По поводу газа:
Руководству России надо бы помнить, что недра Сибири осваивались не только россиянами, но и руками других народов, в том числе и белорусов. Пути истории неисповедимы. И если Россия сегодня бьет тревогу по поводу размещения американских военных баз на территории Польши, то как бы завтра ей не пришлось смириться с их расположением вблизи Смоленска, Брянска, Пскова.
По поводу уровня жизни:
У меня многие родственники, знакомые живут в России, и что-то я не особенно замечаю их процветания, даже в той же Москве. Не знаю, может, не умеют. Недавно племянник из Мурманска женился на белоруске, переехал в Минск, устроился на работу, говорит, что зарабатывает больше,чем в Мурманске. Я сама бываю и в России, и на Украине. Могу сказать, что разница между обеспеченными и не очень становится не только большой, но просто разящей, а у нас в Беларуси общество все же более однородное (не хочу сказать, что бедное). Люди приезжают к нам "отдохнуть душой", удивляются всему (на что мы и внимания не обращаем): благоустроенности и чистоте городов, состоянию сельхозугодий и работе на них комбайнов и т.д.
Да, проблем хватает, цены растут, надо бы быть более гибким в отношении малого и среднего бизнеса и т.д.
Но. Приведу пример.У моей подруги, кстати, россиянки, мать и брат живут в Подмосковье. Я у нее спрашиваю, почему она туда не переезжает, тем более, есть жилье. Так она мне ответила: "Я здесь себя больше чувствую человеком". А этим все сказано.