Tiwy.comРусскийEnglish
«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Страны > Перу > Заметки об одной незабываемой прогулке, или Вива Перу! (страница 4) >
Заметки об одной незабываемой прогулке, или Вива Перу!
(страница 4 из 4)


Олег Ясинский / (Февраль 2008)
страница 1 <
страница 2 <
страница 3 <
» страница 4 <

После восхождения и всех предыдущих приключений, в стойких рядах нашей группы начался ропот по поводу того, что народ вроде бы как бы летел в Перу отдыхать, а не готовиться в партизаны. Пришло время заслуженного отдыха от этого отдыха, и мы перелетели из Куско в Тумбес, расположенный вблизи границы с Эквадором, оттуда переехали на побережье, где нас ждал теплый океан и самый буржуазный в пляжном Перу отель Пунта-Саль:

Самый буржуазный в пляжном Перу отель Пунта-Саль

Там на курортных пальмах висят курортные кокосы на вполне идиллическом фоне песка и действительно тихого океана:

Курортные кокосы на вполне идиллическом фоне песка и действительно тихого океана

А какие закаты…

А какие закаты…

С наступлением темноты к нам на плечи спускались доверчивые миниатюрные кузнечики:

Доверчивые миниатюрные кузнечики

Становилось все очевиднее, что с этой рутиной необходимо срочно заканчивать, и в закатные часы следующего дня я отправился в соседний рыбацкий поселок Манкора устанавливать полезные знакомства, чтобы не дать себе и другим сгинуть в ближайшие дни между пляжами, бассейнами и прочими бесполезными видами времяпровождения. Мероприятие закончилось приятным общением, собутыльник оказался главным рыбаком округи по имени Педро, и в шесть утра следущего дня мы наблюдали этот рассвет на этом причале:

Рассвет на этом причале

Потом мы забросили спиннинги, и вот что из этого получилось:

Мы забросили спиннинги и вот что из этого получилось

Название рыбки – меро:

Название рыбки – меро

Меро бывают очень большие, но за все утро стараний удалось поймать только два экземпляра килограмма по три каждый:

Меро

На берегу жены тружеников моря разделывают разновидность ската, именуемую здесь «гитарой»:

Жена труженика моря разделывает разновидность ската

А стервятники терпеливо ждут чьих-то возвращений… или невозвращений:

Стервятники терпеливо ждут чьих-то возвращений… или невозвращений

Во время завтрака скептически настроенного народа мы с Педро явились в отель и с видом заправских рыбачек сонь небрежно бросили на стол завтракавших наш улов. Цель была достигнута, и программа следующего дня предрешена. Отдых от отдыха временно прерывался, и завтра в четыре часа утра мы всей командой любителей аяуаски и покорителей Уайна-Пикчу отправлялись ловить меч-рыбу в открытом океане в 24 милях от берега.

Разумеется, можно было организовать нечто подобное через наш отель-ресорт, яхта которого белела напротив пляжа, но мой призыв поддержать местных трудящихся рыбаков был услышан и на следующий день ровно в 4 утра мы отплывали в кромешной тьме на старом драндулете дона Педро, называть который катером, разумеется, явное преувеличение.

Потом глаза начали привыкать к темноте, и при свете небесных тел мы уже смотрели на окружающий мир, в очередной раз оказавшийся новым. За бортом пролетали летучие рыбы, проплывала морская черепаха и даже показался кит. Когда через пару часов со стороны континента начало рассветать, берег был уже почти неразличим, зато надо всем этим смятением красок, ожиданий и чувств вставало вот это солнце:

Рассвет в море

Самый молодой член нашей команды поймал самую первую рыбку, которой оказалась эта полутораметровая барракуда:

Полутораметровая барракуда

Следующей добычей оказалась редкая по красоте дорада:

Редкая по красоте дорада

которая такое вытворяла на палубе, что Педро во спасение человеческих жизней пришлось казнить ее:

Убитая дорада

Мотор, временно выключенный на время втаскивания рыб в лодку, больше завести не удавалось. Мы оказались между берегом, от которого было уже 12 миль, и меч-рыбами, ждавшими нас еще в 12 милях отсюда. Аккумулятор не работал. На терпящем бедствие судне был поднят заплатанный черный пиратский парус, при помощи которого и в случае попутного ветра, через неделю нас обязательно прибило бы к перуанскому или эквадорскому берегу:

Мотор временно выключенный на время втаскивания рыб в лодку больше завести не удавалось. На терпящем бедствие судне был поднят заплатанный черный пиратский парус.

Тем временем ветер усиливался, предвещая первый за последние недели шторм. Народ начал вспоминать не очень вежливое прощание с шаманом в сельве и почему-то загрустил. Но мобильники, к счастью, работали, и славный ловец меч-рыб дон Педро дозвонился до порта, и нам навстречу пообещали выслать спасательный катер с новым аккумулятором. Спасение прибыло примерно через четыре часа, когда шторм был уже вполне приличным. Мы обменялись со спасателями аккумуляторами, завели мотор, и мнения участников экспедиции разделилось. Часть не хотела больше никакой романтики и просилась назад в порт. Другая часть хотела выбросить за борт часть первую и продолжить путь к обещанным меч-рыбным краям, до которых оставалось всего полпути. Спор благополучно разрешился телефонным звонком со спасательного катера. Оказывается, у них только что заглох мотор и теперь нам надо было спасать их. На это ушел еще примерно час этой, с позволения сказать, рыбалки.

Шторм усиливался, ничего не клевало, и пора было поворачивать к берегу. И в этот момент мы увидели и пережили наверное самое яркое впечатление всей поездки. В нескольких метрах от борта появился черный серп спинного плавника меч-рыбы. Это немножко напоминало фрагмент из фильма «Челюсти», но было несравненно красивее и динамичнее. Плавник то уходил под волну, то появлялся почти на гребне; меч-рыба, как дельфин, играла с нашим катером, возникая то с одной, то с другой стороны. Я посмотрел на Педро и не узнал его. Из расслабленного и немного разморенного солнцем и капризными туристами мужика он превратился в лучшего в Манкоре ловца меч-рыбы. Его тело было напряжено, как сжатая пружина, а черты лица заострились… он был похож на хищную птицу, наконец увидевшую цель. Жестами он давал команду экипажу, и мы ходили кругами вокруг ходившей вокруг нас рыбины, подбрасывая ей под меч, точнее под плавник, то одну, то другую приманку. Трудно сказать, сколько точно это продолжалось, наверное, минут двадцать, пока меч-рыба не исчезла. Некоторые волны достигали уже почти полутора метров, небо затянуло тучами, море почернело, и мы, наконец, повернули к берегу.

Вечером этого же дня я вышел на берег, по которому бегали сотни таких вот крабиков:

Сотни таких вот крабиков бегали по берегу

А рано утром после отлива пески пляжа выглядели так:

Рано утром после отлива пески пляжа выглядели так

И еще так:



Прилив оставил этот островок, величиной в несколько сантиметров:

Островок

И оставил на песке такую текстуру, похожую на тихоокеанские обои или заставку для мониторов сирен:

Прилив оставил на песке такую текстуру, похожую на тихоокеанские обои или заставку для мониторов сирен

Так от меня прятался очередной крабик:

Так от меня прятался очередной крабик

И так потом смотрел на меня, когда был добыт из норы:

Краб

Их называют крабами-привидениями, но все-таки скорее, чем привидения, они все-таки - луноходы:

Какой же я большой

Развивая заключительную в этом репортаже тему членистоногих, вот другие крабы, живущие и отдыхающие в самом центре Лимы на камнях искусственной дамбы по дороге в милый нашим желудкам морской ресторан Rosa Nautica:









Этим, благоразумно уползающим от нас к морю, крабом и заканчивается моя по-декабрьски летняя история. А продолжение в виде новых вылазок по новым местам Латинской Америки, разумеется, следует. А куда нам еще деваться?!

< страница 1 - < страница 2 - < страница 3 -   страница 4



·  Русская тема  ·  По Странам Континента  · 
 ·  Человек и Экономика  ·  Форум  ·  Новости  ·  Каталог ссылок  ·