Гостей: 13 чел. / Участников: 0 чел.
Поиск:
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
  → Раздел: Куба

Всего сообщений: 35, показывается страница: 2
Страницы: 1 2
Dimitri
(Участник форума)
8 Февраля, 2020 ( 05:32:58 )

Ну так я же подробно эти ограничения описал в предыдущем сообщении. Есть (по крайней мере, если посылать через Вестерн Юнион), но их можно обойти.

Dimitri
(Участник форума)
28 Февраля, 2020 ( 03:33:49 )

http://www.cubadebate.cu/noticias/2020/02/27/western-union-suspende-envio-de-remesas-a-cuba-excepto-desde-estados-unidos/#.Xlhb7TJKhdg

Теперь Вестерн Юнион вообще прекратил переводы на Кубу из любой страны, кроме США (а в США надо документально подтверждать, что переводишь близкому родственнику).

Трамп продолжает демонстрировать кубинцам звериный оскал империализма.

Он же бизнесмен, неужели он не понимает, что перекрыть переводы, тем более при довольно доступном интернете на Кубе, не получится?

Olgita
(Гость)
4 Марта, 2020 ( 15:49:07 )

Как всегда, благодарю Вас за информацию.
Интересно, а в обратном направлении можно делать переводы? Ну, с Кубы в сша, например. И тоже родственникам только?

Dimitri
(Участник форума)
10 Марта, 2020 ( 20:00:03 )

Вопрос, на самом деле, актуальный. Хотя понятно, что в подавляющем большинстве случаев деньги идут в обратном направлении, но я знаю случаи оказания единовременной финансовой помощи зажиточными кубинцами с Кубы родственникам в США, попавшим в затруднительное финансовое положение. Но пути такой помощи были не банковские - либо послать с оказией, либо совершить обмен с другими кубинцами - "я на Кубе дам деньги твоим родственникам, ты в США дашь деньги моим". Думаю, что перевод сделать нельзя, ведь всякая финансовая активность между физическими лицами Кубы и США запрещена американским правительством, а исключение сделано для конкретного обстоятельства - перевода близким родственникам из США на Кубу. Всё, что под это исключение не попадает, автоматически запрещено.

Dimitri
(Участник форума)
7 Июня, 2020 ( 13:09:53 )

Ответ на мой вопрос о том, как сейчас обстоят дела на Кубе с продуктами.

Las cosa con los alimentos en Cuba está regular.
Los precios en los agros de oferta y demanda no han subido porque el Estado no se los permitió; faltan algunos productos, lo que antes no pasaba. Los agros estatales mantienen los precios subsidiados y se hace un gran esfuerzo porque tengan alguna oferta. En ambos tipos de agro falta desde hace tiempo la vianda como boniato, malanga y yuca. Hay papa, la que siempre es por la libreta.

La canasta básica por la libreta se ha mantenido en estos meses, con la particularidad de que, a petición de la población, se incorporó a la libreta cierta cantidad de pollo adicional (ya teníamos una cantidad de pollo subsidiado por la libreta) a precio no subsidiado (la población estuvo de acuerdo). También se ha entregado por la libreta y a precios no subsidiados algunos alimentos para las personas mayores de 65 años como huevos, espaguetis, harina de maiz, yogurt de soya.

Ya no se venden por la libre algunos alimentos como arroz, frijoles, azúcar, sal, espaguetis, harina de trigo. Estos productos no eran subsidiados y tenían demanda, sobre todo el arroz y los frijoles.

Son muy demandados y, a la vez, deficitarios el pollo, el aceite, el café, el detergente en polvo, el picadillo, el papel sanitario. Hay que adquirirlos en las tiendas en CUC (también se pueden comprar en esas tiendas en moneda nacional según la tasa de cambio de 1 CUC = 24 pesos cubanos). Para adquirirlos, se hacen colas interminables (desde la madrugada o la noche del día anterior). Estas tiendas cuentan con la presencia de miembros del Ministerio del Interior que velan por la disciplina y el mantenimiento del distanciamiento social en las colas.

Dimitri
(Участник форума)
16 Июня, 2020 ( 06:30:11 )

"Купля-продажа онлайн: "чёрные дыры" торговли на Кубе".
Статья посвящена проблемам продаж через интернет на острове. Доступность интернета привела к появлению многочисленных групп купли-продажи, очень часто через них идёт спекуляция товарами с регулируемыми ценами. Видимо, государство эту проблему упустило, хотя само появление этой статьи и приведённый в ней пример с задержанием группы спекулянтов, торговавших бытовой техникой через интернет говорит о том, что начали обращать внимание. Статья вызвала сотни комментариев.

http://www.cubadebate.cu/especiales/2020/06/15/compraventas-online-los-huecos-negros-del-comercio-en-cuba/#.XugzpDnB_IU

Dimitri
(Участник форума)
24 Октября, 2020 ( 23:33:09 )

Интересная статья в "кубадебате" по поводу предвыборных дебатов в США, и ещё более интересные комментарии от кубинцев.

http://www.cubadebate.cu/noticias/2020/10/23/trump-vs-biden-quien-gano-el-ultimo-debate-presidencial-en-los-eeuu/#.X5SCOxbB_IU

Из десятков комментариев можно узнать, что кубинцы тоже могли смотреть дебаты в прямом эфире через Телесур.
Автор статьи более симпатизирует Байдену, что естественно для официального издания - ведь Трамп изо всех сил душит Кубу всё новыми санкциями, а в бытность Байдена вице-президентом отношения между Кубой и США улучшились. Поэтому и обвинения Байдена в коррупции названы в статье "беспочвенными".
Однако в комментариях кубинцев совершенно нет единства - кто-то считает, что дебаты выиграл Трамп (при этом совершенно ему не симпатизируя), кто-то говорит, что да, Байден действительно замешан в коррупции, ему возражают, что пусть так, но Трамп - это вообще худший вариант, кто-то высказывается, что хрен редьки не слаще, высказывается мнение, что, выиграв, Байден улучшит отношения с Кубой, но не потому что он друг, а наоборот, чтобы повести атаку на кубинский социализм с "дружественных" позиций. Некоторые предпочитают Трампа, потому что реально Трамп не развязал ни одной войны, в отличие от своих предшественников-демократов, или потому что Трамп - уже известное зло, а Байден - неизвестное. Несколько человек говорят, какая же отвратительная штука эта американская демократия, где дебаты вырождаются в копание в грязном белье друг друга. В общем, интересные дебаты образованных и культурных людей с широким кругозором. Читать - одно удовольствие. Те, кто считает, что такие люди позволят у себя "перестройку", заблуждаются.

Dimitri
(Участник форума)
12 Ноября, 2023 ( 00:26:31 )

От "особого периода в мирное время" нынешний кубинский кризис отличается, прежде всего, тем, что у людей есть вода и электричество, и лучше работает общественный транспорт.

Такое впечатление сложилось у меня по результатам одного дня в Гаване.

Цены на продукты и товары вновь стали малодоступными для населения, причём это касается и собственных сельскохозяйственных продуктов.

Исправлено автором: 12 Ноября, 2023 ( 00:28:32 )

Пессимист
(Гость)
12 Ноября, 2023 ( 10:08:38 )

Добьют Кубу! Не мытьём\. так катаньем. Не оружием, так бытом, как СССР.

Dimitri
(Участник форума)
12 Ноября, 2023 ( 16:17:46 )

Но основания для сдержанного оптимизма тоже есть. К примеру, после многих лет жизни в Венесуэле у меня слова "экономический кризис" ассоциируются с парализованными стройками.

А в Гаване достраивают, недалеко от Абана Либре, какое-то здание, видимо, самое высокое в городе. Причём в 2019, когда я там последний раз был, этой стройки вообще не было видно, т.е. здание практически построили в самый разгар кризиса.

Dimitri
(Участник форума)
16 Ноября, 2023 ( 00:53:09 )

Кризис ощущается на улицах Гаваны. Например, прибавилось бомжей, хотя до некоторых других столиц ЛА Гаване, к счастью, ещё далеко.

Увеличилось также количество квартирных краж.

Мне рассказали про следующий случай - ночью в квартиру залез вор, забрал какие-то вещи, пока пожилая хозяйка спала. Полиция искала, но не нашла. А через два месяца туда залез, тем же путём, другой вор, но этого быстро поймали. И, рассудив, что скорее всего этого второго вора навёл первый, сказали второму - "скажешь, кто навёл, получишь 5 лет. Не скажешь - получишь 15". Тот - "так он же меня убьёт, если скажу". "Не убьёт, будете в разных тюрьмах сидеть!".

Второй рассказал, и наводчиком оказался действительно первый вор, даже часть вещей у него нашли.

Dimitri
(Участник форума)
5 Декабря, 2023 ( 23:59:07 )

Ситуация на Кубе очень сложная, но некоторые жалобы кубинцев слегка преувеличены.

Мне, например, очень многие говорили в Гаване - не вывозится мусор, потому что не хватает бензина, а также сломались мусоровозы и нет денег на их починку.

Однако я не увидел ни одного уж слишком переполненного мусорного контейнера. Но увидел, что вокруг многих контейнеров следы того, что он некоторое время назад был переполнен, то есть вокруг лежат остатки мусора.

То есть не то, что мусор не вывозится. Вывозится, но хуже, чем до ковида. Всё равно Гавана чище Каракаса.

Ещё пример - многие говорили мне - "осторожно, están los asaltos". Непосвящённый человек может подумать, что и впрямь на улицах грабят.

Выясняю - у моих знакомых никого из их знакомых не грабили. Доходят какие-то истории о знакомых знакомых знакомых, у кого-то сумочку вырвали.

То есть Гавана не стала опасным городом. Она стала менее безопасным городом.

Kingisepp
(Участник форума)
29 Февраля, 2024 ( 12:55:41 )

Это говорит о том,что ООН далеко не независимая организация.А действия Молдовы и Украины просто подлые.

Астильба
(Гость)
20 Марта, 2024 ( 04:03:10 )

На Телеге интересна лента Сталь и слёзы.

О "перестройке" на Кубе. Вот её выводы (не весь текст привожу,только часть выводов):

Какая была идея? Ослабить государство, снять с него груз ведения определенных производственных функций и переложить его на других экономических агентов. Введенные уже и формально-юридически «новые экономические акторы» (рыночные) вопреки расчетам не спасают от существующих проблем недопроизводства, а только усугубляют их, создавая повышенный и неконтролируемый спрос на то же топливо и занимаясь перепродажей импортных товаров по высоким (недоступным для простого человека) ценам.

Вывод: проведение рыночных реформ усугубило обстановку, но контрреволюционная и другая подобная (либертарная а-ля Милей и проч.) пропаганда твердит: это коммунизм виноват в кризисе! Долой коммунизм!
В кризисе виноват не коммунизм социализм. В кризисе помимо внешних факторов виновато ослабление социализма, его сворачивание за счёт усиления рынка. И бьет оно по простым кубинцам. А они, в свою очередь, сравнивают валютную реформу с горбачевской перестройкой. Сравнение, говорящее само за себя.

Dimitri
(Участник форума)
21 Марта, 2024 ( 12:11:55 )

Цитата:
Сообщение от Астильба @ 20 Марта, 2024 ( 04:03:10 )

Вывод: проведение рыночных реформ усугубило обстановку, но контрреволюционная и другая подобная (либертарная а-ля Милей и проч.) пропаганда твердит: это коммунизм виноват в кризисе! Долой коммунизм!
В кризисе виноват не коммунизм социализм. В кризисе помимо внешних факторов виновато ослабление социализма, его сворачивание за счёт усиления рынка. И бьет оно по простым кубинцам. А они, в свою очередь, сравнивают валютную реформу с горбачевской перестройкой. Сравнение, говорящее само за себя.


По результатам нескольких дней пребывания в Гаване в конце прошлого года я тоже сделал вывод, что пока что ничего хорошего от реформ Куба не получила.

Но и называть эти реформа "перестройкой" я бы пока не стал, так как на Кубе нет неизвестно откуда взявшихся крупных частных компаний, банков и бирж, таких, как в СССР начиная с 1989 года, которые, по-моему, и подстегнули у нас дефицит с инфляцией в 1989-1991 гг.


Всего сообщений: 35, показывается страница: 2

Страницы: 1 2


OriginalBB Version 3.04b
Copyright © 2004-2019
www.Tiwy.com