Цитата:Сообщение от arepero
И вообще, dolar paralelo это настоящий курс доллара в Венесуэле. А, курсы, которые ввел Чавес, рассчитаны на обдираловку туристов и зарубежных предпринимателей.
Не скажите. Я вот, например, в прошлом году несколько раз был за границей. Под эти поездки мне продали наличными 500 долларов по курсу 2,15, а ещё 2 с лишним тысячи я потратил с помощью кредитной карточки, по курсу несколько большему, т.к. берётся комиссия.
В этом году никуда пока не ездил, но, если поеду, буду иметь право на обмен похожих сумм по курсу 4,30. И авиабилеты по такому же курсу приобретаются. Так что, с точки зрения рядового жителя Венесуэлы, выезжающего за границу, фиксированный курс работает в его защиту.
Конечно, он создаёт много проблем, но одним из его побочных последствий стал тот факт, что никогда венесуэльцы столько не ездили по миру, как за последние несколько лет.
Цитата:Сообщение от arepero
Если Чавес закрыл какие-то сайты это не значит, что он победил явление. Теперь, чтобы узнать текущий курс долара паралело, надо просто погуглить страницы колумбийских банков.
Конечно, не означает. Посмотрим, что произойдёт через неделю, когда вступят в силу новые правила купли-продажи "бонов" через центральный банк. В прошлые годы правительству удавалось опускать долар паралело выпуском "бонов", но в последние месяцы этот механизм явно перестал работать, что и объясняет нынешние действия правительства. Кстати, вчера ВТВ сообщило, что на колумбйской границе чёрный курс песо пошёл вниз.