Американский кладоискатель снова копает на острове Робинзона

Андреа де ла Крус, "Сегунда", Чили
Перевод и добавления Tiwy.com
5 Января 2001
Бернард Кейсер с 1998 года почти не покидает остров знаменитого Робинзона Крузо. Этот маленький клочок земли в архипелаге Хуана Фернандеса в Тихом океане привлек его не историей знаменитого одиночки, победившего неблагоприятные жизненные обстоятельства, а куда более романтическо-прагматической историей о сокровищах, запрятанных на острове испанцем Хуаном Урибе Этчевериа в 18 веке. Сокровища из южноамериканских колоний, так и не "доплывшие" до Испании, оцениваются сегодня в 10 миллиардов долларов! Космическая фотосъемка подтвердила наличие в недрах острова значительных "запасов" золота, на хранение которого, по подсчетам кладоискателя Кейсера, требуется не менее 800 бочек. Конечно, не все 10 миллиардов достанутся Кейсеру, но и 25 гарантированных процентов клада - кого хочешь сведет с ума!

Увы, два предыдущих года активных поисков оказались безуспешными...

остров знаменитого Робинзона Крузо

Бернард слетал на Рождественские праздники в родные Штаты и снова вернулся, полный надежд на конечный успех. На этот раз он привез с собой несколько новейших машин для раскопок. "Теперь будем вгрызаться в землю максимально близко к морю, и на большей, чем раньше, территории - площадью в полтора гектара. Когда мы копали выше на берегу, то натыкались на сплошные скалы", - сообщил американец журналистам на своем специфическом "спэнглише".

Кейсер планирует разбить на квадраты намеченный участок и методично выбирать землю квадрат за квадратом неподалеку от мифической пещеры Робинзона. Американец сам установил себе сроки и не прочь пошутить на тему: "Я выделил на поиски пять лет, осталось еще три года, но, думаю, сюрпризы появятся раньше... Не знаю, что буду делать, если ничего не найду. Даже не хочу думать об этом!" Кейсер уверен в одном - в поддержке чилийских организаций и островных властей и с благодарностью рассказывает об этом.

Леопольдо Гонсалес Чарпентьер, алькальд острова, убежден, что рано или поздно клад будет найден! "Бернард - не первый, кто ищет здесь золото. Да, действительно, пока он только натыкается на скалы, но это не является для него неожиданностью, он был готов к этому, его план поиска разделен на десять этапов, и пока осуществлены только пять или шесть", - комментирует алькальд. Он - лицо не менее заинтересованное: в случае удачи острову отвалится невообразимая сумма, стократно перекрывающая любые государственные дотации! А пока он сочувственно подсчитывает расходы кладоискателя, включающие пропитание, проживание, содержание людей и техники: "Думаю, на все эти работы он тратит около 4-х миллионов песо ежедневно, а это не менее ста миллионов песо в месяц!" (Для справки: 4 миллиона песо по курсу дня - чуть более 7 тысяч долларов, а 100 миллионов песо - почти 177 тысяч долларов).

В заключение считаем нужным напомнить, что именно на этом чилийском острове развиваются самые драматические сцены романа постоянного автора нашего сайта Нила Никандрова - "Смерть на острове Робинзона". Автор подробно рассказал об условиях жизни на острове и его достопримечательностях, ненавязчиво вписав их в детективное повествование. Смотрите рекламу, читайте первую главу, она есть на нашем сайте!
Поделиться