Tiwy.comРусскийEspañolEnglish
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Страны > Венесуэла > Гидроэлектростанция «Гури», Венесуэла >
Гидроэлектростанция «Гури» как заповедник контрреволюции

Tiwy.com, фото Рема Сапожникова (2008)
перейти к фотографиям

В 2006 году мы добрались, наконец-то, до «Гури» – тогда еще второй среди крупнейших ГЭС в мире. Ее мощность - 10 200 МВт, что почти в два раза больше, чем у крупнейшей электростанции в России – Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня «Гури» - третья станция в мире по мощности после китайской «Санься» («Три ущелья») и парагвайско-бразильской «Итайпу».

Помнится, на Итайпу все было переполнено туристами: в кинозале показывали фильмы о том, как строилась ГЭС, яркие автобусы развозили по смотровым площадкам, в сувенирных лавках было не протолкнуться. Нечто подобное ожидали увидеть и на венесуэльской «Гури», которая сегодня носит имя Симона Боливара. Находится она далеко от столицы – в штате Боливар, ехать к ней надо или от Пуэрто-Ордаса или от Сьюдад-Боливара. Неплохие современные трассы, указатели. Однако после того как охранник у въезда отправил нас к окошечку для регистрации, мы услышали: «Мы сегодня не работаем!» Хотя расписание, вывешенное рядом, говорило об обратном. Пришлось настоять. Нас зарегистрировали, машина осталась на стоянке, а мы пешком направились к Центру приема посетителей. Кругом, кроме нас, никого не было. После часа ожидания народу прибавилось, и нас повезли на экскурсию. Роскошная тропическая природа восхищала своим великолепием. Во все стороны разбегались асфальтированные аллеи, по которым иногда проносились роскошно экипированные велосипедисты. Казалось, что в этом заповедном раю скорее увидишь бескрайнее поле для гольфа или тенисный корт, а не водопад, вращающий мощнейшие турбины.

Гидроэлектростанция «Гури»

Впрочем, ни грохочущего водопада, ни работающих турбин мы не увидели. С 2000-го года на «Гури» идет реконструкция одного из двух машинных залов. Именно его и выбрали для показа! Казалось, что жизнь на «Гури» остановилась. Мои спутники были здесь в 1987 году – тогда здесь все бурлило и кипело. Мы лениво побродили по залу, пофотографировались, потом поскандалили с администрацией, явно разгадав умысел такой экскурсии: «Боливарианская революция, которую переживает Венесуэла, к нам не имеет никакого отношения! А если и имеет, то - как тормоз прогресса: при ней ничего не работает и все разваливается».

А между тем, ГЭС «Гури» покрывает потребность Венесуэлы в электроэнергии на 65%. Часть электроэнергии экспортируется в соседние страны - Колумбию и Бразилию. В состав сооружений «Гури» входит плотина длиной 1 300 м и 162 м высотой, бетонный водосброс максимальной пропускной способностью 25 500 м3/сек и два машинных зала с 10 гидроагрегатами в каждом.

30 апреля 2008 года почти половина Венесуэлы на несколько часов осталась без электроэнергии. Это надо представить: все перестало работать (станки, лифты, светофоры, метро…). Народ вывалил на улицы, забитые беспорядочными автомобильными пробками. Будто бы отключение света произошло из-за взрыва на ГЭС «Гури». Причиной взрыва назвали сильную жару и высокую нагрузку на оборудование станции. По нашему мнению, это был первый масштабный акт саботажа со стороны негласных хозяев «Гури». Как и некогда в PDVSA (государственной нефтяной компании), «скрытая приватизация» произошла и в самой большой энергетической компании «Электрификасион дель Карони» (ЭДЕЛКА), в ведении которой находится «Гури».

Саботаж идет изнутри компании, с его проявлением мы столкнулись во время экскурсии, а бедные венесуэльцы – во время «апагонов» - внезапных массовых отключений электроснабжения. Президент Уго Чавес начал наводить порядок в энергетических компаниях. Оппозиция оказывает сопротивление и использует «апагоны» для компрометации власти. Однако большая часть венесуэльцев понимает суть проблемы и поддерживает своего президента.







































·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·