Варгас Льоса отрицает обвинения в плагиате

21 Сентября 2000г.
Перуанский писатель Марио Варгас Льоса отверг предъявленных ему журналистом Бернардом Дьедеричем обвинения в плагиате. Бывшеий корреспондент журнала "Тайм" утверждает, что писатель заимствовал целые фрагменты его книги, изданной в 1978 под названием "Смерть диктатора", включив в текст своего романа и одну историческую ошибку, допущенную журналистом.

"В литературе неизбежны совпадения, - сказал романист, выступая перед большой аудиторией в Майами. - И исходя из них говорить о плагиате нельзя... Слово "плагиат" звучит слишком сурово и равносильно обвинению в преступлении".

На встрече с читателями в Майами перуанский писатель рассказал о преступлениях Рафаэля Леонидаса Трухильо, правившего в Доминиканской республике с 1930 по 1961 г.г., подчеркнув при этом, что его роман "Смерть Козленка" является реконструкцией подлинных событий истории, в которой, однако, преобладает элемент вымысла. Дьедерич написал свою книгу, будучи корреспондентом в Мексике и странах Карибского бассейна, и перебрался в Санто-Доминго, столицу Доминиканской республики, вскоре после убийства Трухильо в мае 1961 года.

Книга журналиста, написанная по горячим следам событий, до сих пор является, по мнению Варгаса Льосы, "исключительным репортажем, дающим первую полную версию всего случившегося".
Поделиться