Объявления о новых планах по национализации в Венесуэле, были с энтузиазмом восприняты рабочими всего мира. Это станет новым шагом вперед для Боливарианской революции и серьезным ударом по капитализму и империализму.
15 мая, корреспондент Би-Би-Си в Каракасе Джеймс Инэм опубликовал статью о Венесуэле, которая начинается словами:
«Частные инвесторы и политическая оппозиция выступают против национализации, сторонники Чавеса приветствуют ее. Вихрь национализаций и угроз частным компаниям меняют экономический климат в стране, и грозит стать еще более широким.
Чавес усиливает свою компанию, по превращению Венесуэлу в социалистическое государство. Он берет под свой контроль все больше активов и угрожает тем, кто выступает против.
Сразу после своего переизбрания он объявил о широкой программе национализации: «Все, что было приватизировано, будет национализировано». И пока он держит свое слово».
Национализации нефтедобычи
1 мая, последние частные нефтяные компании были взяты под контроль государства. Чавес сказал собравшимся рабочим нефтеперерабатывающего завода Хосе Ойл: «Это – истинная национализация наших природных ресурсов … Сегодня мы прерываем извращенный цикл».
Проект «Пояс Ориноко», предназначен для разработки одних из самых крупных запасов нефти. Раньше им управляли шесть иностранных компаний: американские Конокофиллипс, Шеврон Эксон Моблил, норвежская Статоил и французская Тоталь. Эти гигантские иностранные монополии готовились пожинать огромные прибыли от добычи нефти. Теперь государственная ПДВСА будет иметь, по крайней мере, 60% прибыли. Переговоры продолжаются по акциям и возможности компенсаций за перегонные заводы.
Допустимо ли с социалистической точки зрения вступать в соглашения с иностранными капиталистами или платить им компенсацию за национализированное? Это зависит от множества факторов. В начале 20-х, Ленин был готов предложить концессии иностранным капиталистам, для развития Сибири, которую молодая советская Республика не могла осваивать своими силами. Шли даже переговоры об этом с американскими капиталистами, главным образом, с Арнольдом Хаммером. Но они закончились ничем из-за позиции империалистов, желающих свергнуть советскую власть.
Вопрос компенсации не принципиальный вопрос. Маркс допускал возможность откупа от капиталистов в Англии. Троцкий также говорил, что в США, возможно, заплатить компенсацию капиталистам взамен мирной передачи фабрик и уменьшения кровопролития. Но что не допустимо – это реформистское предложение покупать промышленность по рыночной стоимости, что подорвет саму идею национализации. Возможный лозунг был бы: национализация с минимальной компенсацией. По которой деньги получат только мелкие акционеры, но не «жирные коты» биржевые спекулянты.
Венесуэла предложила оплатить предприятия по остаточной стоимости. В принципе это приемлемо, так как Венесуэла имеет значительные средства и в состоянии заплатить – при условии, что капиталисты отдадут свои производства без задержек и саботажа. Но сомнительно, что империалисты и ТНК пойдут на это. Так или иначе, но официальные источники объявили о возможности компенсаций в некоторых случаях.
Корреспондент Би-Би-Си едко прокомментировал: «В то время как Чавес объявил, что вернул нефть людям, и освободил Венесуэлу от североамериканского империализма, скептики смотрят на это с беспокойством. Аналитики предсказывают, что ПДВСА будет трудно управлять этими труднодобывающими месторождениями. Они отмечают, что без опыта и экспертизы частных фирм, производство упадет».
Это – старая буржуйская песня, которую мы слышали не раз. Капиталисты никогда не согласятся признать, что управлять экономикой можно без банкиров и капиталистов. Но история говорит обратное. Опыт первых пятилеток в СССР, доказывает, не только возможность управления огромной страной без капиталистов, но и то, что национализированная плановая экономика, даже под управлением бюрократии, дает превосходные результаты.
В течение долгих лет пропагандисты капитализма усердно распространяли миф, что капитализм работает лучше, чем плановая экономика, что «чудеса» рынка сами решат все проблемы.
Это с легкостью опровергает простой исторический пример. Во время Второй Мировой войны, когда армии Гитлера пронеслась, через всю Европу и стала угрожать Великобритании, что сделала британская буржуазия? Может они предали все в частные руки, положившись на «невидимую руку рынка»? Нет! Они централизовали экономику, ввели элементы планирования, руководство трудом и даже национализировали часть промышленности, необходимую для военных нужд. Почему они пошли на это? Все просто. Это давало лучшие результаты.
Рыночная экономика стала бедствием для масс Латинской Америки, трудящиеся не извлекли никакой выгоды из роста прошлого десятилетия, который служил только для увеличения прибылей капиталистов и ТНК. Беспокойство этих господ, вызывает не трудность для Венесуэлы разработки нефтяных месторождений, а то, что владельцы компаний лишаться своих прибылей.
Даже корреспондент Би-Би-Си вынужден был признать, что эти меры Чавеса помогут самым бедным слоям населения, людям, которые голосовали за Чавеса и требовали фундаментальных перемен: «Бедные смогут извлечь выгоду, так как прибыль пойдет на социальные нужды». Но тут же незамедлительно, язвит: «но есть опасность, что это будет проводиться за счет долговременных инвестиций в бизнес. ТНК могут, конечно, остаться в роли младшего брата, но если они не добьются своего в переговорах о компенсации, то они уедут».
Это просто наглость! Эти иностранные монополии грабили нефтяное богатство Венесуэлы в течение десятилетий. Они получили огромные прибыли за счет слез и пота венесуэльцев. Долгое время они даже не платили налоги. И вот теперь, когда венесуэльцы возвращают себе свое, эти жирные, избалованные стервятники имеют наглость требовать компенсации. Это венесуэльцы должны требовать компенсацию с ТНК, за долголетний грабеж.
Крупные иностранные компании поднимают проблему компенсации, для шантажа Венесуэлы. Они заявляют: «Не мешайте нам грабить Вас. Это наше право, и требуем разрешить нам продолжать. Если вы откажетесь, то мы всеми силами будем мешать вам. Мы уйдем из страны, аннулируем все контракты и прекратим все инвестиции. Мы уничтожим вас. Мы будем морить вас голодом, пока вы не сдадитесь!»
Следующая в списке на национализацию стоит, главная телекоммуникационная компания Венесуэлы, КАНТВ, которая была приватизирована в 1991 г. С того времени, владельцы получили огромные прибыли, но компания никак не охватывала бедняков страны. Большинство бедняков Венесуэлы пользуются телефонами в магазинах или с уличными телебудками, в которых мобильные телефоны прикреплены к стенке.
С июня, государство национализирует эту фирму. Телефон станет, доступен большинству. Планируется установить более миллиона новых линий и уменьшить цену за телефонный разговор. «К 2001 г., каждая населенный пункт с населением более 500 человек, будет иметь доступ к телефонным линиям» – пообещал Чавес.
Другой компанией, которой предстоит национализация – Эликтрисидад де Каракас, главный поставщик электроэнергии. Производителям цемента и стали был предъявлен ультиматум: либо они поставляют свою продукцию на внутренний рынок, либо их конфискуют. Даже банки, которые Були уверенны в своей безопасности, столкнулись с угрозой национализации. «Частное банковское дело должно уделить приоритетное значение финансированию промышленных секторов Венесуэлы по низким кредитам» – потребовал недавно Чавес. «Если банки не пойдут на это, то мы национализируем их, и заставим работать на благо страны, а не ради прибылей банкиров».
Банки Венесуэлы получили огромные прибыли в прошедший период. Как отметил «Экономист»: «Банкам будет трудно сопротивляться или возражать, тем более, что в 2006 г. они получили огромные прибыли в 33%, благодаря стремительно растущему внутреннему спросу на кредиты. Кроме национализации правительство рассматривает и другие варианты реформирования банковского сектора: больший налог на прибыль, который пойдет на социальные проекты, контроль над установкой процентных ставок и распределения кредитов».
Даже если Чавес будет медлить с национализацией банков, вместо чего введет государственное управление банками, то это сделает невозможным для банков работать на рыночных условиях, что обязательно закончиться в дальнейшем их национализацией. Национализация банков крайне необходима, если страна действительно хочет порвать с капитализмом. Банки – основной инструмент экономической политики. Контроль над кредитом – главный элемент в социалистической плановой экономике и должен находиться в руках государства. Это позволит государству ассигновать ресурсы и инвестиции согласно общим потребностям, а не ради прибылей нескольких паразитов.
Вопрос о классе
Инэм подводит итог реакции на объявленную национализацию: «Это – неприятное время для инвесторов и частных компаний. Но миллионы простых людей, которые опираются на президента и его финансовую помощь, надеются, что это позволить перераспределить финансы от богатых к беднякам». Эти слова противника Боливарианской революции и социализма хорошо показывают реальность классового конфликта, который развивался в Венесуэле несколько десятилетий и теперь достиг своего пика. От вопроса национализации зависит будущее революции.
Предложения Чавеса были встречены с ликованием рабочими и бедняками Венесуэлы, они призывают президента сделать революцию необратимой. Это возможно сделать, только уничтожив частную собственность на средства производства. Пока экономическая власть не вырвана из рук контрреволюции, Боливарианская революция всегда будут находиться в опасности.
Реакция империалистов была предсказуема. Началась истерика. СМИ заполнили сообщения об угрозе «коммунистической диктатуры» в Венесуэле. Они делают, вид, что не помнят, что Чавес за десять лет выиграл все выборы и референдумы, больше, чем кто-либо в мире. На последних декабрьских выборах он получил самый большой мандат доверия, за всю историю страны.
Демократы, вроде Дж. Буша и Блэра – помнят о «демократии» только тогда когда нет угрозы интересам банкиров и капиталистов. Но как только люди или страна выбирают правительство, готовое пойти на фундаментальные перемены, всякая «демократия» отбрасывается за ненадобностью. В апреле 2002 г, ЦРУ организовал путч, пытаясь установить в стране фашистскую диктатуру, по типу чилийской. На следующий день после переворота Вашингтон уже признал хунту, возглавляемую бизнесменом Кармоной, которого никто не избирал. Такая вот «демократия». Главное, для США не позволить двигать вперед Боливарианскую революцию, не дать Чавесу принять меры против частной собственности, не допустить национализации промышленности и земли. Империалисты бояться, что венесуэльский пример станет заманчивым для других стран (что уже происходит), и что рабочие Европы и США тоже начнут требовать подобных мер.
«Свободная» пресса в истерике
Особенно отвратительно выглядела реакция западных СМИ. Здесь в Мехико, ТВ по всем каналам, каждые полчаса, показывало шумные протесты против отзыва лицензии РКТВ, который представляют как нападения на «свободу слова». Эта ТВ-компания уже в течение многих лет, изрыгает самую злостную и лживую пропаганду против избранного правительства и президента, скатываясь до площадной ругани. Эта компания не раз призывала к свержению правительства и убийству Чавеса.
Это не просто невинные журналисты, выступающие за свободу слова. Эта компания была одним из столпов контрреволюционного заговора. В апреле 2002 г. именно здесь был штаб мятежников, именно отсюда раздавались призывы к погромам и убийствам. Именно эти борцы за «свободу слова» отказались предоставить эфир избранным министрам.
Это был один из главных инструментов ЦРУ и олигархии. В любой другой стране, подобная станция была бы уже давно закрыта, а ее директор арестован. В Венесуэле никто, к сожалению, не был арестован – станции разрешили работать до окончания лицензии. Власти вполне справедливо и законно не стали продлевать лицензию, на что у них есть все права. Вот и все. И все истерики продажной прессы о «нападениях на свободу слова» в Венесуэле, не стоят и выеденного яйца. Это просто демагогия и лицемерие.
Так называемая «свободная пресса» западного мира – на самом деле есть частная собственность горстки супербогатых магнатов, наподобие пресловутого Руперта Мердока. Далекие от какой-либо свободы слова, эти убежденные реакционеры – выражают интересы империалистов, банкиров и капиталистов. Они всячески защищают нынешний статус-кво, то есть, порабощение и угнетение всего мира горсткой богатых паразитов. Они и есть самые главные враги свободы слова и прогресса.
Рабочих мира не одурачить этой оголтелой пропагандой буржуазных СМИ. Они понимают, что это есть одна из форм классовой войны идущей по всему миру. Рабочие помнят, что именно эта желтая пресса постоянно клевещет на рабочих, каждый раз, когда они начинают бастовать или бороться за свои права. Буржуазные писаки, нападают на Чавеса и Венесуэлу совсем по другим причинам, чем те о которых они пишут на своих страницах.
Латиноамериканская революция
По всей Латинской Америке массы активны. В Эквадоре на выборах победил Рафаэль Коррера, который считает образцом для себя Чавеса. Он смог победить реакционный Конгресс и имеет более 80% поддержки. В Боливии Эво Моралес, поощряемый национализациями в Венесуэле, поднимает вопрос о национализации природных ресурсов страны. «Неолиберальные правительства отдали наши, землю, реки и ископаемые. Мы должны возвратить себе это» – заявил Моралес перед объявлением о национализации газовой промышленности.
Так же как и в Венесуэле, правительство Боливии сталкивается с жесточайшим сопротивлением капиталистов и империалистов. Корреспондент Би-Би-Си выражает страхи империалистов: «Перемены в Венесуэле влияют и на другие страны континента. Союзники Чавеса в Боливии и Эквадоре повторяют его шаги».
В Боливии, государственная энергетическая компания IPFB объявила о том, что берет под свой контроль добычу нефти и газа. 1 мая этого года, Моралес обещал взять под свой контроль большинство иностранных компаний: «Друзья, если мы действительно хотим достойной жизни в Боливии, мы должны выйти на дорогу антиимпериализма, антилиберализма и антиколониализма».
Правительство надеялось закончить национализацию телекоммуникационную компанию к 1 мая, но переговоры с Итальянской телекоммуникационной компанией, которой принадлежит более половины активов, в настоящее время приостановлены. Итальянцы пообещали обратиться в международный арбитраж по поводу национализации Энтель. Таким образом, империалисты прибегают к любой уловке, чтобы помешать людям, вернуть себе контроль над принадлежащими им ресурсами. Но движение за национализацию, несмотря ни на что, продолжает расти, беря пример с Венесуэлы. Именно это в Вашингтоне и называют «экспортом революции».
Создания Телесур, вселатиноамериканского телевизионного канала, который вещает из Каракаса на миллионы людей на всем континенте и за его пределами, стал прямым ответом на тотальный контроль над СМИ со стороны американского империализма. Чавес также пообещал выйти из МВФ и МБ.
Президент объявил, что министр финансов Родриго Кейбас уже начал переговоры о выходе из этих организаций. Чавес желает создать Банк Юга, опирающего на венесуэльские нефтяные доходы, который будет финансировать проекты в Южной Америке. Этот шаг позволить выйти из финансовой кабалы. Хороший пример заразителен. Ортега в Никарагуа, так же объявил, о том, что ведет переговоры о выходе из МВФ.
Стратеги империализма пришли к тем же выводам, что и марксисты: условия для латиноамериканской революции созрели, а она в свою очередь будет иметь огромное значение для США и всего мира. Ее центром остается Венесуэла, ситуация подходит к критической точке.
Здесь в Мексике, шаги, проводимые Чавесом, озаботили правящий класс, который уже столкнулся с массовым восстанием, которое не прекращается с фальсификации выборов в прошлом году. Мексиканский товарищ сказал мне: «Это удивительно. Они нападают на правительство Чавеса по всем каналам, каждые полчаса, как будто это происходит в Мексике». Эти замечания схватывают главную суть. У империалистов и их холуев, есть все основания нападать на Венесуэлу. Они справедливо опасаются, что Венесуэльская революция выйдет за границы, и распространиться на другие страны. Последние национализации станут заразительным примером для других. Это и вызывает страх и ненависть у буржуазии всего мира.
В Мексике Калдерон пришел к власти в результате фальсификации выборов. Против этой политической аферы выступили миллионы мексиканцев. 31 июля 2006 г., прошла трехмиллионная демонстрация, требующая признания Лопеса Обрадора от ПРД президентом. В Оахаке вспыхнуло восстание, которое длилось многие месяцы, были созданные альтернативные органы власти (АППО).
Коммуна Оахаки была сокрушена грубой силой, сотни людей были арестованы, многие убиты. «Свободная пресса» ни промолвила не слова. Эти писаки начинают кричать о «диктатуре» только тогда когда есть угроза для богатых. Вся Мексика знает, Обрадор выиграл выборы и что Кальдерон узурпатор. Но Вашингтон и Лондон признают Кальдерона и требуют признания его законным президентом.
Движение в Мексике не окончилось. Оно только еще разгорается. 2 мая прошла всеобщая забастовка, которая имела огромное значение. Национальный забастовочной комитет готов начать новую забастовку. Во всех профсоюзах правые «чарро» элементы вытесняются левым крылом. Ситуация крайне взрывоопасная. Поэтому нет ничего удивительно, что мексиканский правящий класс и их хозяева в Вашингтоне так напуганы происходящим в Венесуэле.
Однако, шаги империализма в Венесуэле, сегодня крайне ограничены. Американский империализм, несмотря на всю свою мощь, оказался связан по рукам. В прошлом, они бы уже давно послали бы своих морских пехотинцев «восстановить порядок». Но в настоящее время это невозможно. Они увязли в Ираке. Сегодня Буш самый непопулярный американский президент за всю историю. Антивоенные настроения растут на всех уровнях. Сомнительно, что даже такой дурак, как Буш решиться начать новую военную авантюру в Латинской Америке.
Остается только убийство, которое, несомненно, ЦРУ уже готовит. Но даже убийство очень рискованно. Оно вызовет волну гнева и ярости по всей Латинской Америке и по всему миру. Поставки нефти из Венесуэлы будут тут же прекращены. Ни одно посольство на всем континенте не уцелеет. Последуют новые антиамериканские восстания и теракты.
«Аппетит приходит во время еды»
Есть старая мудрость: «аппетит приходит Вов время еды». Все больше рабочих в Венесуэле требуют рабочего контроля и национализации. Рабочие Инвевал успешно управляют своим предприятием. То же самое происходит и на Маракая Санитарос. Эти и другие фабрики создали ФРЕТЕКО, влияние, которого постоянно растет. Последние заявления Чавеса дают новый импульс этому движению.
SIDOR – крупнейший сталелитейный завод, производящий ежегодно 4.2 миллиона тонн. SIDOR производит проволоку и трубы, 63% продукции завода идет на венесуэльский рынок и 37% на экспорт.
Эта компания была государственной с 1962 г. по 1998 г., когда ее приватизировали. 60% акций были приобретены консорциумом Амазония, в который входили компании Аргентины, Мексики, Бразилии и венесуэльская Сивенса. Правительству Венесуэлы принадлежало 20% акций, еще 20% принадлежали рабочим завода.
9 мая рабочие в Мерида потребовали национализации SIDOR. Рабочие профсоюза SIDOR вчера перекрыли все подступы к заводу, заблокировав подходы к нему.
Чавес пообещал национализировать компанию национализировать компанию,