Цитата:Сообщение от просто Мария
... По сравнению с электротехникой, электроникой, древнегреческим ,экономикой и другими предметами,которые у нас изучают на первых курсах института, наш ЕГ покажется просто детской песней. ...
Извините, за то что вмешиваюсь. Но как Вы выражаете свое удивления по одним пунктам, так и мне хотелось бы отметить, что мне совсем не понятно зачем детям учить древнегреческий. А основы электротехники на уроках физики в школе проходят. Но я боюсь, что существуют женщины, которые совсем не понимают зачем им учить электротехнику, если они хотят быть бухгалтером или певицей.
Впрочем широта образования никогда не считалась вредной. Что вам, почему-то в следующей части Вашего мнения, тут же не понравилось, но уже в высшей школе.
Но именно в этом и есть изюминка старого советского образования. Сначала ученика-ребенка учили общим знаниям, а специализацию школьник мог выбрать либо в 8 классе в профессиональных училищах, либо уже после 10 класса в институте.
Цитата:Сообщение от просто Мария
Я до сих пор не могу понять зачем учась в МИРЭА на фак электроники нужно тратить время на :философию,религиоведение,психологию,педогогигу и прочию гуманитарную муть, а спец предметы изучать только с 4го курса, так же не могу понять,как кандидат тех наук не может собрать лабораторную цепь, или не может решить задачу по матфизике, которую он сам же и задает.
А уж ВУЗы давали широкое образование, которое позволяло очень гибко примениться выпускнику ибо позволяло иметь широкий взгляд на всю специальность. Вот выпускник Менделевского института мог стать и ученым (с хорошим фундаментальным багажом, а ученого без знания основ философии представить трудно) и технологом производства (с общим пониманием практически любого химического производства и специализацией на своей специальности, а как же без знаний теплообмена или подготовительных процессов, ведь в цеху могут производить вовсе не один целевой продукт, а еще вопросы экологии и безопасности труда), а еще выпускник мог стать преподавателем института (куда же без педагогических знаний) или проектировщиком оборудования и технологических процессов (где очень нужны в том числе и экономические знания, для возможности расчетов сметных затрат и предполагаемой экономической эффективности). А вот религиоведения и психологии, я в своем обучении не помню, может это современные тенденции в Российском образовании? Если была возможность у страны учить широкому образованию, это же хорошо! А вот за свои деньги, конечно, трудно представить обучение "ненужным" предметам. Но, насколько я знаю образование в разных странах, только свою специальность учить нельзя, всегда есть обязательные (читай "ненужные") курсы.
По поводу того, что выпускник может после обучения, тут уж было дело каждого. Были и лентяи, были и те, кому учеба давалась более тяжело. Вот, был такой пример: зачет по высшей математике был в середине семестра (просто был переизбыток зачетов в сессию и для облегчения зачет сделали раньше), так вот процентов 80 курса решило, что дальнейшие лекции посещать не надо (Все объяснили себе: "Зачем мне теория матриц? Мы ведь химики. А тем более зачет уже в книжке!"). Удивительное ждало всех потом когда, год спустя, матричная алгебра потребовалась для решения задач в вычислительной математике. А сейчас компьютеры на каждом углу, а ведь в наши годы они были редкостью (и ведь, кто-то тоже говорил: "Зачем на это тратить время?").
Могу Вас уверить, просто Мария, как бывший преподаватель вузов. Лишних знаний, во всяком случае в советских вузах, не было. И со временем я все больше в этом убеждаюсь. Даже история партии (это советский аналог современного предмета религиоведение) и то позволяло овладеть работой с литературой в библиотеках, конспектированием (то есть выделением основной мысли из большого материала) и немного ораторским искусством (ведь на таких занятиях нужно было говорить).
Во время учебы у меня были любимые и нелюбимые предметы. Но то, что я не делил предметы на нужные и ненужные, мне очень помогло. Так как опираясь на предыдущие знания (даже на первый взгляд "ненужные") было значительно легче учиться. Ума не приложу, чтобы мне пришлось делать, если бы я был выпущен под конкретное рабочее место. Ведь, до сих пор в современной России, трудно найти работу в области химии (в СССР у меня не было бы никаких проблем потому что работала своя советская промышленность и своя наука). Спасибо, что у меня было очень широкое советское образование, что помогло выжить.