Железнодорожный вокзал в Сергиевом Посаде

Tiwy.com / 2014
Станция Сергиев Посад находится в 70 километрах от Ярославского вокзала г. Москвы или 55 км от МКАД. Добраться из Москвы до Сергиева Посада можно на многочисленных (больше 50 в день) неторопливых электричках с большим количеством остановок. Их время в пути — 1.5 часа. Или на более дорогих экспрессах (4 рейса в день) — за 1 час 5 минут.

Железнодорожное сообщение Сергиева Посада с Москвой началось 18 августа 1862 года. Тогда станция называлась Сергиево и была конечной станцией «Московско-Троицкой железной дороги». Из архивных данных следует, что 150 лет назад поезд из Москвы также доезжал сюда за 1.5 часа :) В первый же месяц работы линии, 31 августа 1862 года, по ней до Троицы проехал митрополит Московский и Коломенский Филарет, показав пример многим тысячам богомольцев, традиционно проходившим этот путь пешком.

К 1870 году железнодорожная линия была продлена до Ярославля. В 1933 г. была проведена электрификация железной дороги (первой в СССР!).

Этот визуально гармоничный вокзал 1997 года постройки появился после "тотальной реконструкции" на месте вокзала 1935 года постройки.

↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
РЖД не осталось в стороне от празднования 700-летия Сергия Радонежского.
Портал «В Подмосковье» в статье за 1 ноября 2013 г. "Тестируем вокзалы Подмосковья: станция Сергиев Посад" приводит мнение жителя города о вокзале:
"Нет ни подземного, ни надземного перехода, сами платформы в позорном состоянии для города, который готовится на будущий год встречать тысячи гостей (700-летие Сергия Радонежского). У нас зона железнодорожного полотна никак не оборудована. Нет ни переходов, ни специальных светофоров – ничего. Просто лежат настилы. В общем, позор ужасный!", - возмущается житель Сергиева Посада, представившийся Александром. По его словам, в прошлом году он встретил на вокзале мексиканскую пару, которая приехала в Сергиев Посад, но не могла выйти с вокзала, потому что, первое, иностранцы были в шоке от отсутствия безопасных переходов и, второе, не могли найти выход в город.
Внутри здания вокзала всё чисто после недавно закончившегося ремонта.
Панно с названиями станций Московско-Троицкой железной дороги.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Бюст Ивана Фёдоровича Мамонтова (1802 - 1869).
Крупный акционер и директор общества Московско-Троицкой, а потом Московско-Ярославской железной дороги.
Железная дорога до Ярославля стала первой частной железной дорогой в России. Инициатором её строительства был профессор МГУ Фёдор Васильевич Чижов. Его не устраивал тот факт, что железные дороги в России того времени строились французскими инженерами, а делами в «Главном обществе российских железных дорог» заправляли иностранные банкиры. «Французы просто грабили Россию, — вспоминал спустя годы Чижов, — строили скверно вследствие незнания ни климата, ни почвы… Французы смотрели на Россию просто как на дикую страну, на русских, как на краснокожих индейцев, и эксплуатировали их бессовестно…» Пассажирские вагоны для первой отечественной железной дороги изначально всё же пришлось закупать заграницей — в Германии. Позже вагоны стали заказывать в Ковровских железнодорожных мастерских, сконструировавших первые в России пассажирские вагоны. Начинание с частной железной дорогой оказалось успешным — она полностью окупилась уже через 3 года.

Интересно, что бы сказал Фёдор Чижов, узнав, что спустя 150 лет из Москвы в Петроград и по нескольким другим маршрутам ходят немецкие Сименсы («Сапсаны» и «Ласточки»), в Нижний Новгород готовятся отправиться испанские Talgo («Стрижы»). Что поезд TGV, сконструированный французскими инженерами, смог разогнаться до 574 км/ч. Что протяженность обособленных скоростных железных дорог Китая превышает 16000 км, а российские каналы рапортуют, что на Горьковском направлении МЖД переезды оснастили новыми противотаранными шлагбаумами, вместо того, чтобы построить путепроводы.

Декоративное панно внутри вокзала.
Памятник Савве Ивановичу Мамонтову (1841 - 1918).
Открыт в 1999 году, установлен на Вокзальной площади. Автор — скульптор Валентин Чухаркин. Савва Иванович вместе со своим отцом Иваном Фёдоровичем руководил строительством Ярославского направления железной дороги.
Электропоезда ЭД4М-0299 и ЭД4М-0046 на станции Сергиев Посад.
Автобусы и мини-автобусы города тоже были украшены праздничными изображениями.
Автовокзал Сергиева Посада расположен рядом с железнодорожным вокзалом, к северу от него.
Поделиться
Ссылка скопирована!

Вернуться на первую страницу фоторассказа : Город Сергиев Посад




Подразделы:
> Железнодорожный вокзал
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.