже объявлено.

Около посольства Перу в Сантьяго проходят бурные манифестации перуанцев и чилийцев – как сторонников экс-президента, так и его яростных врагов. Подобное наблюдается и в Лиме.
Поделиться