Мемориал 1200 гвардейцам

Tiwy.com / Февраль 2011
Материал добавлен после второй поездки в Калининград в 2011, через год после первой поездки в 2010.

Обелиск 1200 гвардейцам. Кликните по фото для более детального просмотра. Фото 1.2Мб
На Гвардейском проспекте, в стороне от оживлённых улиц, впечатляет Мемориальный комплекс в честь воинов 11-ой армии, погибших при штурме Кенигсберга.

Долгие годы, как мне говорили, это было священное для каждого калининградца место. Как и прежде, сюда 9 апреля приходят тысячи калининградцев, чтобы возложить венки. Но раньше всех гостей города первым делом приводили к Мемориалу 1200, чтобы отдать дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, постоять в тишине у Вечного огня, положить цветы. Сегодня калининградцы больше увлечены немецкой историей города, о памятниках павшим при штурме города в путеводителях написано весьма кратко. Если написано. Так получилось, что об этом мемориале я лично узнал совсем случайно!

Мемориал, в котором похоронены 1200 воинов (считается, что тут похоронено гораздо больше), славен тем, что был первым в стране мемориалом, посвящённым павшим в войне с фашизмом. Инициатива создания памятника принадлежала Военному Совету 11-й армии. Сооружали мемориал воины-гвардейцы в память об однополчанах. Сюда перезахоронили многих из тех, кого 11 армия потеряла в боях в Восточной Пруссии. И уже в сентябре 1945 года мемориал был открыт в первоначальном виде. Позднее его пополнили скульптурные группы «Штурм» и «Победа».

Мемориал представляет собой полуовальную площадь, в центре которой возвышается пятигранный обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. Его грани покрыты рельефами с изображениями орденов и медалей, боевых сцен. Высота обелиска – 26 метров. Перед обелиском горит Вечный огонь, который был зажжён 9 мая 1960 года. В 1961 году, когда из истории России после ХХ съезда партии начали вымарывать имя Сталина, с обелиска стесали его изображение. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили». В 2005 году во время реставрации профиль Сталина и его имя были возвращены на прежнее место.
Вечный огонь.
Мемориальная площадь окаймлена невысокой гранитной стеной, на которой размещены барельефы и мраморные плиты с именами похороненных здесь. Вдоль стены расположены четыре мраморных надгробья, на которых также высечены имена похороненных воинов. На постаментах у стены возвышаются бюсты Героев Советского Союза - полковника-артиллериста Сергея Ивановича Полецкого и генерал-майора Степана Савельевича Гурьева, погибших при взятии Пиллау (Балтийск). Ещё у стены есть два небольших обелиска в честь Героев Советского Союза гвардии майора Анатолия Андреевича Сергеева и медсестры Елены Ковальчук, погибших и похороненных на подступах к Восточной Пруссии.

В 1995 году неподалёку от памятника была возведена православная часовня, а за мемориалом началось создание парка Победы.

Герой Советского Союза гвардии полковник Сергей Иванович Полецкий
Герой Советского Союза гвардии полковник Сергей Иванович Полецкий.
Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Степан Савельевич Гурьев
Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Степан Савельевич Гурьев.
Часовня Георгия Победоносца
Время работы: Пт. 11-17, Сб. - 11-17, Вс. 13-18.
Ремонтные работы в Парке Победы.
Памятный камень в парке 55-летия Победы.
Место установки памятника советским разведчикам.
Поделиться





Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.