ЖЕНИЛСЯ НА ГРИНГЕ – И ПРЕЗИДЕНТ…
Павел Гопотченко
сентябрь 2001г.
Интересный сюжет был показан 4 августа 2001 года по кабельному каналу американского телевидения UNIVISION-23. Оказывается, супруга свежеизбранного президента Перу Алехандро Толедо носит фамилию Карп, родилась в Бельгии и исповедует иудаизм. Ее castellano – явно неперуанского происхождения, а черты лица – откровенно мужские…
Сеньору Толедо-Карп, по ее собственному утверждению, больше всего волнует проблема бедности в Перу – ведь 4 миллиона жителей этой страны (а это 14% населения) существуют на буквально физиологическом уровне…
Но не является ли эта нищета следствием в том числе и активности в стране инков эмиссаров Всемирного Банка, сотрудником которого в свое время являлся и сам Толедо? И не результат ли это иного отношения индейцев Перу к жизни вообще, их стремления жить просто, патриархально, архаично и быть при этом счастливыми?
Интересна и предыстория происшедшего. Нынешний президент Перу родился в 1945 году в портовом городе Чимботе и был одним из 16 детей каменщика и торговки рыбой. Семилетним мальчиком он уже зарабатывал чисткой обуви, а в шестнадцатилетнем возрасте обратил на себя внимание волонтеров PEACE CORPS («Корпус мира») и был отправлен на учебу в Сан-Франциско, где подрабатывал на автозаправке. Продолжая обучение в элитном Стэнфордском университете, он познакомился с антропологом, натурализованной гражданкой США Элэйн Карп. Вступление в расово-смешанный брак дало толчок дальнейшей карьере метиса-чоло. В апреле 2000 года он уже боролся за высший пост в государстве, но с треском проиграл действующему президенту Перу Альберто Фухимори.
Американский Госдеп и либеральные СМИ всего мира моментально обвинили Фухимори в фальсификациях. Но упертый потомок японских иммигрантов уже имел опыт противостояния ставленникам США: на выборах 1990 года он обошел писателя Марио Варгаса Льосу, а в 1995 году – бывшего генсека ООН Хавьера Переса де Куэльяра (занимавшего, кстати, пост посла Перу в СССР в 1969-1972 гг.).
Тем временем недовольство вездесущих гринго политикой Фухимори росло: мало того, что доходы от приватизации в Перу упали с 2,6 млрд. долларов в 1994 году до 300 млн. в 1999 году, так еще и зарубежным «прямым инвесторам» не разрешали прибрать к рукам электростанцию в Мантаро и SEDAPAL – крупную компанию по водоснабжению семимиллионной перуанской столицы… Последней же «каплей» стал факт задержания в ноябре 1995 года перуанскими спецслужбами гражданки США Лори Беренсон и последующий судебный процесс. Уроженка Нью-Йорка, девушка из богатой еврейской семьи, Лори в юности открыла в себе «актерский талант», участвуя в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда». В дальнейшем же, став фрилансом двух нью-йорских таблоидов и «правозащитницей», провела несколько лет в Сальвадоре и Никарагуа.
В Перу Лори Беренсон приехала за год с небольшим до своего ареста. Там ее заинтересовали «права женщин и индейцев». Выросшая в либеральном Нью-Йорке, мэр которого, Рудольф Джулиани, не считал зазорным появляться на публике в женском нижнем белье, Лори рассматривала перуанское общество как архаичное и отсталое… Она, по всей видимости, считала идеалом женщины ни разу не рожавшее бесполое существо в одежде «unisex», бегающее по выставкам «современного искусства» и патологически боящееся мужчин…
В итоге, революционно настроенная Лори связалась с маоистами из движения «Тупак Амару», чья «деятельность» обошлась перуанскому государству в 30 тысяч погибших жителей и материальный ущерб в 25 млрд. долларов.
Тупак-амаровцы попросили доверчивую грингу срисовать план здания Конгресса Перу для облегчения маоистам планируемого теракта… Пойманную «с поличным» Лори судил военный трибунал из трех судей в капюшонах и масках. Приговор – пожизненное заключение, впоследствии замененное на двадцатилетнее. За Лори вступились небезызвестные политики и журналисты, в том числе Билл Ричардсон и Ноам Чомски, сенаторы и активисты «правозащитных организаций». А почти в пятую годовщину ее ареста в Перу разразился коррупционный скандал: шеф перуанской госбезопасности Владимиро Монтесинос был пойман на даче взятки одному из лидеров оппозиции. Президенту пришлось подавать в отставку и бежать в Японию, на родину предков.
Одним из предвыборных обещаний нового президента Толедо стало освобождение Лори Беренсон. Тогдашний госсекретарь США, небезызвестная Мадлейн Оллбрайт незадолго до выборов встретилась с обоими кандидатами на президентский пост, после чего социалист Алан Гарсия подозрительно быстро признал свое поражение…
А ведь на момент объявления Толедо президентом лишь 75 % бюллетеней были подсчитаны, а разрыв между претендентами составлял незначительные 4% голосов… Гарсии пришлось моментально «забыть» весь собранный на Толедо компромат – тот и ребенка, дескать, вне брака завел и бросил (жена-то – феминистка! Зачем ей рожать?), и с «веселыми» женщинами «общался» (по той же, наверное, причине), и в кокаинчике себе не отказывал.
Интересно, что Толедо – не единственный из латиноамериканских президентов, женатых на гражданках США.
Мэри Флэйк из города Мемфис, штат Теннеси, переехала в государство Ондурас (в русском просторечии – «Гондурас») почти 30 лет назад, а в 1997 году ее супруг, Карлос Флорес, был избран главой этой проблемной и нищей страны. А в граничащей с Перу Боливии первая дама – уроженка Техаса 38-летняя Вирджиния Гиллам. В 1980-х годах ее муж, Хорхе Кирога, работал на предприятии IBM в городе Остин и женился на Гиллам в 1988 году. Президентом же он стал после ухода в отставку престарелого Уго Бансера Суареса.
Когда дотошные журналисты спрашивают у Гиллам об ее отношении к «проблеме неравенства полов» в странах Южной Америки, намекая на «антисексисткие» высказывания Элэйн Карп, политкорректная шатенка произносит: «Я не хотела бы отвечать на этот вопрос»…
Павел Гопотченко
сентябрь 2001года
E-mail: PGadvertising@bigfoot.com
|