Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram
Реклама

Каракас, двадцать лет спустя

К. Сапожников

Журнал «Латинская Америка» № 5, 2003 г.
 
(страница 3 из 3)

После многочисленных визитов, прикидок и познавательно-занимательных бесед с квартиросдатчиками мы приняли решение обосноваться в Чакао, в восточной части столицы, почти на самой «политической границе» - в новом доме из красного кирпича на авениде Гуайкайпуро.

Народ здесь живет работящий: парикмахеры, булочники, мясники, аптекари. Раньше всех выходит на работу газетный киоскер. Первыми его клиентами являются не любители новостей, а окрестные коты и кошки. Киоскер изо дня в день подкармливает их, и потому слава о его доброй душе распространилась по всему кошачьему миру Чакао. Затем приступают к делу кондитеры из «Голубого Дуная». Соблазнительные запахи пирожных, фруктового мусса и безе разносятся по всему району. Сладким бизнесом заправляет венгерская семья, приехавшая в Венесуэлу в 1956 году. В «Дунае» собираются сливки каракасского общества. Элегантные дамочки приезжают поделиться друг с другом свежими анекдотами из светской жизни, предприимчивые кавалеры ищут через желудок путь к сердцу возлюбленных, да и солидные предприниматели нередко заглядывают сюда для проведения неофициальных встреч. Помимо «Дуная», на Гуайкайпуро немало кофеен попроще, где тебе всегда предложат увесистый сандвич или сытную эмпанаду. В нескольких кварталах от корпункта находится продовольственный рынок, где можно купить все, кроме, пожалуй, гречневой крупы. В толчее рынка, полушутливых перебранках и громких приветствиях можно ощутить атмосферу итальянских неореалистических фильмов. И это не удивительно, в Чакао живет много итальянских переселенцев, прибывших на «освоение венесуэльской целины» в 50-е годы по призыву Переса Хименеса. Страна нуждалась в мастеровых людях, и их искали в первую очередь в Италии и Португалии.

В дни забастовки этим «трудящимся элементам» было особенно нелегко. Оппозиция пыталась парализовать экономическую жизнь столицы. Вызвать массовое недовольство горожан и использовать этот фактор - в числе многих других - для изоляции боливарианского правительства Уго Чавеса. Однако если в пролетарских районах забастовка не имела почти никакого отклика, разве что филиалы «Мак-Дональдса» и «Вендис» наглухо задраили свои металлические шторы - «санта-марии», то здесь, в зоне сопротивления, тем, кто зарабатывает своим трудом, пришлось изворачиваться. Если крупные торговые центры типа «Самбиль», «Эксито», «Таманако» и другие, имели финансовый запас прочности, то торговцы и предприниматели средней руки, несмотря на свои античавистские настроения, бастовали недолго. Чтобы не разориться, те, кто похрабрее, начали работать «нелегально», за полузакрытыми дверьми, торговать и оказывать услуги как бы из-под полы, боясь что их застукают на этой «непозволительной слабости» активисты ДКЦ. В мастерскую под окнами корпункта постоянно заезжали автомашины, нуждавшиеся в ремонте, не прекращала работы парикмахерская, а в булочных не переставали печь хлеб. Владелец мясной лавки держался подольше, но после того, как ему пришлось вывалить протухшее мясо, колбасы и ветчины в пластиковые короба, чтобы отправить все это на свалку, его лавочка уже не закрывалась. Но были и серьезно пострадавшие. Их мастерские и магазинчики больше не открылись. Разорились.

На площади Франция образовалось что-то вроде круглосуточного «Гайд-парка», но с четкой античавистской ориентацией ораторов Муниципалитет Чакао возглавляет тридцатидвухлетний Леопольдо Лопес, выпускник Гарвардского университета, находящийся в активной оппозиции. Может быть, поэтому именно в Чакао возникла «первая освобожденная территория Венесуэлы»: на площади Франция образовалось что-то вроде круглосуточного «Гайд-парка», но с четкой античавистской ориентацией ораторов. Другие сюда просто не допускаются. Именно здесь выступили с публичными протестами военнослужащие-диссиденты, недовольные политикой Чавеса. Среди них были и те, что участвовали в неудавшемся перевороте 11-13 апреля 2002 года. Их призывы не носили откровенно мятежного характера, но сам факт появления «протестующих» офицеров в полной военной форме со всеми регалиями и знаками отличия был истолкован властями и независимыми СМИ как попытка внести раскол в вооруженные силы Венесуэлы, еще больше дестабилизировать и без того неспокойную обстановку в стране. За все время на площади появилось не более сотни офицеров-диссидентов из разных родов войск. Оппозиция, несмотря на интенсивную обработку вооруженных сил, прямые и завуалированные призывы к неповиновению, не достигла своей цели. Военные Венесуэлы сохраняют свою верность конституционному долгу. Более того, их помощь правительству в деле восстановления государственного контроля над нефтяной отраслью, нормализации поставок бензина и газа, продовольствия, борьбе с саботажем оказалась во многом решающей для нанесения поражения радикалам из оппозиции.

Надо отметить, что до восстановления в Каракасе представительства ИТАР-ТАСС оперативные сообщения российской прессы по событиям в Венесуэле не отличались самостоятельностью. Как правило, отечественными СМИ использовалась текущая информация агентства Рейтер, которая иногда «опережала события». Как тут не вспомнить, к примеру, первое сообщение Рейтер о террористической акции на площади Франция, когда неизвестный открыл стрельбу из пистолета. Агентство интерпретировало эти действия как «расстрел офицеров-диссидентов». Но погибли совершенно случайные люди, пришедшие просто послушать ораторов и приобрести «оппозиционные сувениры».

Террориста тут же схватили. Им оказался некий португалец Жоао де Говейя, недавно въехавший в Венесуэлу. Прошло уже несколько месяцев, но до сих пор в деле террориста нет никакой ясности. Во-первых, чего он пытался добиться своей беспорядочной стрельбой? И далее: откуда прибыл? Кто его финансировал? Кто снабдил оружием? Сплошные загадки. Для органов правопорядка Говейя - провокатор, использованный радикальной оппозицией для компрометации правительства. Для ДКЦ - это фанатик, близкий к экстремистам из «Боливарианских кружков»…


Сложная политическая ситуация, ухудшение качества жизни, утрата ясных перспектив резко увеличило число психических заболеваний в стране. Беспричинная агрессивность, стрессы, ощущение безнадежности, - у постороннего наблюдателя возникает ощущение, что рядовой венесуэлец настолько дезориентирован, что даже простые житейские радости перестали доставлять ему удовольствие. Так, появилось немало публикаций о снижении либидо у прежде любвеобильных венесуэльцев. До амурных ли встреч, когда, если верить «всадникам Апокалипсиса», демократия в стране эволюционирует в сторону авторитаризма, от которого до «кастрокоммунизма» рукой подать. Сама возможность установления режима по кубинскому образцу и связанной с этим утраты социального комфорта, который, худо-бедно, до последнего времени обеспечивался «нефтяной рентой», пугает венесуэльского обывателя.

Поэтому кое-кто уезжает из страны, чтобы переждать лихую годину. Есть и радикальные элементы в рядах оппозиции, считающие пригодными любые средства для борьбы с Чавесом: появились признаки постепенного формирования в стране организаций по образцу чилийской «Патрии и Либертад». А третьи предпочитают уход в религию, «альтернативные культы», суеверия - для достижения духовного равновесия в этом враждебном мире.

Растет народное поклонение венесуэльским святым - «индейской королеве» Марии Лионсе, приносящей любовь и богатство, и целителю от Бога - Хосе Грегорио Эрнандесу. Поэтому, вероятно, лавки с культово-эзотерическими товарами встречаются в Каракасе чаще, чем книжные магазины. Культ Марии Лионсы имеет синкретический характер и связан корнями с католической религией, пантеизмом и язычеством. Как и полагается, королева имеет свою свиту, причем ключевыми фигурами в ней являются индейский вождь Гуайкайпуро и Негр Фелипе. Но есть у королевы и другие авторитетные спутники, например, столь разноплановые персонажи далекого прошлого и новейшей истории, как Клеопатра, Симон Боливар, Хуан Висенте Гомес, Сталин и Джон Кеннеди. Святилище Марии Лионсы находится на горе Сорте в штате Яракуй. Здесь всегда полно людей, жаждущих избавиться от «черного сглаза» и избежать разорения.

В честь народной богини по указанию Переса Хименеса в центре Каракаса воздвигли десятиметровый монумент (скульптор Алехандро Колина). Он существует и сейчас. Силуэт обнаженной женщины, оседлавшей дикого тапира, словно парит над забитой машинами автострадой. Часто рассказывают историю о том, что в 1952 году, когда Перес Хименес совершил переворот, он дал обет ежегодно возводить по статуе в честь «королевы». В 1958 году что-то помешало диктатору, он не исполнил зарок, и был свергнут.

Врач Хосе Грегорио Эрнандес, о котором упоминалось выше, в иерархии народных культов занимает не менее почетное место. Его миниатюрные фигурки и образки можно увидеть на столах в госучреждениях, за стеклами автомашин, в больницах. Он может излечить от любого недуга: паралича, эпилепсии, СПИДа, стресса и депрессии. Надо только очень верить в его чудодейственные способности. В реальной жизни Хосе Грегорио Эрнандес был серьезным сеньором со щеточкой черных усов, в черном котелке и черном костюме-тройке. Талантливый ученый и врач, он не жалел ни денег, ни времени для бесплатного лечения бедняков. Прожил он 55 лет и умер в 1919 году, попав под колеса одного из первых автомобилей в Каракасе, когда торопился к очередному больному. Хоронила его вся столица. Слава о целительной силе Хосе Грегорио давно пересекла венесуэльскую границу, и теперь его образки можно увидеть в Колумбии, Эквадоре и Доминиканской республике.

Процедура беатификации и канонизации врачевателя бедняков была начата в 1948 году. Бывшая могила Хосе Грегорио на Южном кладбище и его нынешняя усыпальница в церкви Канделария были свидетелями не одного десятка исцелений, что является необходимым условием для канонизации. Интересно отметить, что характер изображений Хосе Грегорио Эрнандеса постепенно меняется: если двадцать лет назад его представляли только в одежде черного цвета, воспринимавшейся слишком траурно, то сейчас, по рекомендации Ватикана, все чаще встречаются образки и статуэтки в белых тонах. Во врачебном халате Хосе Грегорио очень похож на Доктора Айболита. Причислению врача-чудотворца к лику святых препятствует экзальтированная суеверность адептов, использующих его имя для колдовских ритуалов.

Кто знает, может быть, массовый уход каракеньос в религию и культы хотя бы отчасти притушит социальную конфронтацию последних лет…


Задача более справедливого распределения доходов от добычи нефти постоянно упоминается президентом в числе приоритетных. Со своей стороны, правительство Чавеса ищет пути для сокращения разрыва в уровне благосостояния граждан. Задача более справедливого распределения доходов от добычи нефти постоянно упоминается президентом в числе приоритетных. Не надо забывать, что демографический рост в Венесуэле в последние десятилетия был настолько стремительным, что социальные программы за ним не успевали. Особенно быстро росло население бедняцких пригородов, где многодетные семьи являются правилом, а не исключением. Как растянуть нефтяную ренту на всех? Как не обидеть средний класс, который в недалеком прошлом имел привилегированный доступ к нефтедолларам?

Боливарианское руководство старается найти ответ на критические вопросы, твердо настаивая на главном: приватизацию энергетических и других сырьевых ресурсов Венесуэлы допускать нельзя, поскольку это равносильно «распродаже страны с молотка». «Если оппозиция придет к власти, она начнет проводить неолиберальные реформы, которые уже провалились в других странах Латинской Америки», - таков постоянный тезис выступлений Уго Чавеса. Именно с этой точки зрения он рассматривает и планы создания Всеамериканской зоны свободной торговли (ВЗСТ), патронируемые США. Не так давно была приведена к присяге Президентская комиссия для ведения переговоров по ВЗСТ. Венесуэльская позиция в отношении нынешнего проекта создания зоны свободной торговли в Западном полушарии достаточно категорична: он не обеспечивает реальной защиты интересов стран Латинской Америки с их слабыми экономиками, которые станут легкой добычей ТНК. По мнению правительства Венесуэлы, необходимо отложить реализацию проекта минимум до 2015 года. За эти годы будет достигнут более ощутимый прогресс в латиноамериканской интеграции, сформулирована четкая единая позиция стран региона в отношении параметров ВЗСТ. Потребуется и создание многомиллиардного компенсационного фонда для укрепления экономического потенциала стран к югу от Рио-Гранде. Надо полагать, основными донорами должны стать Соединенные Штаты и международные финансовые организации.

Наиболее перспективным союзником Венесуэлы против ВЗСТ «по-американски» является, разумеется, Бразилия, президент которой Лула да Силва не раз в ходе предвыборной кампании жестко высказывался об излишней спешке с созданием зоны свободной торговли в Западном полушарии. Однако, real-politik это совершенно иная вещь. Надо еще посмотреть, оправдаются ли расчеты Чавеса на совместный поход против ВЗСТ...


Эту статью я заканчивал в марте, сразу же после карнавальных дней. В Венесуэле из-за финансовых проблем карнавал отмечался скромно, особенно в «оппозиционных муниципалитетах». Ничего похожего на яркие шествия прежних лет не было. Многие каракеньос отправились на побережье, и нескончаемые автомобильные караваны устремились к морю: в Чорони, Чичиревиче, Макуто, Игероте, Рио Чико, Пуэрто-Ла-Крус и дальше - в сторону Куманы. Благо, очередей за бензином не стало, езжай, куда хочешь. Более денежный народ отдыхал на архипелаге Лос Рокес и острове Маргарита. Были и такие, что предпочли «ближнюю заграницу»: острова Кюрасао, Арубу и Бонайре. К венесуэльцам, пусть на время, но вернулось забытое ощущение комфорта и умиротворенности.

Вновь начал действовать фуникулер, поднимающий горожан на вершину заповедной горы Авила, с которой можно любоваться видом на Каракас и лазурь Карибского моря. Распахнули двери государственные и частные музеи, открылись торговые центры, кинотеатры и театральные студии. Одна из них - «Экспериментальная мастерская» - объявила о премьере «Вишневого сада», приуроченной к 100-летию первой постановки чеховской пьесы.

Телевизионные «Всадники Апокалипсиса» резко сбросили децибелы антиправительственной пропаганды и возобновили показ телесериалов. Многое пришлось повторять, ведь за недели маршей и контрмаршей зритель порядком подзабыл сюжетные интриги. В газетных колонках, посвященных «новостям культуры», стали появляться объявления о представлении общественному мнению новых литературных произведений. По тому, где проходят «крещения» поэтических сборников и романов - на «востоке» или «западе», можно понять, каких политических взглядов придерживается автор. Вообще, тему «с кем вы, мастера культуры», можно обсуждать бесконечно, лучше оставить ее для особого разговора.

Во время походов по городским улицам удивляешься тому, насколько Каракас пропитан музыкой. Все латиноамериканские шлягеры 80-х годов, которые звучали голосами венесуэльца Хосе Луиса Родригеса - Пумы, аргентинца Леонардо Фавио, мексиканца Хуана Габриэля и других, по-прежнему остаются «в эфире». Но появились и новые голоса, причем лидирует в уличном «хит-параде» колумбийский «соловей» Хуанес. Есть в продаже и компакт-диски с записью песен, посвященных Уго Чавесу. Не все они обладают высоким музыкально-исполнительским уровнем, но, безусловно, отражают умонастроения обитателей «ранчос», их восторженное отношение к президенту. Это - музыкальная летопись эпохи Уго Чавеса, народный фольклор, живой комментарий к событиям Боливарианской революции, которая не сдается, несмотря на атаки со всех сторон. Исторический документ времени! Поэтому я и решил купить такой компакт, прослушав его почти целиком у уличного муз-киоска.

Какое же было мое удивление, когда, вернувшись домой, я обнаружил, что продавец вручил мне совсем другой диск. Это были песни «против Чавеса». Продавец не мог ошибиться, он точно знал, что я хочу купить си-ди с песнями «за». После некоторых раздумий я понял, что он просто сжульничал. Песни «против» почти не продавались. Товар залеживался, пылился, портился на солнце. И тут появился сеньор иностранец, типичный «borrego esqualido», которому, в принципе, не все равно ли, что слушать у себя за границей. Вот и всучил мне с дружеской улыбкой не тот компакт. Что ж, после этого случая я окончательно понял, что вернулся в старую добрую Венесуэлу. Она мне просто сказала: «Bienvenido»!


<<< назад | 1 | 2 | 3 |


Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru