Tiwy.com - Новости Латинской Америки
[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:

Пароль:


Забыли пароль?
Меню

Русский форумForo en españolEnglish Forum
Сообщение
Информация
Поиск:

Tiwy.com - русский форум
Основной форум
  → Раздел: Основной

Всего сообщений: 39, показывается страница: 2

Страницы: 1 2

Kluzzo
(Гость)
Цитата:
Сообщение от В.Д.
В.М., спасибо! Мы успеем к закрытию выставки вернуться в Москву. !


никак из тропиков выбраться не можете? чего сам отмалчивается, не надоело по ла шастать?
 

ALLA
(Участник форума)
Москва
Цитата:
Сообщение от Анна Маполис куратор выставки
Господа!
14 сентября выставка "Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения" открывается в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этот международный проект стал возможен благодаря усилиям энтузиастов и влюбленных в искусство людей по обе стороны океана. Давайте радоваться вместе!


Радовались! Сходила с внучками. Понравилось и название выставки, и композиция, и оформление. Мои девочки столько слышали о Венесуэле, что им всё было интересно. Вообще же эта выставка - очень значимый момент в отношениях двух стран.
Как я поняла, министра культуры или вообще из министерства на вернисаже не было? "Либералы", одним словом. Были бы патриотами, пришли бы!
 

Д.В.
(Гость)
Ну, что ж, можно сказать что Фердинандов покорил москвичей: Книга отзывов полна самых высоких похвал! Реверон оценен весьма сдержанно, но это можно понять, ведь самые яркие, самые выигрышные, лучшие работы разошлись по частным коллекциям! В какое-то время время в Инженерном корпусе параллельно шла выставка работ Шагала, есть несколько сравнительных отзывов - в пользу Фердинандова, хотя пишущие шли именно на Шагала. "После Шагала Фердинандов - как глоток чистого воздуха!" Лично я бы в текст стенда добавила бы несколько слов о семье художника, обязательно бы упомянула его брата Бориса, которого люди искусства знают и помнят, это ещё более расширило бы понимание личности Фердинандова.
Несказанная радость из-за того, что сделанное нами не было напрасным, хотя ждать отдачи пришлось долго!
 

Евгений Ромавнов
(Гость)
Имею отличную информацию о Владимире Фердинандовиче Фердинандове е ег детях. город Богучар Воронежской балсти мой адрес. romanovep@mail.ru - пишите.
 

Евгений Романов
(Гость)
В.Ф. Фердинандов -штатный смтритель, коллежский асессор (родился в 1825 году - умер 129 мая 1901 году). в г. Богучаре. Принимал участи в в войне 1853- 56 годов. Награжден.
 

Миша-Кессон
(Участник форума)
Цитата:
Сообщение от Евгений Ромавнов
Имею отличную информацию о Владимире Фердинандовиче Фердинандове е ег детях. город Богучар Воронежской балсти мой адрес. romanovep@mail.ru - пишите.


Ну и напиши, старина на форуме конкретику хотя бы в общих чертах. Всем интересно что-то новое узнать об этом человеке, его родственниках. Из какого источника имеешь информацию? Из местного музея?
 

Егений Романов
(Гость)
Владимир Фердинандович Фердинандов - Штатный смотритель, коллежский асессор (родился 1825 году - умер 29 мая 1901 года в возрасте 76 лет) – в 1881 году надворный советник. (Метрические книги)
28 августа 1872 года. Брак. Жена Анна Яковлева (ее отец Козьма Игнатьевич Яковлев. Учитель русского языка, арифметики и геометрии в уездном училище, в должности с 1867 года. Губернский секретарь). Крестные: барон Шлинотинбаур Николай Иванович и коллежского асессора дочь девица Мария Владимировна Фердинандова. (Метрические книги)
Награды: К.о. св. Станислав 3 степени и св. Анны 3 степени. Им. Темно - бронзовая медаль в память войны 18583 - 56 годов. Православный, в должности с 1855 года.
«Начал свою карьеру в Богучарах смотрителем уездного училища. Благодаря ему была открыта женская прогимназия. Он являлся своего рода местным просветителем. Насколько мне известно, по его инициативе в городе впервые за все его существование были организованы любительские спектакли. Ставили А.Островского и водевили. Был создан любительский оркестр. 35 лет он находился на педагогической работе. С 1884 г. вышел на пенсию. Умер в 1900 году. Похороны его вылились в грандиозную демонстрацию любви и уважения. За гробом шло по крайней мере половина населения города, учащиеся всех учебных заведений. На крышку гроба были прикреплены его форменная треуголка и шпага, как символы его длительной, честной и плодотворной работы». (Нил Никандров).

Дети:
Дочь – Мария Владимировна Фердинандова.
Родилась в Богучаре в 1858 году. От первого брака. В 1879 году вышла муж за Александра Александровича Чекон (или Чехов) 152 запасного пехотного полка прапорщик) (21 год) (Свидетели жениха 152 запасного пехотного батальона Устиновский и учитель Богучарского уездного училища И. Косогоров. Свидетели невесты: адъютант 152 запасного пехотного батальона прапорщик Николай Павлович Забродный; губернский регистратор Григорий Васильевич Коваленко и губернский секретарь Косьма Игнатович Яковлев).

Сын - Василий Владимирович Фердинандов.
Родился в городе Богучаре. 10 декабря 1874 года. (Метрические книги). С 1935 по 1941 гг. руководил кафедрой частной зоотехники. Он стоял у истоков создания Воронежского Зооветинститута и был первым проректором по науке. профессор, ведущий специалист по птицеводству, основатель научной школы птицеводства в России. В 1935 году в зооветеринарном институте была создана кафедра частного животноводства. Руководили этой кафедрой с 1935 г. по 1941 г. проф. В.В. Фердинандов, а с 1941 г. по 1954 г. – проф. В.И. Корольков. Неоценимый вклад в становление и развитие с-х. науки внесли ученые кафедры. Профессор Василий Владимирович Фердинандов впервые в России поставил исследования в области птицеводства на научную основу. Он обследовал и описал породы кур в ЦЧР. Был делегатом 2–го съезда России по мелкому животноводству и птицеводству, проходившем в Москве 7-8 ноября 1917 г. Его доклад на съезде стал значительным вкладом в учение «о простой русской курице». В.В. Фердинандов был одним из основателей Воронежского зооветинститута, где вел курс по птицеводству. 26 ноября 1929 года Коллегия Народного Комиссариата по внешней и внутренней торговле СССР, проходившая под председательством А.И. Микояна, приняла решение об организации Научно-исследовательского института по птицепромышленности и птицеводству. Был образован оргкомитет, в который вошли профессора: В.В. Фердинандов, В.П. Никитин, В.В. Букраба и А.С. Солун.
В РГАИЛ хранятся документы:
Шифр: ф. 2392 оп. 1 ед. хр. 272
Письма и телеграмма Фердинандова Василия Владимировича Фердинандовым Б. А. и Анне Павловне. К письму от 20-го ноября 1950 г. приложены предисловие и оглавление к очеркам В. В. Фердинандова "Евангелие без чудес. ".
Крайние даты: 26 июля 1947-28 декабря 1950
Количество листов: 28 п., 43
Фонд / 2392 / Опись / ф. 2392 оп. 1 / Разделы систематизации описи / Письма Б.А. Фердинандову / Единица хранения / ф. 2392 оп. 1 ед. хр. 273
Письма Фердинандова Василия Владимировича к Б. А. Фердинандову. К письму от 15 августа 1952 г. приложено письмо В. В. Фердинандова в редакцию журнала "Успехи современной биологии" с просьбой вернуть рукопись его статьи "Вегетативная гибридизация животных и ее перспективы".
Крайние даты: 17 марта 1951-22 мая 1953
Количество листов: 27 п., 46
Публикации:
Юбилейный сборник избранных работ по птицеводству. 1898-1938 [Текст] / д-р с.-х наук, проф. В. В. Фердинандов; Н.-и. ин-т птицеводства. Воронеж. обл. опыт. станция птицеводства. - Воронеж : [б. и.], 1940. - 424 с. : ил., портр., черт. и диагр.; 20 см. еще
Фердинандов В.В. Голосистые куры / В.В. Фердинандов // Юбилейный сборник избранных работ по птицеводству 1898 — 1938. — Воронеж, 1940.- С.327-329.
Фердинандов В.В. Местные породы кур в Воронежской губернии / В.В. Фердинандов. М.: Новая деревня, 1923. — 47с.
Фердинандов В.В. Разрешена ли проблема породности в колхозном и совхозном птицеводстве / В.В. Фердинадов // Советское птицеводство.-193 7.-№ 2.- С. 19-24.

Сын. Алексей Владимирович Фердинандов.
Родился в г. Богучаре. Окончил Московский императорский университет. Коллежский асессор, преподаватель математики в техническом железнодорожном училище Московской Казанской дороги.
Жена крестьянка Богучарского уезда. А.П.
Дети Алексей Владимирович:
Владимир Алексеевич Фердинандов – был отличным скрипачом.
Лидия Алексеевна Вердинандова.
Была актрисой снимавшейся в лирических мелодрамах европейского кинематографа начала XX века. актриса немого кино, с 1920-х в эмиграции сначала в Париже, затем в Бразилии. навещала брата Николая на Кюрасао.
Борис Алексеевич Фердинандов.
Родился в 15(27) июля 1889 года – умер 16 марта 1959 года. Русский актер, режиссер, художник, киноактер немого кино, сценографист, художник и т.д. неоднократно в детстве бывал в Богучаре. В 1909—1911 годах Борис Фердинандов занимался на актерских курсах С. В. Халютиной. В 1911—1912 годах работал в Московском Художественном театре; в 1913—1914 был художником Театра музыкальной драмы в Петербурге.
В 1917—1918, 1919—1921 и 1923—1925 годах работал в московском Камерном театре. Занимался оформительской деятельностью, в частности оформил постановки пьес «Король Арлекин» Р. Лотара и «Ящик с игрушками» К. Дебюсси (1917); «Адриенна Лекуврер» Скриба и Э. Легуве (1919).
В 1921 году Борис Фердинандов создал в Москве Опытно-героический театр. После образования в сентябре 1922 года ГИТИСа мастерская, руководимая Фердинандом, влилась в него, а Опытно-героический театр, объединившись с Вольной мастерской Вс. Мейерхольда, образовал Театр ГИТИСа. Однако уже в конце того же года, в результате возникших разногласий, Мейерхольд со свими учениками покинул ГИТИС, Театр ГИТИСа остался за ним, и труппа Фердинандова вновь обрела самостоятельность.
В 1923 году Опытно-героический театр прекратил своё существование; Фердинандов в дальнейшем ставил спектакли в театрах Калуги, Челябинска, Новокузнецка, Воронежа, Сыктывкара, Туркменском театре драмы (Ашхабад), Театре им. Камала (Казань) и других. Снимался в кино, занимался литературной деятельностью.
Был сторонником теории метро - ритма как основы актерской игры.
Работы в театре
Актёрские
Арлекин — «Покрывало Пьеретты» Шницлера
Молодой сириец — «Саломея» О. Уайльда
Луп Лоен, Жак Тюри — «Обмен», «Благовещение» П. Клоделя
принц Бульонский — «Адриенна Лекуврер»
Джильо Фава — «Принцесса Брамбилла» Э. Т. Гофмана
Тибальд — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира
Борис — «Гроза» А. Н. Островского и др.
Режиссёрские
Фильмография
1927 — Ваша знакомая (Журналистка) — Петровский
1929 — Иуда — старец Иона
1929 — Привидение, которое не возвращается — Хозе Реаль
1930 — Жизнь в руках
1931 — Человек без футляра
Документы франятся в РГАИЛ
Шифр - ф. 306 оп. 2 ед. хр. 221 ф. 2579 оп. 1 ед. хр. 234
Заголовок - Письмо [Фердинандову] Борису Алексеевичу. Шифр - ф. 2620 оп. 2 ед. хр. 703
Заголовок - Фотография Фердинандова Бориса Алексеевича в роли Жильо Фава ("Принцесса Брамбилла").
Шифр - ф. 2658 оп. 1 ед. хр. 726
Заголовок - Письмо Фердинандова Бориса Алексеевича к Б. В. Асафьеву. Шифр - ф. 2718 оп. 1 ед. хр. 2079
Заголовок - Письма Фердинандова Бориса Алексеевича к Ю. А. Завадскому. Шифр - ф. 2768 оп. 1 ед. хр. 556
Заголовок - Фотография Фердинандова Бориса Алексеевича. Шифр - ф. 2963 оп. 1 ед. хр. 318
Заголовок - Фотография Фердинандова Бориса Алексеевича. Шифр - ф. 2963 оп. 2 ед. хр. 161

Николай Алексеевич Фердинандов.
Родился 14(26) 1886 года в Москве умер 7 марта 1925 года о. Кюрасао, Вест-Индия, владение Нидерландов. Живописец, художник прикладного искусства. Потомственный дворянин. В юности бывал в Богучаре и окрестных селах. Делал зарисовки. До 1899 – ученик Реального училища при Реформаторской церкви в Москве. В 1899–1913 с перерывами учился в МУЖВЗ; после прохождения общеобразовательного курса посещал живописное (1903) и архитектурное отделения (1904–1905, 1907–1909, 1911–1913). В 1905–1907 – студент архитектурного отделения Высшего художественного училища ИАХ. В 1907–1912 в числе выпускников МУЖВЗ участвовал в выставках группы «Независимые» в Москве, в 1908 – в выставке «Современные течения в искусстве», устроенной в С. Петербурге Н. И. Кульбиным. В 1913 получил золотую медаль в области декоративного искусств за работы, экспонированные на Международной художественной выставке в Риме. В 1904 вместе с другом юности ливанцем Иваном Диво совершил поездку по Палестине, Греции и Египту; в 1909–1911 путешествовал по США и странам Карибского бассейна, в 1914 – по Сахаре, Италии, Франции, Германии. С началом I Мировой войны, будучи приверженцем толстовства и пацифистом, решительно не желал участвовать в военных действиях. Первое время призыва в армию удавалось избежать по причине ухудшения здоровья, подозрений на туберкулез. В октябре 1915 представилась возможность выехать в США по поручению Железнодорожного управления (где состоял на службе отец). В Россию больше не возвращался. Поселившись в Нью-Йорке, устроил ювелирную мастерскую, занимался предпринимательством, пытался организовать пароходную линию между островами Карибского моря и Южно-американским континентом. В 1916 посетил о. Маргарита (Венесуэла), где в то время жил Иван Диво. В 1918 вместе с сыном Л. Н. Толстого Ильей разрабатывал проект «Плавучей академии искусств» (не осуществлен). Дружил с поэтессой Марией Моравской, которая посвятила ему стихи. В 1919 поселился в Венесуэле, сначала на острове Маргарита, затем в Каракасе. В Венесуэле получил известность как декоратор, акварелист и художник-ювелир в стиле модерн. Преподавал живопись, работал над дизайном частных домов. Стал одной из центральных фигур Кружка изящных искусств. Был дружен с художниками Рафаэлем Монастериосом, Антонио Эдмундо Монсанто, Маленом Федерико Брандтом, и особенно с Армандо Ревероном, на которого оказал существенное влияние. В 1920–1922 стал инициатором нескольких групповых выставок, провел персональные выставки в Каракасе. В 1922 переехал на о. Кюрасао. Изучал глубоководную флору и фауну, делал натуралистические зарисовки. Умер от туберкулеза накануне выставочного турне по Америке и Европе. Свой прах завещал опустить в Карибское море. Могила находится на протестантском кладбище в Виллемстаде – административном центре Кюросао. Образ художника выведен в романе Р. Гальегоса «Чужестранец» (1942). По завещанию большая часть наследия художника (115 живописных работ) была перевезена родственниками в Париж и погибла в начале II Мировой войны. В настоящее время известно не более 6о работ. В 1942 несколько работ экспонировалось на выставке пейзажа в Музее изобразительных искусств в Каракасе. В 1979 Галерея национального искусства Венесуэлы приобрела 43 гуаши; они были представлены на персональных выставках в музее (1980) и в рамках Недели России в Венесуэле (2011). В сентябре 2012 персональная выставка прошла в Государственной Третьяковской галерее в Москве (куратор Анна Маполис).

Сын -
Николай Владимирович Фердинандов
его дети
дочь Лидия родилась в 1858 году. Учитель (бракосочетание с учителем Богучарского городского трехклассного Александровского училища Яковом Яковлевичем Бибиковым – 21 год 11 сентября 1881 года. От невесты крестным был Алексей Владимирович Фердинандов. От невесты студент Московском императорском университета Лонкарев Алексей )
сын Павел родился 23 августа 1872 года
родился;
дочь Мария родилась 10 декабря 1874 года
сын Александр родился 1863 года учился в Московском императорском университете
Сын Виктор родился 1863 году. Писарь 1 разряда.
 

Кочанов из семьи лепщиков
(Гость)
Евгений Романов когда-то написал, что имеет отличную информацию о Владимире Фердинандовиче Фердинандове и его детях в увязке с городом Богучар Воронежской области. Подтвердил факт присылкой систематизированного материала, заслуживающего самого пристального внимания и изучения. Спасибо Евгений за весомый вклад в эту малоизученную тему.
 

ВД
(Гость)
Сегодня, 18 декабря 2024 года, по телеканалу Культура показали документальный фильм о Фердинандове! Фильм неплохой, хотя есть неточности. Если бы у авторов фильма была новая книга К.Сапожникова, на русском языке, с самой полной информацией о художнике и роде Фердинандовых.... Книга готова, но... Увы, издательствам тема не глянулась. Или кризис у них? Мы уже подумываем начать книгу размещать здесь. С нашим сверх обильным иллюстративным материалом!

Скоро приближается столетие со дня смерти художника.
 

Хых
(Гость)
Насмешила натяжка про "автомобиль Фердинандова" . Попросил у соседа чуток топлива для керосинки. Так познакомился с Мачадо. И вообще во всех воспоминаниях - отмечали, что художник был любитель дальних походов. Везде пешком, даже через Авилу. И нигде - про авто.
 

ВД
(Гость)
Добавлю к реплике Хыха. Сиротский приют в фильме - нечто для самых бедных. Но приюту в Гатчине покровительствовал царь и его приближённые, которые регулярно посещали приют.
 

Metiche
(Гость)
Это запись аж 2010 года!
Metiche
(Гость)
Не знаю, как насчет диссертации по Фердинандову Н.А., но вот автор книги на испанском языке "Человек из страны голубых снегов" сейчас живет в Москве, очень бы хотел написать на русском языке об этом художнике, но не представляет, какого бы издателя в наше прагматическое время могла заинтересовать эта книга, у него, знаю, много иллюстративного материала есть - и по жизни, и по творчеству.Вроде бы сейчас отношения Россия-Венесуэла оживились. Нет бы газо-нефтяные спонсоры объявились. Такой бы шикарный представительский альбом можно было бы сделать. Фердинандов - хороший духовный мостик, связывающий наши страны!

Нашего Президента пригласили в Венесуэлу на инаугурацию Мадуро, и его визит в Москву уже запланирован.
 

Ромина
(Гость)
Рекомендую всем интересующимся. Здесь всё, что имеет по Фердинандову Национальная галерея Венесуэла!

http://vereda.ula.ve/wiki_artevenezolano/index.php/Ferdinandov,_Nicol%C3%A1s
 

Ирина Владимировна
(Гость)
Никаких новостей?
 

Павлуша
(Гость)
Не передумали здесь на этом своём сайте ставить? Когда читать будем?
 

Жакмьен
(Гость)
Книге о Николае Фердинандове быть!

Обстановка на книжном фронте, вроде бы, меняется в пользу вменяемых русских авторов, которым различного рода тусовочники-либерасты (типа зловещих покровителей быкова и ему подобных) перекрывали доступ к возможности публиковаться. Книга о Николае Фердинандове рано или поздно увидит свет, найдёт своего читателя, потому что наверняка в правительстве найдутся люди, которые будут содействовать продвижению перспективных литературных произведений.
 

Фома неверущий
(Гость)
"Обстановка на книжном фронте, вроде бы, меняется..."
Дай-то бох! У писателей-издателей скоро съезд, выберут новых начальников, Мединского чаще всего называют, и какие тогда перемены? Если не хуже.
 

Игноранте
(Гость)
Цитата:
Сообщение от Фома неверущий @ 21 Февраля, 2025 ( 18:47:34 )
"Обстановка на книжном фронте, вроде бы, меняется..."
Дай-то бох! У писателей-издателей скоро съезд, выберут новых начальников, Мединского чаще всего называют, и какие тогда перемены? Если не хуже.


27 февраля в Доме Пашкова состоится внеочередной съезд Союза писателей России, на котором будет рассмотрен вопрос о консолидации литературного сообщества и обеспечении единства профессиональных писателей страны.
 

Фома неверущий
(Гость)
Цитата:
Сообщение от Фома неверущий @ 21 Февраля, 2025 ( 18:47:34 )
"Обстановка на книжном фронте, вроде бы, меняется..."
Дай-то бох! У писателей-издателей скоро съезд, выберут новых начальников, Мединского чаще всего называют, и какие тогда перемены? Если не хуже.


Вот и подтвердилось. Владимира Мединского сегодня избрали главой российского Союза писателей. (https://t.me/russicaRU/61157) Мединский уже заявил, что возглавлять союз «это не привилегия, а тяжелый труд и бремя».

По его словам, главная проблема состоит в том, что государство практически ушло из сферы литературы и книжного рынка, а важность сохранения литературной традиции в последние годы не декларировалось.

Мединский предложил пригласить в Союз писателей блогеров, провести ревизию приватизации собственности и запустить новый сайт организации.
 

Всего сообщений: 39, показывается страница: 2

Страницы: 1 2


OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019, www.Tiwy.com